Снижение пульсаций rgb контроллера

.:vladislav:.

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2023
4
0
Приветствую. НГ на носу, решил из cтарой обычной гирлянды 220в перевести на 5в под ргб контроллер. (чтобы избежать стробоскопического эффекта, т.е пульсаций 50гц).
Все светодиоды распаял заново как положено, теперь возник вопрос, вот вроде бы ргб контроллер рассчитан на общ.места, но пульсации тоже присутствуют только уже на частоте 240гц(стробоскоп так же есть) поставил кондеры на каждый канал по 330мФ, пульсации ушли, НО осталось паразитное явление кондеров, что светодиоды тухнут не сразу, а там где должны загораться плавно, идет резкое вкл. Можно что то сделать, чтобы кондеры быстрее разряжались ?

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2023
4
0
А что можно еще предпринять ? ( не считая перепрошивки контроллера я это делать не умею) Контроллер без маркировки... фото вида Rgb контроллера внизу

Вложения

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
И перепрошивка не поможет. Нужна регулировка яркости без мерцания - бери специализированную систему без мерцания.

• Лойс +1
Реакции: .:vladislav:.

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2023
4
0
И перепрошивка не поможет. Нужна регулировка яркости без мерцания - бери специализированную систему без мерцания.
Это что такое ?
Дело в том что хочется сохранить эффекты, ведь все же это гирлянда. Если мне нужно было бы просто регулировка яркости, то у меня есть просто диммер с али такого же размера, он работает на частоте 15кГц. Поэтому я и купил ргб контроллер , чтобы каждый канал отвечал за каждые 6м гирлянды + немаловажное это эффекты. Сколько я не перепробовал все работаю на частоте 125/240гц ( так показывает мультиметр ). Хоть и есть плюс от этого ргб в сравнении с гирляндами на220в (которые всегда пульсируют на 50гц),что на макс. яркости на ргб пульсации отсутствуют, только при снижении яркости идет пульсации.+ кондеры можно поставить для полного удаления, НО страдают эффекты. Поэтому думал есть ли какие ни будь средства другие ?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
но пульсации тоже присутствуют только уже на частоте 240гц
Ну и что? Подобная частота много где используется (в том числе на адресных светодиодах) как шим для источников света, она безопасна и незаметна для глаза.

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2023
4
0
она безопасна и незаметна для глаза.
Ну как бы, если помахать рукой то полосы видный (стробоскопично), да и по нормам (во всяком случае в инете) написано что до 300гц считается вредно, все что выше 1кгц уже не так страшно. Единственный вариант это установка на каждый канал по кондеру 330мкф, но уже эффекты уже не эффектны.

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
476
137
А есть заслуживающая доверия ссылка на влияние моргающей, переливающейся гирлянды?
Ведь гирлянда моргает эффектами уж точно до 300 Гц.
Может быть в случае динамичного освещения ШИМ не важен?
Я не знаю ответа. Есть по этому вопросу ссылка на более менее авторитетный источник?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
если помахать рукой то полосы видный (стробоскопично)
И часто вы машете руками перед гирляндой на елке, да еще так чтобы специально присмотреться и заметить эффект стробоскопа?
По-моему, вы из мухи надуваете огромного слона.

да и по нормам (во всяком случае в инете) написано что до 300гц считается вредно,
По нормам это вредно если используется как освещение помещения. Если использовать как декоративную подсветку, то не страшно.

• Лойс +1
Реакции: .:vladislav:.