Солнечные панели и DC преобразователь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lorgenom

✩✩✩✩✩✩✩
27 Июн 2020
1
0
Рефералки запрещены, см. правила. Исправь или ветка будет удалена. Срок 1 час
Всем Привет. Возможно тема не совсем корректна, ведь похожих проектов на канале ютуба не встречается, но частое применение DC преобразователей дает мне надежду на удачное разрешение вопроса. Суть вопроса: зарядить батарею электровелосипеда от солнечных панелей, путем повышения их напряжения через DC преобразователь. а теперь чуть более подробно:
у меня есть 3 солнечные панели ( какие то проблемы со вставкой ссылок на Али, то ли ссылки слишком длинные, то ли еще чего ) панел
Панель на китайских 60Вт. По факту с нагрузкой 5,8Ом напряжение было 15,6-16В т.е. ток примерно 2,7А и реальная мощность где то 40Вт.
И DC-DC преобразователь на 400Вт Повышающий с настройкой тока и напряжения Вход: 8.5 – 50 В Выход: 10 – 60 В Ток: 15 А максимум

План был такой: Взять 3 панели соединить их параллельно, загнать в DC и на выходе из DC получить 42В 2,5А. при этом КПД DC для расчета я брал 0,9 обычно. По мощностям вроде проходил и проблем не должно было возникнуть.
По факту DC дает пульсации 5В по амплитуде. При этом если стоит ограничение напряжения 42-41В и подключенной батареи то в момент пульсации на БМС срабатывает защита по напряжению, БМС отключает заряд, и тут же после импульса напряжение возвращается в норму, заряд возобновляется до следующего импульса пульсации. Эти качели происходят очень быстро, в результате чего DC перегружается и начитает дико греться.
тут 1 клетка по Y = 5В
китай 19.jpeg
Причем совершенно не важно, Питается ли DC от солнечной панели или от лабораторного БП, в нагрузку подключена батарея электровелосипеда или реостат - пульсации есть. единственное отличие При подключенном реостате нет "защиты по напряжению" и DC работает стабильно без серьезного нагрева!
При этом для меня абсолютно не ясно откуда берутся такие пульсации, моя DC работает на ШИМ TL494. Такие платы имеют пульсации порядка 0,2В, но ни как не 5В. По крайней мере я не встречал такого нигде в т.ч. и на Ютубе. Я пытался подключать индуктивности и конденсаторы - это не помогло, совсем. У меня просто нет соображения чем может быть вызвана такая неадекватная работа.
Наверное отвечу сразу на очевидный вопрос: Да, MPPT был бы лучше и возможно таких проблем не возникло бы. Но у меня не было задачи искать режим максимальной эффективности батареи и мне вполне хватило бы энергии он не эффективно работающих солнечных панелей последующим преобразованием. к тому же дешевый MPPT работает плохо, а дорогой стоит как все 3 мои солнечные панели.
p/s/ заказать новый модуль из Китая я уже не успеваю, он не успеет придти. 17.07 я уже должен отправиться в путешествие=). к тому же без выясненных причин такой работы нет смысла заказывать, ведь он может работать точно так же.
p/s/s/ пока что план б - заряжать батарею от 2х последовательных солнечных панелей. При таком способе под нагрузкой получается 40В 1,2А. Однако у нас 2 батареи 18 и 10,4 Ач, это где то 15,5 и 9,1 часа зарядки соответственно. 2 дня заряжаться 1 ехать - вроде как приемлемо но все же.

https://aliexpress.ru/item/4000161813840.html?cv=47843&af=843361&utm_campaign=843361&aff_platform=portals-tool&mall_affr=pr3&utm_medium=cpa&sk=_ePNSNV&aff_trace_key=c71ec192643b4db3a386a9da68daf257-1593270050128-01957-_ePNSNV&dp=7cb1ec99c28ffbad8ef6c07ecfac7b30&terminal_id=91830cb269264e7aafe3ac0ae26aae5e&utm_source=admitad&utm_content=47843&aff_request_id=c71ec192643b4db3a386a9da68daf257-1593270050128-01957-_ePNSNV

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Lorgenom, первая мысль у меня - в самом DC-DC возникает какой-то паразитный резонанс, судя по осциллограмме. Очевидно, что проблема в преобразователе, раз он так ведёт себя и на активной нагрузке в том числе. Может, бракованная TL, или с обратными связями что-то у неё не так... Я бы попробовал немного менять частоту преобразования.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.