ESP, IoT Солнечные панели в параллель, можно ли?

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Предисловие: поставил клиенту три камеры wifi с внутренними батареями на 15000мА, с зарядкой от солнечной панели.
Вот лот на amazon (не реклама ниразу) https://www.amazon.es/gp/aw/d/B09334MJWX
Две камеры заряжаются отлично, а одна вроде заряжается (светик светится, значек зарядки в интерфейсе появляется), но батарея постепенно тает. Хотя именно эта камера находится в абсолютно открытом месте. После диалога с саппортом мне прислали еще одну панель. Поставил я камеру с этой панелью, но ситуация повторилась, батарея тает постепенно. Видимо китайцы в своем репертуаре - где-то в схему зарядки номинал чего-то не тот поставили, или соплю припоя на плате влепили. Вскрывать не хочу, вещь на гарантии. В гарантию отправлять не хочу ибо: займет пару месяцев; общался я с одним челом, а проверять в СЦ будет другой, который ни сном ни духом, - воткнет, направит на солце, напишет ОК и пришлет обратно, и пойдет все по второму кругу. Прециденты уже были в моей практике. На много проще, если вешь тупо сгорела, или вообще не алё.

К сути, хочу сделать спарку из двух панелей, и если камере будет хватать - в рот ей бутерброд.
Встал вопрос - а на сколько легально вообще включать панели в параллель? Не приведет ли это к перетеканию тока из одной в другую и повреждения затененной панели обратным током.
*** Я понимаю, можно двумя диодами Шоттки развязать, но терять на диодах ток и 0.3в тоже не охота.

Изменено:

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Встал вопрос - а на сколько легально вообще включать панели в параллель?
Ну, я бы не стал вот так физически параллелить. Есть идея юзать платы BMS, но в них ковыряться будет нужно. Напряжения разные, да Вы и сами это понимаете... ;)

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,229
940
Потенциально не должно быть проблемой. Но и при параллельном включении, а тем более - с диодами Шоттки, эффективность будет небольшая, явно не в два раза. Обычно это всё же с помощью более продвинутых устройств делается.
Что касается проблемы: возможно дело в аккумуляторах. Проверить легко- переставить аккумуляторы из нормально работающей камеры.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@PiratFox, две панели идентичны, только цвет разный, обе разгоняются где-то до 7в.
Что касается проблемы: возможно дело в аккумуляторах.
Точно нет. Батарея отлично рядится от БП смартфона, и держит в стандартном режиме "запись по срабатыванию 30 сек." около недели, без подзарядки вообще, с панелью около двух недель. Ее родные сестры ведут себя так же. Но им хватает панели, а этой нет. Предполагаю тупой брак. Как говорил выше - либо соплю на плате оставили, и часть тока куда-то стекает, либо номинал какой-то детали не тот установили. Либо, я заметил, она время от времени, без надобности, клацает внутри релюшкой, включая светодиоды подсветки во всю дурь, где-то на секунду. Даже тогда, когда система подсветки программно вообще отключена. Возможно это и есть причина саморазряда.

Пока сделал вот тройничок. Погоняю так, если ей будет хватать восстанавливать заряд, то ок.-5814269727822952507_121.jpg

Изменено:

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
две панели идентичны
Про сами панели не сомневаюсь, а что как они окажутся в разных условиях освещения? Ну, например на одной из них окажется какой-нибудь мусор, или просто пыли будет больше? Поэтому повторюсь: я бы так не соединял. Хотя, в качестве эксперимента попробовать можно.

Изменено:

ignv

✩✩✩✩✩✩✩
12 Авг 2021
18
5
Каждая отдельная пластина на панели УЖЕ состоит из параллельно соединённых фотоэлементов (полосочки видели?) и так же при неравномерной засветке пластины затемнённые "полосочки" будут подгружать освещённые. Так что параллельное соединение фотоэлементов это абсолютно штатный режим от которого никуда не деться. Цепляйте в параллель и пользуйтесь, ну добавится мощности не 100% а 83,258741% ? Всё равно ведь добавиться!! Хотя судя по времени работы :
около недели, без подзарядки вообще, с панелью около недели
неисправны цепи зарядки аккумов и сколько батарей не вешай толку не будет.....

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: kostyamat

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
неисправны цепи зарядки аккумов и сколько батарей не вешай толку не будет.....
Около двух недель имел в виду, очепятался, поправил. :) Но вы правы, видимо в схеме зарядки некий брак. Который впрочем не мешает батарее заряжаться от БП.

newfork

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2021
8
0
Для связки батарей параллелить можно, но лучше собирать с панелей всё на контроллеры заряда и от них на аккумуляторы. кстати говоря, китайцы сами продают такие соединители

Вложения

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Ну что ж. Хорошие новости по спарке панелей. Позавчера, когда я установил спарку панелей, это уже стемнело, оставалось 10% батареи. Вчера весь день стеной лил дождь и было очень пасмурно, сегодня небо тоже не особо чистое, но солнце есть. За вчера и сегодня спарка панелей накачала батарею до 80%. Так что, проблема решена. :)-5825787356937041294_121.jpg

Изменено: