ARDUINO Spi flash

Akademik33

✩✩✩✩✩✩✩
19 Сен 2020
30
0
Уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался уже. Нужно озвучить небольшую самоделку. На данный момент озвучиваю с помощью Ардуино и dfplaer mini. Но хотелось бы еще больше минимизировать и воспроизводить голос самой ардуиной, т.к. на флешке звуками занято всего 300кб памяти. Задача: подключить к Ардуино не микроsd флешку, а spiflash(например 25q32.). И на нее записывать и воспроизводить голосовые команды с помощью Ардуино.
Вопрос: реально ли использовать spi flash вместо обычной microSD? Если да, то какая библиотека с ней работает. И каким образом можно будет записывать звуки в саму spi flesh?
Заранее спасибо! 🙏

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
510
127
Ты бы сперва решил, каким местом ты собрался модулировать звук.

Akademik33

✩✩✩✩✩✩✩
19 Сен 2020
30
0
@rkit,я пока незнаю. Поэтому и обратился за советом к грамотным людям. Есть желание? подскажи как сделать.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,273
1,303
Москва

но такая память пишет блоки по 4кб. Поэтом будет перерасход памяти. Может это и не сильно важно.
Я просто записывал данные в такую память, предварительно по команде стирая все, без FAT, задача другая была. Если выводить звук через ногу ардуины, то вполне можно сначала написать код, который будет записывать в память нужные звуки, а потом выводить их куда надо.

• Лойс +1
Реакции: Akademik33

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,067
915
@Старик Похабыч, нафига нужна флеш, если ардуина не способна воспроизводить звуковые файлы? Автор вопроса, похоже, об этом совсем не думал

Lumenjer

★★★✩✩✩✩
10 Дек 2020
220
112
@Akademik33, может лучше тогда ESP32? Не обязательно отладочную плату брать, можно сам чип спаять навесом, примерно как в этом посте, размеры будут минимальные

• Лойс +1

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,412
978
58
Марий-Эл
нафига нужна флеш, если ардуина не способна воспроизводить звуковые файлы?
С фигов ли баня то упала.
Дельта модуляцию и фильтр НЧ на выходе ещё никто не отменял.
Делается с помощью таймера. Года два назад даже библиотеку видел и прогу подготавливающую файлы.

• Лойс +1

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,273
1,303
Москва
@bort707, Есть какая то библиотека, которая может выводить звуки с карты памяти, записанные в определенном формате. Я даже проверял - работает. Качество конечно отстой, но чисто технически звук есть.

• Лойс +1

Akademik33

✩✩✩✩✩✩✩
19 Сен 2020
30
0
@Старик Похабыч,Спасибо большое за советы. К сожалению я не нашел ничего более простого чем подключение обычной, флешки ... Буду наверное воспроизводить с нее Ардуинкой.Качество звука мне не очень важно. Нашел на Авито дешевые микро сд. Буду пробовать. Ещё раз спасибо 🙏!

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,067
915
К сожалению я не нашел ничего более простого чем подключение обычной, флешки ...
так а чем библиотека Spiflash не подошла? - она умеет работать с той памятью, что вы хотели - 25q64.

А если вы хотели "просто" - то самый простой способ это тот, с которого вы начали - а именно через DF плеер

• Лойс +1
Реакции: Nikanor

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632

@Старик Похабыч,
Да, есть такая, тоже с ней игрался. Очень даже разговаривает. Не hifi конечно, но голосом вполне разборчиво.

А вообще, если LGT8F328 использовать, вместо atmega328, то у нее вообще 8-битный ЦАП есть. Даже библиотеки не надо, читай себе побайтно с файла, и выводи по таймеру.

Akademik33

✩✩✩✩✩✩✩
19 Сен 2020
30
0
@Lumenjer,общий объем около 700кб

Щас разбираюсь, как работать с SPI flash. С выводом звука вроде разобрался немного.