Способы определения курса движения подвижной платформы

MrFentazis

✩✩✩✩✩✩✩
23 Июл 2022
10
0
Добрый день, какие существуют автоматизируемые варианты определения направления движения подвижной платформы? В частности морского судна. Помимо отслеживания показаний аксел/гиро/компаса, расчета траектории по серии точек с gps и решения обратной геодезической по координатам носа и кормы?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,967
632
44
Ну, позиция по GPS, направление по компасу. Разве есть другие варианты?

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Камеру на звезды направить. Сонар с картой морского дна.

MrFentazis

✩✩✩✩✩✩✩
23 Июл 2022
10
0
@rkit, это будет слишком приблизительно. Для моих задач нужна точность 2-5 градусов

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,967
632
44
@MrFentazis, Самый простой - GPS,точность до нескольких метров. Ну и компас, точность в зависимости от используемого устройства.

MrFentazis

✩✩✩✩✩✩✩
23 Июл 2022
10
0
@Геннадий П, проблема gps в не применимости, если судно не движется вперёд. А с компасом вероятно будут серьёзные проблемы из-за огромного количества металла и влияния двигательной установки. А еще и рядом будет мое устройство на шаговых. Сейчас экспериментирую с компасом в mpu9250, получаю нестабильные и не удовлетворяющие меня результаты. Компас в телефоне в аналогичной ситуации чувствует себя замечательно, в проблему конкретного датчика тоже не верится, протестировал 4 штуки

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Это шутка была. Направление определяется именно по компасу и инерциальным датчикам.
mpu9250 куплен на аликспрессе? Подделка 99%.