stm32f407 могут ли выгореть отдельные пины?

Spindle

✩✩✩✩✩✩✩
3 Фев 2021
39
0
Всем привет. Вдруг кто вспомнит, я всё вожусь со своим гексаподом, и как допилю наконец его одну ногу, которая будет работать как мне надо выкачу сюда статейку о своих мытарствах.
К вопросу.
Имею вот такую вот плату:
rкоторая и служит мозгами для моего гексапода, к ней подключен драйвер ШД a4988
вот такой.
к нему подключены 2 управляющих пина. Прихожу я сегодня домой, залажу в CubeIDE чтобы дописать пару строчек кода, включаю стенд с ногой, а шаговик не подаёт признаков жизни, я сначала залез в железяки, проверил контакты, подпоял немного, эффекта ноль. Подрубил драйвер к своей UNO, всё пашек как положено. Переподключал драйвер на 2 других пина для управления (порт тот же GPIOD)..и всё пашет, после ряда тестов с диодом выяснилось что пины не реагируют на програмный код, причём вчера всё было отлично, на том же порту (GPIOD) остальные пину отлично себя чувствуют.
Вопрос 1: Могут ли сдохнуть 2 отдельных пина оставив в живых весь остальной порт?
Вопрос 2: Как защититься от этого в будущем, если я загоню между управляющими пинами и драйвером диоды 1N4007 это поможет избежать данной ситуации?

p.s. сам драйвер запитан от 5в, может он даёт обратку и выжег пины....

Spindle

✩✩✩✩✩✩✩
3 Фев 2021
39
0
Скорее всего это и произошло. Либо запитывайте логику драйвера от 3V3, либо юзайте конверторы логических уровней. Например, такие.
так мне то от драйвера ничего получать не надо....сейчас подключил драйвер через диоды шотки через брэдборд, чем плох такой вариант?

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Spindle, да можно любой вариант, лишь бы 5V на контроллер не пустить. Оптопары, транзисторные ключи, да мало ли что ещё...

• Лойс +1
Реакции: Spindle

Spindle

✩✩✩✩✩✩✩
3 Фев 2021
39
0
И всетаки вкрячу ка я стабилизатор педе драйвером... Вроде по даташиту написано что 3.3в ему хватает....

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Spindle, конечно хватает, у мну логика драйверов питается от 3V3, так работает.:)

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
977
58
Марий-Эл
Есть пины, которые толерантны к 5 вольтам.
Но лучше этим не злоупотреблять.
Лучше и в ту и в другую сторону использовать преобразователи уровня.
К каким конкретно пинам был подключен шаговый двигатель?
Работаете через HAL или CMSIS? Или ядро под Ardduino IDE?

• Лойс +1
Реакции: PiratFox

Spindle

✩✩✩✩✩✩✩
3 Фев 2021
39
0
Есть пины, которые толерантны к 5 вольтам.
Но лучше этим не злоупотреблять.
К каким конкретно пинам был подключен шаговый двигатель?
Работаете через HAL или CMSIS? Или ядро под Ardduino IDE?
Stm32f407vet6
HAL
cubeIDE
GPIOD9, GPIOD10
Плата с али. Так что скорее всего подделка...

И на всякий случай повторю, шд подключен через драйвер a4988, к этим пинам подклбчены вход драйвера direct и step

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
977
58
Марий-Эл

Spindle

✩✩✩✩✩✩✩
3 Фев 2021
39
0
Оригинал.

Ничего криминального на них нет. Скорее выгорели.
Нужно проверить не затерли ли случайно инициализацию этих пинов.
Не, пересобрал проект в cubeMX, который теперь в ide встроен, проверил структуры и init методы, перепроверил доьавлентем других пинов с этого порта, все рабоют, эти 2 судя по диодам, один вообще не дает напряжения, второй 2с копейками вольта, состояния не меняют...