Итак. Наконец-то все допилено (кроме корпуса), ну и дошли руки, чтобы написать сюды. Вот альбом с кратким содержанием процесса
https://photos.app.goo.gl/F5n65BV51X9eLkKZ9. Расскажу небольшую предысторию: куб 8х8х8 мечтал сделать еще 4 года назад, когда запилил версию 4х4х4 (а точнее нашел проект у какого-то индуса и повторил его). Ну я долго искал подобные проекты, пока Алекс не выпустил видео, где он собсна собирает кубик 8х8х8! Ну я конечно обрадовался и думал начать делать, но! Заказ платы уперся в то, что плату я не могу заказать вовсе из-за отсутствия способа оплаты. Да и доставка дорогая. Делать самодельную двустороннюю я ссыковал, т.к. кроме лута способов не знал. Ну и вот спустя 3 года, летом 2020 года я решился на этот подвиг. Незадолго до этого просто на дороге были раскиданы куски текстолита. Я не долго думая их собрал. И вот начал я делать плату. Распечатал на фотобумаге (з.ы. правда струйным принтером. з.з.ы. да я отбитый). Отдраил текстолит до идеала и начал пытаться переводить рисунок с бумаги на текстолит. Рисунок ееееле еле перевелся, поэтому я все перерисовал маркером в итоге. Потратил на это 2 вечера. Потом пошел травить. Ну в итоге получилось нечто. Полосы посередине нужны были, чтобы сцепить 2 куска текстолита вместе. Плату таки мне удалось сделать, но мне она показалась жуткой и некрасивой, поэтому, насмотревшись роликов про фоторезист, я начал мутить нормальную плату. Вскоре у меня получилось сделать какую-никакую плату. Засверлить ее и покрыть лаком. Я запаял все на места, но при проверке ничо не заработало (проверил одним слоем диодов). Да и лак какого-то хрена начал слезать. Это было в июле. Ну вот я благополучно забил на этот кусок несостоявшейся идеи, и он провалялся на полке до октября. Ну и вот я все же решил вернуться к делу, и , взяв яйца в кулак, решил спаять все на макетке. Выпаял из старой платы детали, проверил регистры, докупил остальное, что нужно и приступил. По полдня за 5 дней кубик был спаян. Ошибки конечно были, например я нашел замыкание в 3х местах, неподведенную землю к 9му регистру и перепутанные местами 2 слоя посередине. Также я изначально неправильно подвел провода к кубу, поэтому на исправление косяков ушло еще 3 дня. Проблем больше не возникало. Пролежал у меня кубик еще полгода. И вот совсем недавно взял его в руки и от скуки полез в комменты под проектом на сайте, дабы позабавиться как люди пытаются заказать плату и решают какие-то проблемы. Ряльно чувство гордости и самооценка повышаются моментально. Ну и вдруг я обнаружил немного допиленную прошивку, где были добавлены новые анимации. А еще я обнаружил другую прошивку, где работает русский текст (однако работал только капс). Ну я в начале кода добавил этот кусок, отвечающий за текст, добавил из другого кода режимы, которые мне понравились, и получился своего рода франкенштейн из двух доработок к
первой версии гайверской прошивки (она прикреплена к этому посту. файлы должны находиться в одной папке!). Я решил дорисовать маленькие буквы и подправить большие. Пользовался онлайн редактором матрицы 8х8 (кстати если с прикрепленной прошивкой у вас все равно буквы перевернуты или что-то еще, то можете воспользоваться тем же редактором и нарисовать буквы самостоятельно). На видео можно будет видеть весь результат. Также выпаял из старого гампада жостик и протестил змейку. Работает все отлично. В общем что хочу сказать. Со сборкой мне повезло конкретно, это без сомнений. Регистры, транзисторы и диоды попались на удивление рабочие и целые. Да и с самим кубом вообще проблем не было. Остнастка гайвера - ряльно тема. В общем дерзайте и не останавливайтесь, если что-то не так. Если у вас что-то не получается не надо писать под постом и ждать ответа, а искать решение самому, рыть интернет, смотреть как что работает, лопатить схему, код, все самостоятельно. Не стоит надеяться, что кто-то вам сию минуту даст решение. Желаю всем большой удачи не только в этом, но и в остальных проектах.