ARDUINO Световой меч

Данила Андреев

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июл 2023
1
1
Собрал вот такой меч - копию меча скайвокера. Рукоять сделана из труб и стальных пластин, а соединял все детали припоем. За основу взял код Михаила Свердлова, но вместо капризного DFplayer использовал голосовой модуль WT588d-U (Увидел в данной статье: DIY: Световой меч со звуком / Хабр (habr.com) ) . Он лучше плеера тем, что у него практически нет задержек между воспроизведениями звуков и он особо не тупит. Изначально для общения с модулем использовал какую-то библиотеку с гитхаба и ардуино была соединена 3 проводами (Reset, Busy, Sda) . Всё бы ничего, но с ней меч почему то постоянно вис, поэтому пришлось от неё отказаться и пользоваться модулем без библиотеки. Так же отказался от 12 вольтовой ленты в пользу 5 вольтовой ws2812b 144 пикселя на метр. Как оказалось один высокотоковый 18650 прекрасно с ней справляется (остальная электроника питается через повышайку до 5вольт). Благодаря этому в корпусе меча стало намного больше места да и клинок стал плавне включаться и в кадре выглядит намного лучше т.к. расстояние между диодами минимально. Еще сделал быстросъёмное, насколько это возможно, крепление клинка на основе трёхконтактного разъёма GX-16 3p. К слову лента на максимальной яркости потребляет около 3,5 ампер на сколько я помню. Да, так же я использовал заводской клинок. Он более красивый ,у него толстые стенки и съемный наконечник.

Все железки засунул в пластиковую трубу, у который спилил верх. Сделано это для удобного извлечения из рукоятки.

В общем для меня это была первая работа с ардуино и поэтому проект не лишён программных багов:
1. При первом запуске после включения питания не воспроизводится звук включения (все звуки начинают работать после первого взмаха)
2. Иногда вместо взмаха почему-то проигрывается звук выключения. Так же вместо звука выключения бывает включает звук включения. (Без понятия почему так происходит.)
3. Куда-то исчез режим трещалки.
4. Тормозит режим огня.
5. Короче требуется доработка от человека, который понимает в программировании.

Проект: QRAY125/SvetoMech1v (github.com)
Динамик как у меня
WT588D-U Устройство управления голосом
Клинок Клинок сверхпрочный пустотелый (1 дюйм, стенка 3 мм) для светового меча
Остальное найти не составит труда

Подведу итоги:
Эксперимент с использованием одного аккума и 144 диодной ленты удался и работает хорошо. Такую связку можно использовать в создании реалистичных копий мечей в домашних условиях :)

Вложения

• Лойс +1
Реакции: Олег Поляков