ЭЛЕКТРОНИКА TA6586 с мотором жгут ардуину

Igor_d

✩✩✩✩✩✩✩
28 Фев 2021
6
0
Всем привет!
Есть потребность включать моторчик. Поглядев видеоуроки сделал все просто и со вкусом:
схема.png

Выбрал ТА6586 потому что она дип8 и вся уже с обвязкой, это проще чем транзистор с сопротивлением и диодом.
Схема конечно более развитая, я все лишнее убрал. Сгорает даже таким набором.
Вся схема запитана от 24 потому что есть потребители 24 вольта.
DC-DC преобразователи используются два штуки вот таких:
Моторчик (насос) конкретно вот этот:

Нажимаю пуск - 1 секунда, идет дым, и все =)
Ни каких конденсаторов ни где не стоит, кроме тех что на DC-DC преобразователях.
Ошибка подключения маловероятна.
Что конкретно умирает на плате ардуино не могу сказать, так как не знаю как определить.... кажется, клубочек дыма вышел с нижней ее стороны....

Подскажите пожалуйста в какую сторону копать?
Если что могу что-то уточнить, продиагностировать, если подскажете что именно....

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Igor_d, зачем у Вас 12 вольт в схеме, если всё можно питать от 5 V.
Что конкретно умирает на плате ардуино не могу сказать, так как не знаю как определить....
А как же другие люди на расстоянии это определят, если Вы держа плату в руках не видите, чего там выгорело ?
Ошибка подключения маловероятна.
Тем не менее это она. Ну или бракованные компоненты.

Igor_d

✩✩✩✩✩✩✩
28 Фев 2021
6
0
зачем у Вас 12 вольт в схеме, если всё можно питать от 5 V.
от 12 вольт работает вентилятор который типа компьютерный. Ардуина не запитана от 5 потому что от 5 вольт два щеточных мотора, думаю ардуинке спокойнее на 12.

А как же другие люди на расстоянии это определят, если Вы держа плату в руках не видите, чего там выгорело ?
Внешне на компонентах нет каких-то кричащих о выгорании признаков, как их даиагностировать я не знаю. Ардуина мертва скорее всего, так как при подключении к компьютеру ком порта не видит. Сейчас если подать 12 вольт на VIN очень греется регулятор напряжения и ардуина.

Тем не менее это она. Ну или бракованные компоненты.
Кто на ваш взгляд бракованый? драйвер? скоро приедет живая ардуинка попробую на другом драйвере.

Мои текущие предположения, что при старте моторчика просаживается 5В напряжение с DCDC источника, и (сейчас возможно бред) TA6585 сосет ток с ножки ардуино, так как там выше напряжение.

Изменено:

Igor_d

✩✩✩✩✩✩✩
28 Фев 2021
6
0
оба преобразователя напряжения себя сейчас прекрасно чувствуют - первый выдает 5В второй 12В.
Предполагаю что и ТА6586 тоже себя хорршо чувствует, потому что если я ее 1 ножку замыкаю на +5 вольт - моторчик едет.
Кстати, перед тем как запускать ардуино, я первую ножку ТА6586 сажал на 5V которая с выхода стабилизатора - нормально работало. НО я просто чиркал, по 2 сек работало.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Igor_d, тогда очень похоже на то, что накрылся стабилизатор 5V LM1117 (AD1117) на плате ардуины., да и МК мог следом выгореть. Может, LM бракованная была...

Igor_d

✩✩✩✩✩✩✩
28 Фев 2021
6
0
@Igor_d, тогда очень похоже на то, что накрылся стабилизатор 5V LM1117 (AD1117) на плате ардуины., да и МК мог следом выгореть. Может, LM бракованная была...
до этого эта ардуинка у меня неделю питала кучку периферии и все было неплохо
Какие именения может порекомендуете сделать, или куда смотреть, перед тем как засовывать голову следующей ардуины в гильотину?

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Какие именения может порекомендуете сделать
Замерить входное сопротивление драйвера мотора (на выводе, который в ардуину идёт). Ну и саму ардуину я бы запитывал от 5 вольтей в обход LM, повесив электролитический конденсатор с низким ESR, ёмкостью около 470 - 1000 мкф.

Igor_d

✩✩✩✩✩✩✩
28 Фев 2021
6
0
вечером сегодня измерю сопротивление.
А какие еще могут быть идеи по защите ардуины в разумных пределах? Потому что ТА6586 была выбрана именно для минимума обвязки.
Может сопротивление между ардуиной и ножкой управления на ТА6586? может диод в сторону ТА6586?
Еще кондеры пади повешу керамические на моторчик

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Может сопротивление между ардуиной и ножкой управления на ТА6586? может диод в сторону ТА6586?
Обычно это не нужно. Даже если выход ардуины закоротить на GND, она не выходит из строя. Правда, если подать + питания, то частенько горит.
Еще кондеры пади повешу керамические на моторчик
А вот это будет полезно. Вообще я думаю, что ардуина у Вас квакнула из-за неправильного подключения. Опять же неизвестно, что там после понижайки с напряжением происходит. Может, всплески амплитуды имеют место быть. Так это осциллографом смотреть надо...

Igor_d

✩✩✩✩✩✩✩
28 Фев 2021
6
0
Установил конденсаторы по 470мкФ на DC-DC преобразователи с обеих сторон, а так же приклеил керамические конденсаторы к ножкам моторчика. Пару дней полет нормальный =)
Все остальные компоненты (не считая сгоревшей ордуины) остались те же.

Lexxana

✩✩✩✩✩✩✩
5 Май 2021
1
1
Чтобы на 99% защитить выход ардуинки от перегрузки в случае непредвиденных коротышей на + можно установить в разрыв резистор 330 ом.

• Лойс +1
Реакции: Andrey12