ARDUINO Теоретический вопрос по считыванию ШИМ импульсов на ардуино.

Андрей К.

★✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
287
23
Москва. Щукино
Имеем готовое уст-во на ардуино, которое по какому то алгоритму включает и выключает светодиоды, а так же и меняет яркость их свечения .
Можно ли как то зацепить вход другой ардуины, на эти диоды, для того чтоб в конечном итоге аналогично управлять предположим лампой накаливания... или адресной лентой... или просто лентой.... Чтоб подучилось как бы умощнение выхода, но при этом не трогался базовый вариант.
И насколько реально менять яркость обычной лампы накаливания на 220V с помощью шим от ардуино. Можно ли на выход ардуино поставить оптопару и к ней семистор.... будет это работать в режиме диммера ?
Если где то похожее обсуждалось, то подскажите. Не нашел.
Спасибо.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
Просто усилитель тока поставить и все, не нужна никакая ардуина.

Чтобы управлять лампой накаливания на переменном 220В нужно уже делать преобразователь. Гугл -> "ардуино диммер 220В схема"
И почитайте как работают симисторы при регулировании мощности нагрузки на переменном токе. Если на него просто шим подать - работать не будет.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
@Андрей К., все это возможно, но вряд ли так, как вы себе представили...
Начать с того, что три перечисленные вами варианта - адресная лента, обычная лента и лампа накаливания - управляются ардуиной совершенно по разному - для управления этими типами нагрузок нужны три разные схемы и разный код

Андрей К.

★✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
287
23
Москва. Щукино
@bort707,
Я это все знаю, то что по разному идет управление и скетчи разные это всё понятно. Я для общего понимания это написал.
Я думал как то отслеживать шим на основном устройстве, а потом, на основании этого, менять яркость или просто включать разные осветители, как диодные так и обычные. Это мне такую задачку подкинули... вот я и думаю, что можно реализовать и как.
@Геннадий П,
Просто усилитель не прокатит, Нужно и адресной лентой управлять... а это уже не током а программой...

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,064
912
Отслеживать Шим ардуино вполне возможно, ищите примеры в инете

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,974
633
45
@Андрей К., да, про адресную ленту я упустил.
В принципе все реализуется, только нужно определиться с типом целевой нагрузки.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
Просто усилитель не прокатит, Нужно и адресной лентой управлять... а это уже не током а программой...
Вам же не нужно точное соответствие ШИМ на входе и на выходе, да оно будет, кстати, бесполезно, поскольку статические характеристики яркости у перечисленных Вами устройств - разные (в частности у лампы накаливания есть интервал, когда она вообще не горит, а потом - крутая характеристика и пологая полочка при больших яркостях). А тенденцию легко "снять" с помощью простейшего интегратора резистор/конденсатор и измерению аналоговым входом.

Андрей К.

★✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
287
23
Москва. Щукино
@bort707,
Нашел. Но в примерах везде отслеживается только по одному порту. А 3 сразу можно ?

@poty,
В принципе верно подмечено. Идеальное соответствие не нужно, да и характеристика зажигания разная.
А способ с кондюком просто супер. Сам что то и не допер... Спасибо.

Изменено: