ЭЛЕКТРОНИКА Термо-контроллер для аквариума. Тепло холод на тепловом насосе

Hudoi

★✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2019
18
20
Требуется исполнитель : удалённо.
Надо изготовить :контроллер для аквариума.
управление тепловым насосом.
С экраном. Двумя или более теpмодатчиками.
Дано.
Тепловой насос( наружный юнит от кондея)
Тепло- холод переключается клапаном.
Внутренний теплообменник в аквариуме.
Нужно следить за водой в аквариуме с точностью -+ 0.5 градуса.
Если температура падает ниже 22 градусов и продолжает падать то включается тепло.
Если растёт 24 и выше то охлаждение.
Поддержание в пределах 23 градуса.
1й термодатчик следит за температурой в аквариуме.
(Можно 2й дублирующий или сравнивающий.)
Другой датчик ставится в теплоообменник.
Контролирует есть ли протока воды. Т.е не сдох ли насос .
Требуется только разработка программного обеспечения.
Собрать смогу сам

Планируемый бюджет : обсуждаем
Сроки
: в пределах разумного
Оплата : paypal.
Для связи : лс.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,301
Москва
Сейчас современные термонагреватели работают на термопаре и термореле, которое просто разрывает питание и мгновенно выключает нагрев. И есть какой то гистерезис. Даже шкалу с температурами нарисовали, так что не перегреть на работающем обогревателе не выйдет. Нет никаких ПИД, просто выкл-вкл. В рекомендациях нагреватель должен стоять в потоке воды, что бы не было локальных перегревов. Так что думаю можно все сделать.

Автору:
Скорость потока воды, которую надо контролировать какая ?
Термодатчик в кондее зачем ?
Какого типа клапан ? или клапагы.
Какой экран, что выводить?
Как планируется менять настройки, если вообще планируется. Или они жестко пришиблены будут к 23 + - 1?

И вопрос не относящийся к заданию. Зачем в аквариуме такая точность и строгость по температуре ?

Hudoi

★✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2019
18
20
Сейчас современные термонагреватели работают на термопаре и термореле, которое просто разрывает питание и мгновенно выключает нагрев. И есть какой то гистерезис. Даже шкалу с температурами нарисовали, так что не перегреть на работающем обогревателе не выйдет. Нет никаких ПИД, просто выкл-вкл. В рекомендациях нагреватель должен стоять в потоке воды, что бы не было локальных перегревов. Так что думаю можно все сделать.

Автору:
Скорость потока воды, которую надо контролировать какая ?
Термодатчик в кондее зачем ?
Какого типа клапан ? или клапагы.
Какой экран, что выводить?
Как планируется менять настройки, если вообще планируется. Или они жестко пришиблены будут к 23 + - 1?

И вопрос не относящийся к заданию. Зачем в аквариуме такая точность и строгость по температуре ?
1. Скорость воды контролировать не нужно.
Сигналом отключения насоса или уменьшения потока станет резкий рост температуры у теплообменника.
А вот другой( основной) датчик мерит температуру в аквариуме. И вот если между ними будет разброс то это должно и вызвать аварию и отключить систему и дать сигнал.
Экран любой. Что бы пожилой человек разобрался(отец)
Клапан стоит во внешнем блоке.
Если включен то охлаждение. Нет питания- обогрев.
Компрессор работает в любом случае.
Настройки менять как на любом термостате.
ТРебуемая температура и гистенезис в отдельном меню.
В общем принцып кондинционера, когда он включен на удержание температуры.

Зачем нужна такая точность в аквариуме..
Аквариум морской.
Чем меньше разность температур тем меньше стресс у морских жителей.
Температура красного моря к примеру почти всегда постоянна.

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
976
58
Марий-Эл
И зачем сразу плевать в лицо, вот что за люди
У нас в цехе такого говна, как у дурака грязи. Я опираюсь на данные которые есть в реале а не рекламную шелуху. Кроме того в СССР учили думать. Рекламы тогда ещё не было.
У нас терморегуляторы не эти финтифлюшки с али, а сертифицированные военной приёмкой устройства.
Даже они не позволяют достичь такой точности. Не смотря на свою крутость.
Ещё раз повторю. Проблема не в регуляторе, а в инерционности системы.
Если не верите, возьмите не современные книги а старые учебники физики.

Вот такой термостат работает в данной системе уже 3 года.
Душевно прошу. Дайте суточные графики температур по 10 точкам в разных частях аквариума. Примерно за неделю.
Сами их посмотрите, удивитесь.
И если на заборе написано слово из 3х букв, это не значит что там не лежат дрова.

Hudoi

★✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2019
18
20
500 литров воды очень устойчивая система.
Извините, но но дискуссии с вами вести не желаю.
Я описал Тз. Это не рынок. Торговаться с вами не хочу.
Не засоряйте пожалуйста тему.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,301
Москва
@Hudoi,
Если измерять скорость потока, то куда проще контролировать работает мотор или нет. Т.к. если поток уже замедлился, то уже что то не то, и можно кричать ахтунг.
Т.к. Вы будете собирать все сами, то видимо уже предполагаете схему подключения устройств. Это бы облегчило поиск кандидатов. Я пока в раздумье, я всегда много думаю

Hudoi

★✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2019
18
20
@Hudoi,
Если измерять скорость потока, то куда проще контролировать работает мотор или нет. Т.к. если поток уже замедлился, то уже что то не то, и можно кричать ахтунг.
Т.к. Вы будете собирать все сами, то видимо уже предполагаете схему подключения устройств. Это бы облегчило поиск кандидатов. Я пока в раздумье, я всегда много думаю
Чем меньше в системе лишних элементов тем надёжнее.
Датчик потока это уже механическое устройство. А это солёная вода. Может что то попасть. ( улитка, трава).
И доступ к системе ограничен.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
976
58
Марий-Эл
Извините, но но дискуссии с вами вести не желаю.
А почему продолжаете вести?
500 литров воды очень устойчивая система
Она устойчива, но заданные параметры не достижимы.
В аквариуме на 500 литров Вы сможете разогревать воду воду в полном объёме и сразу, что невозможно.
Или нагрев будет точечным?
Вы просто не понимаете о чём говорите и не слушаете других, не сдававших ЕГЭ

Hudoi

★✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2019
18
20
Это для
А почему продолжаете вести?

Она устойчива, но заданные параметры не достижимы.
В аквариуме на 500 литров Вы сможете разогревать воду воду в полном объёме и сразу, что невозможно.
Или нагрев будет точечным?
Вы просто не понимаете о чём говорите и не слушаете других, не сдававших ЕГЭ
Это для изучения.
Люди делают. Плюньте в них

Повторюсь.
Аквариум уже 3 года работает.
Температура не скачет.
Я это вижу по термостату и по градуснику в самом аквариуме.
Протока через тепло обменник 3000 литров в час. Мощность тепловая 2 киловата.
Не я это изобрёл. И во всём мире все так пользуются..

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
976
58
Марий-Эл
Попробую объяснить на пальцах.
Всё будет очень утрировано что бы понять сам смысл.

Берёте электрический чайник. Ставите на разной высоте 3 градусника и включаете. Тут же получаете разные показания датчиков.

Пример второй.
Наливаете ванну с тёплой водой. Ложитесь. В ноги бросаете душевую лейку и включаете горячую воду.
Как ощущения? Вода вся моментально стала более горячей?

Вернёмся к аквариуму. Объём большой. С одного конца подогреваем, ну с двух, с пяти. Без разницы. Получаем точечный нагрев. А это уже не 0.5 градусов как в ТЗ. Кроме того отдача тепла через поверхность собьёт все усилия выровнять температуру. Получить такую точность поддержания можно только в термостате или сильном перемешивании. В первом случае смысл аквариума пропадает. Во втором обитателям этот ураган не понравится.

Приборы по ссылке. Данные, что приведены в характеристике, даются для температуры на выходе прибора, а не для аквариума. И то не достижимы. Это маркетинговый ход а не правда.

Единственное что можно сделать, это поддерживать температуру аквариума, а не прибора, на уровне 21 градуса. Но она будет гулять на 2-5 градусов относительно поддерживаемой температуры. Опять же из за инерционности системы.
Допустим у нас 20.4градуса. Срабатывает нагреватель, но температура продолжает падать. И продолжит падать пока от нагревателя не дойдёт поток подогретой воды. Нагреватель отключается, но поток продолжает идти.
Ну и всё по кругу.

Hudoi

★✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2019
18
20
Попробую объяснить на пальцах.
Всё будет очень утрировано что бы понять сам смысл.

Берёте электрический чайник. Ставите на разной высоте 3 градусника и включаете. Тут же получаете разные показания датчиков.

Пример второй.
Наливаете ванну с тёплой водой. Ложитесь. В ноги бросаете душевую лейку и включаете горячую воду.
Как ощущения? Вода вся моментально стала более горячей?

Вернёмся к аквариуму. Объём большой. С одного конца подогреваем, ну с двух, с пяти. Без разницы. Получаем точечный нагрев. А это уже не 0.5 градусов как в ТЗ. Кроме того отдача тепла через поверхность собьёт все усилия выровнять температуру. Получить такую точность поддержания можно только в термостате или сильном перемешивании. В первом случае смысл аквариума пропадает. Во втором обитателям этот ураган не понравится.

Приборы по ссылке. Данные, что приведены в характеристике, даются для температуры на выходе прибора, а не для аквариума. И то не достижимы. Это маркетинговый ход а не правда.

Единственное что можно сделать, это поддерживать температуру аквариума, а не прибора, на уровне 21 градуса. Но она будет гулять на 2-5 градусов относительно поддерживаемой температуры. Опять же из за инерционности системы.
Допустим у нас 20.4градуса. Срабатывает нагреватель, но температура продолжает падать. И продолжит падать пока от нагревателя не дойдёт поток подогретой воды. Нагреватель отключается, но поток продолжает идти.
Ну и всё по кругу.
Вас не смутило что я написал про протоку 3000 л/ч?
Насос со своим контроллером..
Он может прокачивать и 12 000 л/ч
Это от 7 до 30 раз весь объём аквариума прокачивается.
В самом аквариуме стоит 3 помпы которые создают условия для перемешивания.(помпы течения)
Каждая по 5000 л/ч.
Это не чайник и не статичная система
Повторюсь.
Мне нужен термостат. А что он контролирует должно интересовать только меня..
Спасибо

Владимир Новиков

✩✩✩✩✩✩✩
23 Окт 2020
3
0
Вас не смутило что я написал про протоку 3000 л/ч?
Насос со своим контроллером..
Он может прокачивать и 12 000 л/ч
Это от 7 до 30 раз весь объём аквариума прокачивается.
В самом аквариуме стоит 3 помпы которые создают условия для перемешивания.(помпы течения)
Каждая по 5000 л/ч.
Это не чайник и не статичная система
Повторюсь.
Мне нужен термостат. А что он контролирует должно интересовать только меня..
Спасибо
Я извиняюсь, а что мешает использовать контроллер типа Eliwell ID plus 974 .
Два датчика, первый в аквариум, а второй на испаритель?

Шал

✩✩✩✩✩✩✩
26 Мар 2020
23
5
@Hudoi
Не протока а проток!
Не потока а поток!
Инерционность и гистерезис не равно 23 гр по Цельсию :)
Надеюсь Вам известно что такое буферность воды и влияние температуры на оную?

Изменено:

Hudoi

★✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2019
18
20
Я извиняюсь, а что мешает использовать контроллер типа Eliwell ID plus 974 .
Два датчика, первый в аквариум, а второй на испаритель?
Нет. Такие не подходят. Эти контроллеры не умеют поддерживать температуру. На тепло и холод. Похожий стоит у меня в системе

Общее описание
Контроллер Eliwell ID plus 974 предназначен для управления интенсивным воздухоохладителем, камерой охлаждения с обдувным охлаждением и электрооттайкой или холодильным прилавком. Имеет два датчика, 1-й измерения температуры в охлаждаемом обьеме и 2-й датчик испарителя. Три релле, 1-е включение компрессора до 12A, 2-е включение электрооттайки 4A, 3- управление вентиляторами воздухоохладителя 2A. Так же прибор имеет один мультифункциональный вход (D.l.1), который может быть сконфигурирован как температурный датчик или как цифровой вход. И один цифровой вход, подключаемый к TTL порту прибора (D.l.2). Питание прибора 220В/50Гц. Тип применяемых датчиков NTC/PTC, поставляется с двумя датчиками NTC в комплекте.

Изменено:

Hudoi

★✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2019
18
20
Проект уже готов. Спасибо одному хорошему человеку. Осталось собрать и поставить. Жду детали с алиScreenshot_20201212-083824_WhatsApp.jpg

Шал

✩✩✩✩✩✩✩
26 Мар 2020
23
5
@Hudoi
Выкладывай схему и исходники на посмотреть так сказать червивым глазом )

Hudoi

★✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2019
18
20
@Hudoi
Выкладывай схему и исходники на посмотреть так сказать червивым глазом )
Схема простая.
Когда разница температур на датчиках то контроллер выходит в ошибку. И всё отрубает.
Прошивку покажу когда все соберу и проверю, но не на данный момент.
И наверное как пост на сайте морских аквариумистов Аквалого
https://seaforum.aqualogo.ru/ там где это нужно сообществу.

Вложения

Владимир Новиков

✩✩✩✩✩✩✩
23 Окт 2020
3
0
Схема простая.
Когда разница температур на датчиках то контроллер выходит в ошибку. И всё отрубает.
Прошивку покажу когда все соберу и проверю, но не на данный момент.
И наверное как пост на сайте морских аквариумистов Аквалого
https://seaforum.aqualogo.ru/ там где это нужно сообществу.
вентилятор конденсатора у вас с компрессором запаралелен? и какой теплообменник будете использовать? если не секрет. и разница как я понимаю будет. Т воды будет выше Т теплообменника.

Hudoi

★✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2019
18
20

Вложения

Hudoi

★✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2019
18
20
вентилятор конденсатора у вас с компрессором запаралелен? и какой теплообменник будете использовать? если не секрет. и разница как я понимаю будет. Т воды будет выше Т теплообменника.
Да. Компрессор и вентилятор на одной линии.
Теплообменник с али
₪ 476.42 | 1HP теплообменник с морской водой/соленой водой, аквариумный испаритель для морепродуктов, рыб, прудов

Фотки 3х летней давности. С тех пор работает отлично

Вложения