ARDUINO Терморегулятор на GY-906 mlx90614fse

Alexmaul

✩✩✩✩✩✩✩
18 Дек 2020
2
0
Здравствуйте.
Есть:
Ардуино нано v3
Реле мосфет.
GY-906 mlx90614fse
Источник питания 12 вольт

Необходим скетч:
Нагревательный элемент разогревается до 250 градусов цельсия, а необходимо поддерживать температуру в пределах 100-110 градусов.
Реле свободно замкнуто. При достижения температуры 110 град. цельсия выключить реле.
далее необходимо поддержание температуры 110 градусов путем опроса каждые 20-40 секунд или путем проверки режима до опускания температуры до 100 градусов и вновь замыкать реле до нагрева до 110.

Оплата на карту

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,267
1,303
Москва
Задача "пионЭрская" ,или, если хотите , юниорская.
Сводиться (условно) к миганию встроенным светодиодом в зависимости от температуры. На ту же ногу, что и встроен светодиод (13) и прицепить реле.
Готовая библиотека с примерами https://github.com/adafruit/Adafruit-MLX90614-Library

Я не против собирать деньги с пола, но знать бы сумму , что уронили...

Ilia Salaur

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
21
9
Задача "пионЭрская" ,или, если хотите , юниорская.
Сводиться (условно) к миганию встроенным светодиодом в зависимости от температуры. На ту же ногу, что и встроен светодиод (13) и прицепить реле.
Готовая библиотека с примерами https://github.com/adafruit/Adafruit-MLX90614-Library

Я не против собирать деньги с пола, но знать бы сумму , что уронили...
Ваш способ для очень хорошо настроенного реле. А здесь нужен как минимум какой-то алгоритм а лучше ПИД регулятор так что задача на мидла потому-что коефиценты сами себя не настроят

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,267
1,303
Москва
@Ilia Salaur, ТЗ достаточно четко описано: При достижении 110 градусов ВЫключить нагрев, при снижении до 100 Включить нагрев. Если бы было условие держать заданную температуру в 103 градуса - можно было бы и с ПИД делать. А тут .. если температура будет убегать критично за 110 градусов, скажем до 112, то можно просто сделать выключение на 108 градусах и это, на сколько я понял, автора устроит. То же и с вкдючением.

• Лойс +1
Реакции: PiratFox

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Изменено:

Ilia Salaur

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
21
9
При дельте в 10 градусов юзать PID? Можно, конечно. Но зачем усложнять программу? Учитывая инерционность тепловых процессов, вполне подойдёт алгоритм, предложенный ув. @Старик Похабыч.
Заказчик написал что взял ИК датчик тепла потому что термопары слишком инерционные.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
термопары слишком инерционные.
Так я ведь не только про термопару. Да и не такие уж они инерционные, есть совсем малых размеров, шарик не более 2-х мм в диаметре. Я про систему в целом. Инерционность термопары убрана благодаря применению бесконтактного датчика. Хорошо. А как убрать инерцию нагревателя и нагреваемого объекта? Ответ: никак. ИМХО, такая замена датчиков никакого заметного выигрыша в инерции не даст. Да и ни к чему это при такой дельте температур.