Точность хода DS3231

Max965

✩✩✩✩✩✩✩
28 Окт 2023
16
2
Всем добра! Не смог найти ответ на вопрос о регулировании точности DS3231. Купил несколько, у всех выходная частота вместо 32768 - 32620. В результате точность хода хоть и укладывается в указанную производителем погрешность +-0,4 сек., категорически не устраивает. Такую же погрешность дают часы на советской микросхеме К176ЕИ12, поэтому просто так нет смысла переходить на DS3231. В интернете прочитал вот такой рецепт одного из юзеров: "установкой бита 10h в "-20" получилась почти идеальная точность". Это решение вполне логично, но нигде не могу найти пояснение, как с помощью Ардуино менять биты в DS3231. А в адресе 10h все 8 бит...Учитывая наличие на плате EPROM, наверно значение бит можно записать и туда? Что прописать в скетч для Ардуино, чтобы регулировать значение 10h?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,969
632
44
нигде не могу найти пояснение, как с помощью Ардуино менять биты в DS3231
Значит пора изучать прямой доступ к I2C и курить даташит.

Учитывая наличие на плате EPROM
EEPROM никоим образом не относится к RTC, кроме как общей шины I2C.

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
очность хода хоть и укладывается в указанную производителем погрешность +-0,4 сек
Нигде это не указано, и вообще погрешность не измеряется в секундах. Производитель указал +-3.5ппм во всем температурном диапазоне

Max965

✩✩✩✩✩✩✩
28 Окт 2023
16
2
пора изучать прямой доступ к I2C
Я наивно полагал, что форумы и существуют для того, чтобы опытные люди давали советы неопытным. Если для ответа на простой вопрос нужно полностью выучить теорию, зачем тогда форумы?:unsure:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
@Max965, дело не в теории. Информации по поводу того как обращаться к DS3231 полно, начиная от datasheet. Есть библиотеки, в них есть примеры (если с нуля начинать не хочется). Есть уже реализованные проекты на данном сайте (часы на неонках, например), в которых уже написана нужная Вам функция. Какой смысл в сотый раз писать это здесь? Только ради того, что Вам лень хоть чуть-чуть поискать?