Транзистор для Ардуино

Aleksey Z.

✩✩✩✩✩✩✩
23 Май 2021
26
0
Здравствуйте. Срочно нужны названия транзисторов, которыми можно управлять с помощью Ардуино, которые могут управлять токами около 20 ампер и напряжением 12 вольт. Заранее спасибо.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
Присоединяюсь к вопросам
@Un_ka: если необходим ШИМ, то нужно понимать её частоту и скважность, если работает как реле - максимальное падение напряжения при заданном токе, если как аналоговый регулятор, то характер нагрузки.

Aleksey Z.

✩✩✩✩✩✩✩
23 Май 2021
26
0
@Un_ka, это пусковой ток мотора

@poty, транзистор будет управлять мотором с помощью ШИМ. ШИМ он будет получать от ардуино.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
Остаётся понять долговременный ток и частоту ШИМ.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
@Un_ka, в прямом направлении (при открывании транзистора) неоткуда взяться ЭДС больше, чем источник питания, а в обратном направлении (скачок ЭДС на индуктивности обмотки при закрывании транзистора) большинство MOSFET имеют диод сток-исток и в непосредственной близости от точки переключения ставится конденсатор с низким ESR. Другое дело, что правильнее применять специализированные MOSFET для этого, где диод имеет высокую скорость переключения (типа FREDFET), но можно и внешний поставить параллельно обмотке (снуббер), только такой ещё найти нужно, чтоб мощный и быстродействующий.

• Лойс +1
Реакции: Un_ka

Aleksey Z.

✩✩✩✩✩✩✩
23 Май 2021
26
0
@Un_ka, да, об этом я в курсе, буду использовать мощьный диод, впаянный встречно-параллельно мотору.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Парни, что я делаю не так?
Собрал выключалку для матрицы лампы фактически по вот такой схеме
images.jpeg
Разве что биполярник BC548, диода нет и резистор на базу тоже 10кОм. Напряжение на затворе полярника меняется нормально в пределах 0-12 вольт, при вкл/выкл. Но! Полевик всегда открыт, на нагрузке всегда 19в.
Да забыл сказать, матрица питается от своих преобразователей, поэтому на напряжение не обращайте внимания.
И коллекторный резистор не к 20в подключен, а к выходу КРЕН12. То есть основное напряжение около 20в, а на затворе 0-12.
Уже выпаял полевик, прозвонил - нормально. Заменил на такой же - история повторяется - всегда открыт, и пофиг на то, что у него на затворе. Что творится?

Serg-74

✩✩✩✩✩✩✩
16 Дек 2019
1
0
@kostyamat, подключи коллекторный резистор на 20В, для полевика, в Вашей схеме включения, на затворе 12В мало - надо ближе к напряжению на стоке 19-20В

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@Serg-74, та я уже понял это. Подал 20 на затвор, транзюк закрылся. Тут возникает одна дерьмовая проблема - на сколько я понял из даташита, может ошибаюсь, макс потенциал затвора Vgs как раз 20в., а у меня рабочее напряжение до 24в включительно. Или я что-то понял не правильно? (Я в полевиках плаваю немного, или много).

@Alex PAP, вы правы, там на рисунке ошибка. Но это у меня правильно. Так что проблема не в этом.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
@kostyamat, @Alex PAP имел в виду, что Вы применили p-channel MOSFET IRF9540. Он подключается истоком к +, стоком - к минус и открывается отрицательным (относительно истока) напряжением. Нарисуйте, как сейчас это всё соединено, я не понял Вашего
там на рисунке ошибка. Но это у меня правильно.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@poty, а что тут понимать? Я прекрасно понял, что @Alex PAP имели в виду.
На рисунке ошибка, у меня в схеме впаяно правильно. Вот так и понимать. :)

*** Рисунок случайный, с интернета. Я даже как то не обратил внимание, что там сток-исток перевернуты. Я вообще не по нему собирал. Суть рисунка показать, что используется еще один каскад.

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
@kostyamat, т.е., отличие Вашей схемы от случайной только в том, что сток и исток MOSFET поменяны местами? Тогда относительно чего Вы измеряете напряжение на затворе: относительно эмиттера биполярного транзистора (отрицательного полюса питания) или относительно плюсового полюса питания?
Поясню: P-MOSFET управляется отрицательным потенциалом относительно истока. Если Вы измеряли напряжение на затворе относительно отрицательного провода, то 0В - это для затвора как -20В - MOSFET открыт; 12В - это для затвора -8В, что скорее всего также выше порогового напряжения и он также открыт.
А вот почему у Вас напряжение изменяется лишь в таких пределах - это вопрос? Возможно, биполярный транзистор не закрывается полностью никогда из-за некоторого потенциала на базе (логический 0 микропроцессора не равен 0В, либо Вы переводите вывод в третье состояние... - я думаю, именно по этой причине стоял диод в базе, он блокировал до 1В напряжения).

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@poty, напряжение меряю от минус питания. Выходное на нагрузке, то есть на входах преобразователей dc-dc для матрицы. Биполярный транзистор открывается полностью, относительно массы напряжение на его коллекторе, соответственно на затворе полевика было четко 0-12в. (читайте выше, у меня в схеме КРЕН12, вот от нее и брал запитку коллектора). Полевик не закрывался. Сейчас коллектор биполярника, через резистор, на 20в, на основном напряжении, закрыватся нормально. Но это меня не радует. Потому что
Тут возникает одна дерьмовая проблема - на сколько я понял из даташита, может ошибаюсь, макс потенциал затвора Vgs как раз 20в., а у меня рабочее напряжение до 24в включительно. Или я что-то понял не правильно?
*** Тут как-то так сложилось, что силовые полевики прошли мимо меня, или я мимо них. Поэтому возникают сомнения и непонятки.

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
напряжение меряю от - питания
т.е., мои предположения верны.
Биполярный транзистор открывается полностью, относительно массы напряжение на его коллекторе, соответственно на затворе полевика было четко 0-12в.
Речь не про открывание, а про закрывание биполярного транзистора. Если транзистор "открывается полностью", то относительно массы на нём будет 0В - здесь всё верно. Если транзистор полностью закрыт, то на его коллекторе должно быть напряжение питания (т.е., 20В, ток через резистор 10кОм не идёт, т.к. затвор изолированный), а у Вас = 12В. Это значит, что транзистор "приоткрыт" и ток, протекающий через него не менее 0,8мА, что оставляет на резисторе в 10кОм 8В.
Ещё раз прошу обратить внимание, что "напряжение на затворе" MOSFET - это напряжение между затвором и ИСТОКОМ, который у Вас подключен к ПЛЮСУ. Давайте для начала решим эту проблему, а потом уже будем решать другую, с напряжением >20В.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Это значит, что транзистор "приоткрыт" и ток
Это значит что я его питал от КРЕН12. Сколько раз еще написать? Сейчас все работает, но подаю пока 19в.

У меня конкретный вопрос не выбьет ли мне полевик, потому как
макс потенциал затвора Vgs как раз 20в., а у меня рабочее напряжение до 24в включительно. Или я что-то понял не правильно?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
Знаю много промышленных схем, которые работают при значительном (правда, импульсном) превышении напряжения затвор/исток, но сам не люблю испытывать судьбу.
Насколько я понимаю, земли соединены у КРЕН12 и питания нагрузки? Самым простым способом будет замена MOSFET на N-канальный и перенос нагрузки в плюсовую цепь.
В принципе проблема решается разделением резистора 10кОм на 2 и подключение затвора к средней точке.

** то ли про КРЕН не было написано сразу, то ли я не обратил внимания...

• Лойс +1
Реакции: kostyamat

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
В принципе проблема решается разделением резистора 10кОм на 2 и подключение затвора к средней точке.
О! Спасибо. Отличная идея. Получается у меня тогда при открывании биполярника выйдет порядка 0-10 относительно истока.

*** Про КРЕН было сразу в первом моем сообщении. Пропустили возможно. Да у КРЕН земля общая со всей схемой. Она у меня в схеме тупо для вентилятора обдува матрицы, ток не большой, даже не греется, думал для закрытия транзистора 12в хватит. А оно не але, я и в ступор упал - как так? Хромаю в полевиках немного.
N-канал не желательно все таки, преобразователи будут себе массу в другом месте искать, и найдут через массу матрицы и выход на матрицу, будут греть контроллер почем зря. Там хоть и резистор, но все же.

Изменено: