Требуется создание 2х плат \ Народный шилд

Как вы считаете, нужен ли вам такой шилд\плата?

  • Да

    Голосов: 1 33.3%
  • Нет

    Голосов: 1 33.3%
  • Было бы неплохо

    Голосов: 1 33.3%

  • Всего проголосовало
    3

SMaltsev

✩✩✩✩✩✩✩
17 Янв 2020
14
1
Добрый день, меня зовут Станислав.
Мне необходима разработка и изготовления двух печатных плат. ПО пишу сам.

Обе имеют размер 200х100мм, 6 монтажных отверстий.

Плата2:

MAX7219 и 4 шт 7 сегментных дисплея, элементарная обвязка, конденсатор, пару сопротивлений. На макетке у меня возникали помехи, возможно необходимо фильтр будет придумать.

Перспективы по плате: перерастет в плату3, и использованием сегментов большего размера, и силовыми ключами, но это позже.

Плата1:
.
Arduino Mega 2560 + готовые модули. Как я вижу, либо, как отдельный шилд поверх 2560, либо на плате штыревое соединение для компакт меги. На плате необходим стабилизатор на 5В - 2А, три светодиода (либо тройной), кнопки по типу шилда 1602 (left,right,up,down,select). Расстановка куда какой пин - моя.

По модулям: LCD 2004, W5500, mp3, CD Card, EEPROM (c 1мл циклами записи) - нужно мне. Так же в концепции можно предусмотреть Clock, или другие модули.

По выводам: Остальные выводы через клемники наружу

Перспективы по плате: Как вижу я, плата получается довольно-таки интересной. Вижу большую универсальность. Все шим и интерфейсы будут свободны и будут иметь внешнее подключение. Как вижу я на основе можно будет собирать много проектов, и как плата разработки очень удобная. Информационный дисплей, сеть, три светодиода, все важные выводы свободны - что еще необходимо. Думаю многим в арсенале пригодилась бы данная плата. По мне, у меня много задуманных проектов, от автоматизации теплиц, до концепции развития умного дома (связь нескольких таких плат в 1 целое). Мне плата необходима для конкретных целей, если такая плата перерастет что то типа в "народный шилд" - готов материально поспособствовать. Хотя сейчас Ардуина потихоньку вымирает, ее замещают более производительные контроллеры, сопоставимые по цене, но большими возможностями. На эту тему хочу сказать, что часть разработчиков неграмотно использует ресурсы, от этого много проблем, и часто не хватает ардуинки. Но это уже другая история. Но такие проекты по небольшой автоматизации ей посильны.

Что в итоге мне надо по платам:
1. Разработка, трассировка,и сопутствующие действия, ввиду моего не глубокого познания электроники. В общем подготовка к изготовлению.
2. Изготовление. Несколько тестовых образцов, потом либо в печать, либо домашнее исполнение. Объёмы не большие 15-20 шт, а там если будут развит "шилд", в общем по факту как будет я еще не знаю. Но мне пока надо будет в общей сложности около 20 штук.
3. Сборка. В зависимости от моего результата, и разных факторов возможен потом полный цикл изготовления и сборки. Я хочу сделать коммерческий продукт, там как карта ляжет.

Мои условия: Все что касается моего проекта - моя собственность, конфиденциальность. Если шилд - шилд народу.

Сроки: К началу марта 2020 необходимо уже полная концепция, 1-2 тестовые макетки.

По оплате: Денег валом не имею, на этапе разработки адекватная стоимость. При успешности моего ком. продукта, и качественного изготовления и сборки - отдельный разговор.

Ну вроде все. Составлю опросник, узнаю народное мнение.
Жду вопросов, предложения в личку.
 
Последнее редактирование:

mechanic

★★★✩✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
408
129
Задам странный вопрос, но почему голыйчип меги не использовать,и поверх уже вешать. Компакт и дешевле.
 

SMaltsev

✩✩✩✩✩✩✩
17 Янв 2020
14
1
Задам странный вопрос, но почему голыйчип меги не использовать,и поверх уже вешать. Компакт и дешевле.
Лично мне так удобнее, модулями, опыта пайки СМД нет, опять же, зрение уже не то паять СМД. Как вариант, возможно и использование чипа. Но думаю это не нужно. Это если прям совсем готовый продукт - то да. Сейчас больше процесс разработки. Да и ремонтопригодность - пошло что то не так, мегу вытащили - заменили, да и при разработке - можно 3-4 меги с разными прошивками держать.
 

mechanic

★★★✩✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
408
129
@SMaltsev,
Ну пайка СМД это кажется чем то мега, в реале все просто.
Относительно разработки, как правило все собирается на соплях, потом отдается в отрисовку и копипаст.
 

Эдуард Анисимов

★★★★✩✩✩
23 Сен 2019
933
275
54
Марий-Эл
Я так понял, что это что то типа материнской платы, куда вставляется Мега в виде модуля и дополнительные модули?
Прототип по трассировке кто исполняет?

Я SMD паяю в очках с большим увеличением. Перед этим замахиваю пивка, чтобы припой ровнее ложился.
 
  • Лойс +1
Реакции: Mike_Levin_

IamNikolay

★✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
169
30
в Китае есть сервисы по изготовлению и установке компонентов, протестируйте все макетке, если работает то сразу в производство. Ручной труд на все это изготовление и пайку дороже выйдет....
 
  • Лойс +1
Реакции: SMaltsev

Эдуард Анисимов

★★★★✩✩✩
23 Сен 2019
933
275
54
Марий-Эл
в Китае есть сервисы по изготовлению и установке компонентов, протестируйте все макетке, если работает то сразу в производство. Ручной труд на все это изготовление и пайку дороже выйдет....
Это хорошо, когда есть готовый прототип. А когда приходится изменения на лету делать, тогда неудобно. Можно на макетке запустить, а плата не заработает.
 
  • Лойс +1
Реакции: mechanic

SMaltsev

✩✩✩✩✩✩✩
17 Янв 2020
14
1
Ну хорошо. Вот простой пример.

Посмотреть вложение 8032Посмотреть вложение 8033

Ничего сложного. На макетке всё работало прекрасно. Запилил платы, залил прошивку. Первые два индикатора работают нормально, остальные как захотят. Так как прошивка на макетке работала, значит дело не в ней. Убил неделю, пока нашёл в чём дело.

Забыл сказать, это уже второй прототип. У первого были более жестокие глюки.
Я также столкнулся, когда на столе все работало, именно с этими же 8х8 ячейками, и китайской сборкой. Поставил в работу, 1глюк вылез на максимальной яркости (на столе работало), на этой же фазе висел контактор, замыкающий нагрузку 3,6кВт, в итоге на МАКС сыпались помехи, в виде артефактов на сегментах, сегменты вылетали помогала перезагрузка. Сейчас проблема осталась, поставил в программу переинициализацию экрана, глюк есть, но в течении 1-2 минут пропадает.

Как вы решили проблему??? полагают фильтр питания, кого и где. Может провод экранированный до макса.

Народ, чтоб отдавать в печать, да еще и со сборкой, макет надо хорошо откатать.

А может мне и не надо сборка\печать - может мне достаточно - то что я прошу, в принципе за свои деньги.
 

SMaltsev

✩✩✩✩✩✩✩
17 Янв 2020
14
1
Я так понял, что это что то типа материнской платы, куда вставляется Мега в виде модуля и дополнительные модули?
Что то типа.

я собираю макетку на вот такой платформе
3333.JPG

в итоге хочу получить такую же, только с разметкой под 2004, кнопками, гнездами под модули, и на внешней стороне отверстия - либо под пайку, либо под пайку клеммной колодки.

вот пока у меня что есть:

Плата2.jpeg

В итоге вижу что то типа:
1579267848768.png

1579267681425.png

с распаенным лсд, и кнопками, разьем для установки
1579267763828.png
ну для моих целей еще и мр3 модуль.

Прототип по трассировке кто исполняет?
ОТ меня четкое задание, модуль такойто + - понятно на шину, сигнал на А2 например. LCD экран ноги А4,А6,А7 и т.д. По факту, это тоже самое что ина столе модулями мы проводами соединяем, я хочу соединить посредством дорожек на плате, но это можно в конце обыграть как некую платформу для дальнейших устройств и разработки. Я бы вообще не заморачивался если бы шилд 1602 с кнопками не висел на ШИМах. Собрал бы блином мега - мегашилд + шилд с кнопками 1602 и голову не забивал бы.

У меня нет рабочего места как такового, и когда у тебя ахапка модулей соединённых лежит на столе, я же не за 5 минут пишу программу, провода выпадают, что то не так идет, дети смотрят, трогают.

Вы просто подумайте, есть макетка с уже распаянными: ЛСД, кнопки, три светодиода, сеть - остальное под клемник удобно. Все интерфейсные пины свободны, делай что хочешь.

Мне на первоначальном этапе, возможно просто оттрасировать плату, чтоб я дома ЛУТом мог изготовить и собрать.
 
Последнее редактирование:

SMaltsev

✩✩✩✩✩✩✩
17 Янв 2020
14
1
Развитие событий не очень понятно, вроде как мне кажется задание я описал, по плате с сегментами вообще все понятно - 6 запчастей,
по второй, тоже:

на плате: стабилизатор на 5в, три светодиода, кнопки через резистивный делитель на А0, как 1602 шилд, LCD 2004, подключенный к аналоговым входам, ардуина, несколько модулей, выводы с модулей, ЛСД, кнопок, говорю куда цеплять на ардуине, свободные пины на периметр платы - все.

о остальное полемика, в китае собирать, не в китае, менять не менять. был бы у меня заказ 1000шт, или хотябы разовой партией 100, то дело другое.
 

Эдуард Анисимов

★★★★✩✩✩
23 Сен 2019
933
275
54
Марий-Эл
Здесь не чат. Сообщения можно редактировать
@SMaltsev, Я Вам в личку написал. Можем обсудить.

Как вы решили проблему??? полагают фильтр питания, кого и где. Может провод экранированный до макса.
По поводу решения проблемы. MAX7219 микросхема, которая использует ШИМ и динамическую индикацию. Поэтому она создаёт много помех по питанию. Спасает запайка на выводы питания конденсаторов 0.1мФ. И на каждые три микросхемы 1.0мФ. Допустим у Вас 6 микросхем. Ставим на каждую 0.1мФ т.е 6 штук. И два кондёра на 1.0мФ., стараясь равномерно распределить по площади платы между данными микросхемами.

IMG_1532.JPG

Я с такой штуки начинал знакомство с микроконтроллерами лет 15 назад. Стоила она около $110. До этого всё делал на микропроцессорах КР580ВМ80 и КР1810ВМ86
 

SMaltsev

✩✩✩✩✩✩✩
17 Янв 2020
14
1
Добрался до домашнего компа, вот мои наработки по плате с Максом. Но тут я ошибся и зеркально отобразил макс. Понял это когда не заработало после распайки. Вынес микросхему на провода, но то провод отлетит, то нога отгорит. Паяльника то нормально нету (только тс100 заказал). Времени на эти игры у меня нет, да ровным счетом как и опыта, поэтому сюда и обратился. Я с 1 слойку не могу нарисовать, а 2 слойки не собирал, и темболее не рисовал, даже понятия не имею как переход с 1 слоя на 2й, подозреваю через отверстия.
 

Вложения

SMaltsev

✩✩✩✩✩✩✩
17 Янв 2020
14
1
Так друзья, хочу задать вопрос, 3д модель, для визуальной составляющей, насколько сложно нарисовать? или там где рисуется плата можно и 3д модель сделать? отдельно можно? дорогое удовольствие?
 

IamNikolay

★✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
169
30
В моем случае, по поводу прошивки - все работает на стандартных библиотеках, только пины расставленых модулей своеобразны, на самой плате ничего такого исполнительного нет, все прямой вывод наружу с ног, ну не считая 3х светодиодов.
Так это же прошивка у Вас, а не у исполнителя, следовательно проверить можете только Вы. Ну или исполнителю придется писать самому прошивку под это все. Так как в коммерческих проектах прошивка исполнителю не отсылается, дабы он сам не начал производить такие устройства...
 

SMaltsev

✩✩✩✩✩✩✩
17 Янв 2020
14
1
Так это же прошивка у Вас, а не у исполнителя, следовательно проверить можете только Вы. Ну или исполнителю придется писать самому прошивку под это все. Так как в коммерческих проектах прошивка исполнителю не отсылается, дабы он сам не начал производить такие устройства...
Я так полагаю Николай, полагаю вы либо вообще не понимаете о чем идет речь, либо читаете и пишите не вдумываясь.
1. Работоспособность как таковую проверять будет не нужно, ибо модули все готовые, их просто соединяем не проводами на столе или на макетке, а на плате.
2. Даже если и захотелось проверить, например работу экрана - Добавляем ликидКристал, вбивая пины А1,А2,А3,А4,А5 - все остальное штатное. Ну чтоб проверить светодиод я думаю вы знаете как поднять логическую 1 на пине. Модуль 5500 - проверить тоже можно штатной бибилотекой, там даже пины не надо будет указывать. что там еще, мр3 и сдкард, а точно.
3. Ну и если этого мало, можно сделать тестовый скетч, для контроля качества, не вижу труда его написать.
 

SMaltsev

✩✩✩✩✩✩✩
17 Янв 2020
14
1
@mechanic, чтобы вы меня поняли на этом заказе приведу пример про разводку платы
1. вы установили стоимость от 150 руб/см^2
2. кто то другой предложил от 50 руб/см^2
При таких вводных автор, да и любой заказчик выберет вариант 2 - за 50 руб/см^2
А потом может оказаться что 50 это если на 1 см только 1 дорожка, а если "много всего" то 500 и выше, в то время как у вас, за тот см с "много всего" вышло бы 300 руб.
Понимаете о чем речь?
Стоимость "от" ни о чем не говорит для конечной стоимости, следовательно заказчик не может выбрать выгодный вариант из предложенных...
Скажем так, при моей плотности дорожен, в совокупности цена квадратный сантиметр меня смутила
 

IamNikolay

★✩✩✩✩✩✩
15 Янв 2020
169
30
Скажем так, при моей плотности дорожен, в совокупности цена квадратный сантиметр меня смутила
Я бы вам посоветовал развести самому и заказать тоже самому, есть онлайн редакторы, там все графически и просто....
а не платить 30 000
 
Последнее редактирование:
  • Лойс +1
Реакции: SMaltsev

mechanic

★★★✩✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
408
129
@SMaltsev, например если у вас есть размер 5*5 см и это максимум, то мы будем вжимать в него (если это допустимо правилами разводки). Соответственно цена при 1 стороне будет 750р, если очень много отверстий то +10%, если еще большая тьма SMD то еще 20%. За плату в две стороны, цена от 250р
 

SMaltsev

✩✩✩✩✩✩✩
17 Янв 2020
14
1
@SMaltsev, например если у вас есть размер 5*5 см и это максимум, то мы будем вжимать в него (если это допустимо правилами разводки). Соответственно цена при 1 стороне будет 750р, если очень много отверстий то +10%, если еще большая тьма SMD то еще 20%. За плату в две стороны, цена от 250р
По плате\шилду , там собственно просто модули соединить на мегу, и на шину питания кинуть, просто видимо не все вдумываются по заданию.
 

mechanic

★★★✩✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
408
129
@SMaltsev, я не читал задание, речь о полноценном комплекте т.е с документами, монтажной картой и т.д почти по ГОСТ.
Без документов "прост голую плату без прикрас" это отдельная история. Там и по 50р можно ибо без бумаг за пару часов можно нарисовать.
 

Wan-Derer

★★★★✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
1,458
295
Москва
wan-derer.ru
Так друзья, хочу задать вопрос, 3д модель, для визуальной составляющей, насколько сложно нарисовать? или там где рисуется плата можно и 3д модель сделать? отдельно можно? дорогое удовольствие?
Это возможно, но требует некоторых усилий: http://wan-derer.ru/blog/diptrace-первые-впечатления-библиотека-гост/
Правда, в DipTrace это модель только для просмотра на экране, файл с моделью для встраивания ещё куда-то получить невозможно. Как в других программах - не знаю.
 

Эдуард Анисимов

★★★★✩✩✩
23 Сен 2019
933
275
54
Марий-Эл
Это возможно, но требует некоторых усилий: http://wan-derer.ru/blog/diptrace-первые-впечатления-библиотека-гост/
Правда, в DipTrace это модель только для просмотра на экране, файл с моделью для встраивания ещё куда-то получить невозможно. Как в других программах - не знаю.
Насколько я знаю Altium Designer делает 3D модель. Эту модель можно вывести в десяток разных типов 3D файлов.
 

SMaltsev

✩✩✩✩✩✩✩
17 Янв 2020
14
1
Прикольная макетка. А где такие водятся?
ЗЫ: по картинке нашлось только на e-bay...
Брал конкретно тут https://aliexpress.com/item/32812050596.html

Я бы вам посоветовал развести самому и заказать тоже самому, есть онлайн редакторы, там все графически и просто....
а не платить 30 000
Николай, вопрос правильности и времени. Вы же когда допустим строете дом, может и понимаете о чем идет реч, фундамент, стены, пол, перекрытие, стропильная, крыша .... сами можете сделать? можете, ну где-то вылезет косяк, один, другой, третий, это же не ваш профиль. У когото может и понятия нет что такое стропильная система. Так же и тут.

У меня нет познаний, нет понятия какой программой, нет опыта в заказе в китае (да как и на любом другом заводе), нет базы знаний по программам, какой выходной формат, нет опыта работы с программами, на это все нужно время, которого у меня тоже нет. И я готов за это платить, вот только некому. Как я понимаю, задание то плевое. Соединить модули, не проводами а дорожками, за то тема оказалась веселой, за время жарких дискусий можно было три раза плату нарисовать.

Думаю, закончится это все-таки самостоятельной разводкой.