Требуется создать ФМ приемник с заданной частотой

Helego

✩✩✩✩✩✩✩
23 Ноя 2020
3
0
Требуется исполнитель : требуется
Надо изготовить : Повторяемый проект.

Проблема: В удаленных населенных пунктах, где есть только GSM и ретранслятор ФМ радиостанции со слов слушателей часто пропадает радиосигнал. Компания, оказывающая услуги связи заявляет о бесперебойной работе оборудования. Для подтверждения нет соответствующего логирования, все со слов той или иной стороны. НО Связисты могут предоставить документы а слушатель нет... Возможно предлагаемое устройство сможет защитить рядового пользователя.

Требуется создать ФМ приемник с заданной частотой из дешевых китайских компонентов с оповещением по СМС при отсутствии вещания (тишины в эфире) - основное
и опционально - отправка СМС по сигналу GPI, отправка СМС при тишине на аналоговом аудиовходе, на звуковом входе AES. Приемник должен иметь маленький динамик и разьем для стерео наушников, регулятор громкости для динамика и наушников, светодиодную индикацию режимов работы, XLR входа для аудио сигналов, индикацию уровня ФМ сигнала.

Планируемый бюджет : Предлагайте. И задача, кстати имеет обязательные условия и опции.
Сроки
: Вчера - Проблема контроля перманентна.
Оплата : По договоренности. Выполнение консультационных услуг в рамках гос контракта. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.
Для связи : Пишите в личку. Там и телефон и почту напишу.

xof

★✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2020
123
44
Не звучит как что-то сложное. А в итоге нужно подготовить список компонентов со схемой подключения и скетч, либо всё собрать в железе, с корпусом и т.п. чтобы было полностью законченное устройство ?

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
Требуется создать ФМ приемник с заданной частотой из дешевых китайских компонентов с оповещением по СМС при отсутствии вещания (тишины в эфире)
Самый очевидный и простой путь решения - взять готовый китайский FM приёмник и вколхозить в него ардуину с GSM модулем. Ничего сложного тут не вижу.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
979
58
Марий-Эл
@Helego, Ничего не выйдет. Ни компания ни суд не примет логи данного устройства.
Так как оно не прошло Государственную Сертификацию !!!
А сертификация стоит столько же как удалённая деревня целиком, вместе со свиньями и коровами.
Единственное, на что можно надеется, на честность поставщика услуг, после предъявления ему логов с этого устройства.
В чём я сомневаюсь. Так как, по Вашим словам, они заявляют про исправность оборудования. Значит они не хотят заморачиваться этим.

Интересен такой момент, как логгировать?
Если проверять есть ли несущая или нет, ничего это не даст. Несущая может присутствовать а модуляции не будет.
Можно подавать несущую и хаотичную модуляцию, регистратор будет ловить несущую, модуляцию, но как он определит что это, допустим, музыка или голос диктора а не белый шум.

• Лойс +1
Реакции: poty и PiratFox

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,284
1,304
Москва
Модуль SIM800L обладает помимо GSM связи встроенный FM приемник, а так же выход на динамик, микрофон, АТ команды меняют громкость и прочее.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,703
474
как он определит что это, допустим, музыка или голос диктора а не белый шум.
Сдаётся мне, по пилот-сигналу, при наличии которого светится индикатор "стерео". Белый шум таким образом можно отделить. Ну и отслеживать наличие несущей, модуляции и аудиосигнала на выходе. Всё это технически решаемо, только тут маячит большое волосатое "НО", о котором ты писал. Сертификация, мать её. :p

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: poty

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,278
951
Сертификация, конечно, хорошо, но нужно будет доказать, что индикатор-логгер не был помещён в какое-нибудь место без сигнала, специально или непреднамеренно. Ни один вещатель не гарантирует наличие 100% покрытия, слепые зоны есть даже не в удаленных населённых пунктах. Я не говорю уже о совершенно неэффективной антенне в маленьком корпусе, тут уж о качественном приёме пилот-сигнала речи не идёт (если только не повезло жить в прямой видимости передающей антенны). У меня в Москве на стационарном ресивере и на достаточно большую антенну приём стерео стабильно осуществляется всего у пары-тройки радиостанций.

Helego

✩✩✩✩✩✩✩
23 Ноя 2020
3
0
Сертификация...с этим все сложно. Наши отношения со связистами дружественные. Будет достаточно вовремя получить СМС о прекращении вещания и наше обращение. После него связисты садятся в вездеход, опрашивают местных жителей по телефону и тд - решают проблему. Прибор будет размещен у передатчика, условия для приема если не идеальные, то близко к тому. Весь перец в том, что купить дорого и богато не можем, хотя есть приемники с СМС оповещением, стоят как боинг. а их нужно 21 штуку по деревням раскидать.

Модуль SIM800L обладает помимо GSM связи встроенный FM приемник, а так же выход на динамик, микрофон, АТ команды меняют громкость и прочее.
может ли этот компонет отправить смс если нет если тишина в эфире? несущая и РДС работает

Сдаётся мне, по пилот-сигналу, при наличии которого светится индикатор "стерео". Белый шум таким образом можно отделить. Ну и отслеживать наличие несущей, модуляции и аудиосигнала на выходе. Всё это технически решаемо, только тут маячит большое волосатое "НО", о котором ты писал. Сертификация, мать её. :p
достаточно предьявить смс и просьбу позвонить в деревню

Helego

✩✩✩✩✩✩✩
23 Ноя 2020
3
0
По компонентам вырисовывается: Ардуино, SIM800L + (si4702)?, какой то анализатор аудиосигнала?

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,284
1,304
Москва
@Helego, Не могу ответить, я не изучал вопрос плотно, просто знаю что в нем встроен приемник, т.е. теоретически комплект включать в себя должен МК и SIM800L , получается приемник FM уже и не нужен.