Улучшение конструкции усилителя звука

29.09.2018
2
0
1
#1
Я - начинающий радиолюбитель. Делаю один из первых проектов - усилитель звуковых частот. Я сделал однокаскадный усилитель, но никак не разберусь с построением и устройством работы многокаскадных
 
27.11.2018
4
0
1
#2
Все просто. Для построения классического и многоядного УНЧ лучше всего исползовать схему 3-х каскадов:
1-ый - это согласующий предварительный усилитель с большим входным сопротивлением (на полевом триоде или например на микросхемах типа серии TL06*, TL07* от Техас Инструментс);
2-ой - это усилитель напряжения, разгоняющий амплитуду напряжения аудио сигнала до действующего (ну типа напряжения питания УНЧ);
3-ий - это уже каскад усилителя тока, являющийся самых прихотливым и сложным в подборе комплектующих и настройке каскадом УНЧ. Для исполнения этих типов каскадов УНЧ даже присутствует такое понятие как, так называемых комплиментарных триоды - пара например биполярных транзисторов разных типов, но с очень схожими параметрами. То есть это, например, пара биполярных триодов, один из которых p-n-p типа, а второй n-p-n типа и их характеристики при включении с общей базой и работой одного на "+" плечо (p-n-p), а второго на "-" плечо (n-p-n) очень-очень похожи. Ну, короче, специально отобранная пара одинаковых клапанов разной направленности.

П.С. Теоритическая и практическая составляющая описанная ещё в литературе советских времен и использование Google для подбора комплектующих по даташитам Вам в помощь... Но Дзен в чисто физическом, я бы даже сказал в квантовом исполнении УНЧ с применением принципов "Дарк Транкулити - Катод Рэй Саншайн" (Dark Tranquility - Cathode Ray Sunshine), так как привносимые "паразитные" искажения характеристик АЧХ при использовании радиоламп - это лучшее что придумало человечество для воспроизведения аудио сигнала.
 
27.11.2018
4
0
1
#4
Да, забыл осветить один из основополагающих принципов организации мощного УНЧ - питание!
Акустические системы - это комплекс устройств, включающий в себя, как электротехнические и электронные компоненты и устройства, так и физикомеханические устройства (например в части проектирования акустических колонок, расчетов фазоинвертора и прочего).
Исходя из принципа работы* главного электротехнического устройства - динамической головки (динамика), возникает потребность в организации двуполярного электропитания. И, если на уровне предварительного усилителя, потребляющего малые токи, данную проблему можно решить путем реализации "псевдо- двуполярного питания" (резистивный делитель со средней точкой), то на последующих каскадах (уровнях усиления) падение напряжения, КПД усилителя и тепловыделение на делителе, при применении такой схемы питания - сведут на нет все старания разработчика. Поэтому для питания аналоговых УНЧ используются блоки питания с "реальным" двуполярным питанием. Одним из простейших и самых рациональных принципов реализации такого питания является применение трансформаторов, имеющих две "одинаковые" выходные обмотки (две вторичные обмотки на одинаковые номиналы тока и напряжения).

*принцип работы динамической головки (динамика) - заключается в перемещении диффузора в двух направлениях (вперед-назад) для создания акустической волны. Под действием эл. тока обмотка соленоида, закрепленная на диффузоре, перемещается относительно неподвижного сердечника, связанного с постоянным магнитом.