1.Не реле лучше не городить, я даже не буду говорить о том, что 5ти вольтовые реле потребляют 50-80 мА, если их 20, то ток уже свыше Ампера только на реле, соответственно блок питания надо посерьёзнее, ведь ещё и саму электронику питать. Собирать на твердотельных или импульсных реле - очень дорого. Лучше всего вместо реле использовать связку симистора и оптопары, ток потребления оптопары от 5-15 мА, в зависимости от типа оптопары. Я сделал изначально всё на реле, но залипания меня достало. Все светодиодные люстры имеют на борту импульсные блоки питания (драйвера), при включении через них протекают бешеные токи, на столько бешенные, что 2 люстры у меня даже симисторы на 16 Ампер не выдерживали в момент включения. Так что мне пришлось ставить BTA24. Пошёл уже второй месяц, как я перевёл весь свет на самопальные модули, всё работает штатно, без нареканий. Где то тут есть моя тема "Контроллер освещения в квартиру", там в самом конце есть схемы 8ми канальных модулей на симисторах с подключением по шине i2c. У меня эти модули коммутируют всё освещение и вентиляцию, мощность нагрузки на канал не превышает 300 Вт.
2. Я бы всё таки локализовал всю автоматику в одном месте. Пусть будет один ящик чисто с автоматами и защитой, плюс отдельный ящик на освещение, плюс один ящик с мощными реле бистабильными реле на розетки (если это надо), ну и отдельный ящик на сигналку. Опять же можно один здоровенный ящик на всё, но разносить по комнатам, я бы не стал.
3. Если есть возможность кидайте все возможные кабели. Коаксиальный для телеков во все места возможной установки, витую пару вообще во все дыры, я кинул себе к каждому окну по витой паре, пока похоронил, потом может задействую под что-нить. Мне понравился комментарий в моей теме, где говорилось, что к выключателям можно отдельно кинуть силовой кабель и отдельно слаботочку, чтобы была возможность вернуться в каменный век и реализовать классическую схему включения. я как то не очень к беспроводной автоматике, но это дело каждого, я просто сам видать с каменного века не выгреб.
4. Теперь по мелочам. Отдельно хотел бы предостеречь от блоков питания светодиодных лент, спрятанных за натяжным потолком. Лучше такого не делать, только у меня 5 знакомых, которые так делали и у которых в течении 2х лет эти блоки сдохли. Плюс обратите внимание на подсветку кухонного.... Да и вообще на кухню, многие, кто бывал у меня в гостях завидуют количествам розеток на моей кухне, а их у меня 8 штук, не считая посудомойку и холодильник. И да, чуть не забыл, на холодильник тащите отдельный кабель на отдельном автомате, вот так уедете в отпуск, всё вырубите, оставите только холодильник и душа спокойнее будет. Насмотрелся Земского в своё время, кинул провода и сделал розетки в оконных откосах, сам не ожидал, но очень полезно. В Душевой делали короба и над инсталляцией получилась полка, чёт не долго думаю воткнули туда розетку, опять в яблочко, теперь там зачастую заряжается телефон супруги, пока она принимает душ. Я не знаю у кого как, а у меня в квартире нет ни одного удлинителя, я даже под ёлку сделал отдельную розетку. Наверное немаловажно кинуть сразу ворох проводов наружу для подключения домофона (да, и до домофона у меня витая на инет кинута), Интернета и телека.
5. Тёплый пол.... Так как я из Сибири, то зачастую зимой так топят, что тёплые полы даже не нужны. За тёплый пол ничего сказать не могу, хотя по мне всё зависит от того, каким способом вы собираетесь ими управлять, либо Вы идёте по классике, где на каждый сектор свой регулятор, либо тяните всё в щит и там управляете как Вам угодно, либо можно предусмотреть отдельные линии на пол с возможностью в любой момент подключится по классической схеме.
Наверное стоит начать всё таки с кучи проводов и кидать их вот прям везде. Правда Вам могут предложить кинуть трубы от щитка до каждой комнаты, а потом по трубам можно тянуть любые провода, которые Вам нужны, но это дело каждого, я лично кинул просто кучу разных проводов.