"Умная" квартира. Какие модули брать и сколько?

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
Хай)
Надумал тюнингнуть квартиру поэтапно -
Сейчас стоят простые выключатели,
Хочу везде поставить 433 клавиши - выключатели.
Несколько сценариев.
Насчитал минимум 20 реле потолочного освещения - в процессе еще мысли появятся.
Может еще автоматами эл. щитка щёлкать? надо ли?
Еще и охранная система минимальная просится - двери, окна, движения... (еще не думал глубоко)
Тёплый пол же ещё)) и т.д.))

Куда то это всё на сервер.
Код это отдельная тема, а вот как это всё ЗАРАНЕЕ правильно уложить, чтоб потом всё удобно было?

Как лучше реализовать несколько комнат:

1. Свести все провода в отдельную коробочку и использовать один модуль на все комнаты?

2. Или весь свет в одно место. Весь пол в другое. Охрана в третье?

3. Или в каждой комнате по модулю, который решает только за эту комнату?

Как лучше? как правильнее? Может есть ссылки на примеры реализации разводки?
 

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Когда я задавался подобной задачей, то решил, что мне проще обойтись Zigbee + WiFi беспроводными решениями, 433 тоже есть, но в общем-то как дублирующие. К самим же выключателям подвел землю на случай, если в подрозетник надо будет чего-то добавить, для чего фантомного питания недостаточно.
 

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
1.Не реле лучше не городить, я даже не буду говорить о том, что 5ти вольтовые реле потребляют 50-80 мА, если их 20, то ток уже свыше Ампера только на реле, соответственно блок питания надо посерьёзнее, ведь ещё и саму электронику питать. Собирать на твердотельных или импульсных реле - очень дорого. Лучше всего вместо реле использовать связку симистора и оптопары, ток потребления оптопары от 5-15 мА, в зависимости от типа оптопары. Я сделал изначально всё на реле, но залипания меня достало. Все светодиодные люстры имеют на борту импульсные блоки питания (драйвера), при включении через них протекают бешеные токи, на столько бешенные, что 2 люстры у меня даже симисторы на 16 Ампер не выдерживали в момент включения. Так что мне пришлось ставить BTA24. Пошёл уже второй месяц, как я перевёл весь свет на самопальные модули, всё работает штатно, без нареканий. Где то тут есть моя тема "Контроллер освещения в квартиру", там в самом конце есть схемы 8ми канальных модулей на симисторах с подключением по шине i2c. У меня эти модули коммутируют всё освещение и вентиляцию, мощность нагрузки на канал не превышает 300 Вт.
2. Я бы всё таки локализовал всю автоматику в одном месте. Пусть будет один ящик чисто с автоматами и защитой, плюс отдельный ящик на освещение, плюс один ящик с мощными реле бистабильными реле на розетки (если это надо), ну и отдельный ящик на сигналку. Опять же можно один здоровенный ящик на всё, но разносить по комнатам, я бы не стал.
3. Если есть возможность кидайте все возможные кабели. Коаксиальный для телеков во все места возможной установки, витую пару вообще во все дыры, я кинул себе к каждому окну по витой паре, пока похоронил, потом может задействую под что-нить. Мне понравился комментарий в моей теме, где говорилось, что к выключателям можно отдельно кинуть силовой кабель и отдельно слаботочку, чтобы была возможность вернуться в каменный век и реализовать классическую схему включения. я как то не очень к беспроводной автоматике, но это дело каждого, я просто сам видать с каменного века не выгреб.
4. Теперь по мелочам. Отдельно хотел бы предостеречь от блоков питания светодиодных лент, спрятанных за натяжным потолком. Лучше такого не делать, только у меня 5 знакомых, которые так делали и у которых в течении 2х лет эти блоки сдохли. Плюс обратите внимание на подсветку кухонного.... Да и вообще на кухню, многие, кто бывал у меня в гостях завидуют количествам розеток на моей кухне, а их у меня 8 штук, не считая посудомойку и холодильник. И да, чуть не забыл, на холодильник тащите отдельный кабель на отдельном автомате, вот так уедете в отпуск, всё вырубите, оставите только холодильник и душа спокойнее будет. Насмотрелся Земского в своё время, кинул провода и сделал розетки в оконных откосах, сам не ожидал, но очень полезно. В Душевой делали короба и над инсталляцией получилась полка, чёт не долго думаю воткнули туда розетку, опять в яблочко, теперь там зачастую заряжается телефон супруги, пока она принимает душ. Я не знаю у кого как, а у меня в квартире нет ни одного удлинителя, я даже под ёлку сделал отдельную розетку. Наверное немаловажно кинуть сразу ворох проводов наружу для подключения домофона (да, и до домофона у меня витая на инет кинута), Интернета и телека.
5. Тёплый пол.... Так как я из Сибири, то зачастую зимой так топят, что тёплые полы даже не нужны. За тёплый пол ничего сказать не могу, хотя по мне всё зависит от того, каким способом вы собираетесь ими управлять, либо Вы идёте по классике, где на каждый сектор свой регулятор, либо тяните всё в щит и там управляете как Вам угодно, либо можно предусмотреть отдельные линии на пол с возможностью в любой момент подключится по классической схеме.
Наверное стоит начать всё таки с кучи проводов и кидать их вот прям везде. Правда Вам могут предложить кинуть трубы от щитка до каждой комнаты, а потом по трубам можно тянуть любые провода, которые Вам нужны, но это дело каждого, я лично кинул просто кучу разных проводов.
 

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
Вот спасибище за такой ответище.
Лучше всего вместо реле использовать связку симистора и оптопары
Про реле доходчиво и понятно
Я бы всё таки локализовал всю автоматику в одном месте
Тоже склоняюсь к этой версии, но это точно тогда Кап ремонт надо делать), а модуль (или даже несколько - пол, охрана и свет например) в комнате можно внедрить без особых разрушений. Но тогда для сценариев им нужно будет общаться между собой....
А если одно устройство на всё - то какое? Всё равно же упрусь куда нибудь - пины, памать, ещё что нибудь.
 

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
Смотря что Вы хотите сделать. Я заморочился только со светом и вентиляцией, можно сказать я сильно заморочился, без всяких веб морд и управления с телефона. Надо плясать от того, будете ли вы делать свои устройства, либо брать готовые. Я лично не смог найти готовые устройства, которые удовлетворяли бы моим потребностям, пришлось делать самому, в принципе это двоякое дело, с одной стороны дикий опыт, с другой стороны - куча времени на разработку. Сперва Вам надо определить требования к системе, определить алгоритмы работы, подумать каким интерфейсом управлять. Тема умного дома довольно избитая, есть куча всяких модулей и систем, думаю надо всё же порыть пглубже готовые решения, может там найдёте то, что Вам подойдёт.
 

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Подходов может быть много. Мною выбран следующий - светильники - Yeelight-блины в каждой комнате, а также на кухне. Все на быстросъемных башмаках, соотвественно любой из них можно снять и обслужить. Сами же светильники - WiFi и BLE-устройства. Есть дофига датчиков движения, кнопок и прочих крутилок - все это добро Zigbee, для них шлюз пока Aquara, но в перспективе конечно будет z2m. Выключатели - все сенсорные, Welaik. В ключевых местах они с 433MHz частью. Есть еще несколько шлюзов 433->WiFi, IrDA->WiFi, ну и сам шлюз Aquara по сути Zigbee->WiFi. Что дает такая организация освещения - возможность элементарно включать/выключать полностью свет даже без наличия WiFi (дублирование), также достаточно простую инсталляцию всего этого добра, существенную экономию проводов, сил, времени, денег. То ключевое что я закладывал в проект - это подвод земли в каждый подрозетник (имеется в виду выключатели), т.е. я там могу хоть на фантомном питании работать, хоть на родном.

Итог - после ремонта просто заехали и стали жить, часть автоматизаций я сделал, часть все еще в процессе. Чтобы ускорить работы - сейчас все завязано на облачные сервисы, но как только так и сразу сделаю локальный вариант. На случай если что-то случится с облачными сервисами - максимум перестанут работать автоматизации (разные режимы света, отключение по отсутствию активности, ночной режим освещения и т.д.), но даже в этом случае - остается обычное управление через выключатель. Вот как-то так. Проект делал сам, обдумав то что я хочу видеть и как. По итогу абсолютно доволен тем что получилось. Пробросил коаксиал для телевизора в кладовку (это у меня типа "серверной") и звездой по комнатам. Но по итогу понял, что нафиг не нужно это все, т.к. телевизор нужен по большей мере только семье, а они глядят либо эфирное DVB-T2, либо из интернета по WiFi. По витой паре - пробросил Cat6A во все комнаты, нарвался на геморрой с подсоединением RG-45 которые должны быть специального вида... Итог - до сих пор так и не доделал розетки... Торчат провода из них))), хотя есть и обжимка и уже нужного типа коннекторы. Но все как-то лень, ведь опять же - практически вся техника дома работает по WiFi. Роутер - сяоми прошный перешитый в кинетик ультра, его с головой хватает на все беспроводные устройства. Вот как-то так. Если нужны будут подробности реализации какой-либо части - спрашивайте. :)
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Вставлю свои пять копеек.
"Умная квартира" - это тупо тупая игрушка, и глупо выброшенные деньги. А еще без проку потраченное время, которое лучше бы провести общаясь с ребенком.

Я еще понять могу "Умная усадьба", там воду подкачать в бак, огород полить, освещение во дворе, ворота и т.п.
Что нужно делать умным в квартире? Вентилятор в уборной, лампочки (вас греет возможность включать их через китайский сервер, или орать ночью "Алиса включи свет в уборной"?). Отопление - ну дык есть же программируемые приблуды для котла, у меня стоят такие, еще такие же на теплый пленочный пол. Выключатели? Я когда ремонт делал, все перенес и продублировал проходними всюду где они в досягаемости руки, или на пятьдесят сантиметров поднятой жопы + натянутой руки.
Я то конечно молодец, так как у меня не просто 0 в каждом подрезетнике, а целая гофротруба, звездой к локальной коробке, а те к основной. Я могу фактически любой кабель, с конца в конец квартиры, в любой выключатель или розетку прогнать за полчаса (тоже думал над "умным жилищем"). Но оказалось все это не нужным, от слова совсем.
Из всей автоматизации и серверов - сигнализация с контролем температуры и теплых пленочных полов, а так же охранных зон конечно. Потому как квартира пустует иногда годами (я в другой стране часто долго живу, потом дома, потом снова в другой стране), поэтому зимой надо поддерживать хотя бы +5.
Хотел котлом тоже рулить но посчитал что это опасно без присутствия человеков. Ну и звонит сигналка куда надо и на телефон мне пушит уведомления или алярмы, если кто-то врываться будет, или еще что не так, + я ее через интернет контролирую полностью.

Какую еще "умность" можно соорудить в 78кв.м? Я просто себе представить не могу. Чайник чтоли по интернету включать? А в рот чай вам тоже по интернету зальется? Смешно, право слово, очень смешно.
При этом, прошу учесть, я по жизни техно-гик. Но концепцией "умной квартиры" как-то не проникся.
 
Изменено: