УМНЫЙ ДОМ Умный дом на Arduino с нуля под ключ

Alexon Classic

✩✩✩✩✩✩✩
21 Фев 2021
9
0
Только Украина (желательно Киев).

Делаю ремонт в квартире. Хочу сделать умный дом на Ардуино. Нужен человек, который сможет грамотно скомпоновать все комплектующие, создать плату(ы) если это будет необходимо, прописать скетчи, вывести все управление или на Ардуиновский ЖК дисплей или на планшет на Ведроиде, совместить Ардуино и Гугл Ассистент и подключить все это дело к будущей электрике.

Т/з на проект в разработке, но хотелось бы (если это возможно), делать этот проект поэтапно.

Одним словом: при встрече обговорим детали.

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Без хотя бы примерного перечня желаний любые встречи это с 90% шансом пустая трата времени.

Alexon Classic

✩✩✩✩✩✩✩
21 Фев 2021
9
0
чем готовые решения не устраивают?
Моими хотелками

Без хотя бы примерного перечня желаний любые встречи это с 90% шансом пустая трата времени.
Желания есть, но не на бумаге. Медленно (из-за работы), пытаюсь перенести их на бумагу...

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Желания есть, но не на бумаге. Медленно (из-за работы), пытаюсь перенести их на бумагу...
Тогда Вы рано создали тему. Встретиться и поговорить это, конечно, хорошо, но только для тех, у кого куча свободного времени. Сформулируйте ТЗ, хотя бы основные позиции, тогда и будет о чём говорить.

Изменено:

Alexon Classic

✩✩✩✩✩✩✩
21 Фев 2021
9
0
Нда. Нет времени написать два абзаца текста, но есть время встречаться.
Я проработал в IT компании 7-мь лет и знаю, что от грамотно составленного Т/з, зависит ООООЧЕНЬ многое. Поэтому, 2-мя абзацами тут не обойтись...

Парни, я бы не хотел зас...ть ветку бессмысленными комментам. У меня есть идеи того, что я хочу. Есть деньги на реализацию своих хотелок. Если кто-то хочет заработать и создать что-то, давайте говорить конкретно.

Я сказал честно, что Т/з пока не готово, но в голове проект сформировался. Если я встречусь с грамотным (в плане Ардуино) человеком, то он поймет что нужно и может быть, мне не прийдется ТАК! детально рассписывать в Т/з свои хотелки

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
Если я встречусь с грамотным (в плане Ардуино) человеком, то он поймет что нужно и может быть, мне не прийдется ТАК! детально рассписывать в Т/з свои хотелки
А если встретитесь с не грамотным (в плане Ардуино) человеком, то что?!
Только зря потратите и свое и его время.
Да и кто знает что за "хотелки" у вас, может быть вообще не реальные или на их реализацию потребуются средства превышающие ваш бюджет. Что тогда?! снова потратите время зря и свое и чужое...
По этому лучше напишите что именно хотите получить, иначе куча времени пропадет...

Есть еще вариант арендовать зал, пригласить всех откликнувшихся и со сцены рассказать что нужно, кто поймет что нужно - останется воплощать.

Alexon Classic

✩✩✩✩✩✩✩
21 Фев 2021
9
0
Есть еще вариант арендовать зал, пригласить всех откликнувшихся и со сцены рассказать что нужно, кто поймет что нужно - останется воплощать.
:) наверное так и сделаю

По этому лучше напишите что именно хотите получить, иначе куча времени пропадет...
Ок. В двух словах:
1) все управление Ардуино (его составляющими) - голосом и/или через планшет в коридоре;
2) Ардуино будет управлять:
  • светом во всей квартире;
  • воздухом (СО2);
  • водой (система от протечки + управление клапанами на гигиенических душах);
  • шторами;
  • ВОЗМОЖНО! безопасностью;
  • телевизором, музыкой;
  • жене помогать с рецептами из Инета;
  • отвечать на различные вопросы (какая например погода на Северном полюсе или температура в моей большой комнате...)...

Одним словом, ничего сверхъестественного (ну, я так думаю т. к. слабо разобрался в модулях Ардуино...)

Отвечая на чей-то вопрос о готовых решениях, скажу: я хочу на Ардуино из-за того, что эта система модульная и в любой момент, ее можно безболезненно расширить

Надеюсь теперь появится конкретика, а не пустые комменты?

Alexon Classic

✩✩✩✩✩✩✩
21 Фев 2021
9
0
Честно говоря, я сам программист (PHP) + монтажник РЭА и приборов. Могу и сам это все воплотить, но... Сам я лужу делать это ООООЧЕНЬ долго (пока войду в тему, пока закажу все из Китая, пока спалю пару модулей и т. д.) Поэтому ищу человека, который способен это воплотить, а не учиться как я...

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
@Alexon Classic, смотрите в сторону google home и подобных станций, модуль распознавания речи для ардуино может только узнавать заранее записанные команды, но никак не
  • отвечать на различные вопросы (какая например погода на Северном полюсе или температура в моей большой комнате...)...

Alexon Classic

✩✩✩✩✩✩✩
21 Фев 2021
9
0
@IamNikolay, для меня не суть важно, Ассистент или Хоум. Главное чтобы задача выполнялась. Поэтому ищу того, кто сможет это реализовать. Я - смогу, но не скоро...

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Делаю ремонт в квартире. Хочу сделать умный дом на Ардуино
На ардуино данная задача не решается.

@IamNikolay, для меня не суть важно, Ассистент или Хоум. Главное чтобы задача выполнялась. Поэтому ищу того, кто сможет это реализовать. Я - смогу, но не скоро...
Вы не сможете, поскольку даже не понимаете с чего начать. Но я вам помогу.
Обязательно поглядите хотя бы видео этого канала:
+ видео с этого канала

Далее как минимум заложите сразу землю во все подрозетники и продумайте организацию всего добра у себя дома. Далее ориентируйтесь на то что рашение под ключ будет крайне дорого, а решение делать самому - растянуто во времени на месяцы/годы. Обязательно изучите реализацию Zigbee/иных Mesh-систем, поглядите на реализацию "умных" устройств на esp8266. Ознакомьтесь с вариантами предлагаемыми китайцами. Где-то через месяц вдумчивого вникания в тему у вас хотя бы понимание глубины глубин начнет появляться. :)

* На всякий, я в реализации вашей задачи не заинтересован ни за какие деньги. Мне есть чем заняться и работу я не ищу. Помочь или подсказать могу, но лишь после того как вы хотя бы будете на достаточно хорошем уровне владеть пониманием того что делается и как. Основы рассказывать времени и желания нет. Так что - начинайте с просмотра ютуб-каналов, ссылки на которые я дал. Дальше желательно еще телеграмм-каналы почитать по теме. Какие именно - поймете после просмотра видео. :)
Удачи.

Alexon Classic

✩✩✩✩✩✩✩
21 Фев 2021
9
0
Рефералки запрещены, см. правила. Исправь или ветка будет удалена. Срок 1 час
@kDn,какой может быть ценовой коридор (от ...) до... Понятно что до... может быть ООООЧЕНЬ большим...

Хочу понимать во сколько +- мне может это все обойтись...

Также, хотел бы совет...

В данный момент, мне остро нужно купить краны с сервоприводом для системы антипотоп. На алике есть и 220 и 24 и 12 и 5 вольтовые... Какие нужно купить, чтобы потом можно было бы использовать в связке с Ардуино?

Думаю брать эти: https://a.aliexpress.com/_9IC8p0... Но какого вольтажа... Не знаю...

Заранее благодарю за ответ

Изменено:

ximikzxc

✩✩✩✩✩✩✩
16 Янв 2020
3
0
Честно говоря, я сам программист (PHP) + монтажник РЭА и приборов.
Если это так то вы должны были знать, что напряжение сервопривода особой роли не играет. Какое хотите такое и будет так как ардуино будет управлять этими устройства посредством реле, а реле все равно, что там и как, главное не превышать ток на который рассчитано реле.
Если вы хотите управлять всем этим когда у вас отключили свет, то тут тоже много вариантов и 220 и 12 вольт и 5.
Ну вы же монтажник и программист вы это все и сами знаете.....

Только Украина (желательно Киев).
Делаю ремонт в квартире. Хочу сделать умный дом на Ардуино.
Ардуино тут не подходит в целом, только на отдельные узлы, протечка, погода то есть не значительные задачи.
Проще купить готовое решение.
А если все таки на ардуино захотели то тогда лучше все собрать на ESP

• светом во всей квартире;
  • воздухом (СО2);
  • водой (система от протечки + управление клапанами на гигиенических душах);
  • шторами;
  • ВОЗМОЖНО! безопасностью;
  • телевизором, музыкой;
Есть готовое решение в виде голосового ассистента. Управляет всем этим и с женой на кухне поболтает и погоду раскажет. и релейные модули все беспроводные не нужно заморачиваться с проводами.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,057
910
какой может быть ценовой коридор (от ...) до... Понятно что до... может быть ООООЧЕНЬ большим...
не знаю, какой вы программист и насколько хорошая у вас ЗП - но очень ориентировочно то, что перечислено в ТЗ, выйдет вам примерно от 4-6 месяцев до годовой вашей зарплаты. Причем что любопытно, от размера ЗП эта формула не так уж сильно зависит :)

Это при условии, что Вы не покупаете фирменные решения, а максимально экономите, собирая все самостоятельно на всяких ардуинах... есп-шках... и малинках

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@kDn,какой может быть ценовой коридор (от ...) до... Понятно что до... может быть ООООЧЕНЬ большим...

Также, хотел бы совет...

В данный момент, мне остро нужно купить краны с сервоприводом для системы антипотоп. На алике есть и 220 и 24 и 12 и 5 вольтовые... Какие нужно купить, чтобы потом можно было бы использовать в связке с Ардуино?

Думаю брать эти: https://a.aliexpress.com/_9IC8p0... Но какого вольтажа... Не знаю...

Заранее благодарю за ответ
Вот в ценах я не сориентирую особо. Могу сказать что систему защиты от протечек взял "Аквасторож Эксперт" поскольку монтировалась она на этапе ремонта и чтобы не морочить себе голову, я решил взять коробочное решение. Оно достаточно проверенное и переплата по сравнению с китайскими аналогами для меня менее значима, чем возможный ущерб если что-то пойдет не так. Какая текущая стоимость я без понятия, брал вроде на проме.
По светильникам - ставил везде Yeelight на быстросъемных башмаках, заказывал в основном в Китае, ~80-120$ за штуку. Поставил во все комнаты и кухню. В ванной, коридоре, кладовке и прочих менее важных местах светильники попроще, ценой где-то 20$ штука, без димирования или управления.
Управление встраивать буду позже, пока только в коридоре сделал на sonoff-релюхе, которую в будущем буду по EspEasy/EspHome перешивать. По выключателям - брал Welaik-сенсорные по 12$ штука, но в последствии заменил выкючатели на такие же сенсорные но с управлением по 433MHz от того же производителя. Также есть жменька всякого рода шлюзов для зигби/WiFi/irDa/433/ленты подсветки в кухне. Эти вроде были по десятке за штуку. Датчики движения по 12$ за штуку - около десятка. Кнопки зигбишные, датчики открытия - сложно посчитать :) . Расбери, esp8266, esp32, esp32cam - мешок :) . Вон позавчера докупил второй пылесос, поскольку первый поломался, лидар починять нужно. Тут точно могу сказать - 12тыс. грн. в розетке. В общем где-то так. При этом нужно учесть, что у меня далеко не все еще сделано, по большей мере я делал так, чтобы пользоваться можно было прямо сразу, а дорабатывать уже потом, по ходу дела. Более-менее у меня освещение сделано, т.е. когда нужно включается, когда не нужно - выключается, меняет режимы работы и т.д. Но полноценную автоматизацию и отказ от облачных сервисов я все еще планирую и это все еще в процесе.

Вот и попробуйте посчитать сколько все это добро просто само по себе стоит, а уж написание автоматизаций, обеспечение отказоустойчивости, дуракоустойчивости и прочих защит от сбоев - это уже совсем другая история и другой счет. Не исключено, что я в очередной раз все решу переделать и снова закуплюсь чем-то.

Ах, да. Роутер должен быть хорошим. Я поступил просто - купил xiaomi r3p и оплатил услугу по его перепрошике в кинетик ультра. Теперь о том, что что-то внезапно может отвалиться я не беспокоюсь. WiFi-устройств у меня пару десятков, зигбишных - больше, точно не скажу.

Главное о чем я уже писал - изначально заложиться на наличие земли в подрозетниках (я имею в виду там где будут выключатели) это очень важно и позволит использовать устройства не только с фантомным питанием. Сами подрозетники желательно брать глубокие, поскольку туда частенько нужно что-то поместить. Как следствие - проводку менять 100% и желательно сразу продумать что и где будет жить. А для этого как минимум проект сделать. Я все проекты делал самостоятельно и по электрике, и по сантехнике, и по расположению розеточных групп. По окончанию сам же все проверял и принимал работу. Так что если где и есть ошибки, то винить можно лишь себя (но вообще серьезных просчетов вроде не было). Ремонт делался недавно, год назад въехал, по прошествии года могу сказать, что все нормально вышло.

Как-то так.

• Лойс +1
Реакции: Alexon Classic

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
@Alexon Classic, я же написал "google home и подобных станций" в них есть необходимый функционал, модули умного дома - готовые.
Все что нужно:
  • купить
  • подключить
  • настроить

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,262
1,300
Москва
И все же, я продолжаю искать исполнителя...
Долго терпел, но все же решил ответить, и , видимо, повторю то, что до Вас пытались донести: лично я бы Ваш заказ просто игнорировал, т.к. подрываться и куда то ехать за неизвестным результатом ? Увольте! В Вашем случае большая вероятность наткнуться на эффективного менеджера который перепоручит это дело непонятно кому и с непонятно каким результатом.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,057
910
лично я бы Ваш заказ просто игнорировал, т.к. подрываться и куда то ехать за неизвестным результатом ?
Похабыч, дело не только в том, что "куда-то ехать". Я уже несколько лет беру заказы в этой сфере и у меня сформировался некий опыт. И этот опыт говорит мне, что это не заказ, а полная ерунда.
Я зарекся связываться с заказчиками, которые не в состоянии сформулировать свои желания на бумаге. Чаще всего это означает, что они сами не понимают, что им надо и Исполнитель должен не только выполнить работу, но и сначала сформулировать за заказчика все его желания, которые он даже не может выразить словами...

• Лойс +1
Реакции: PiratFox

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
973
58
Марий-Эл
Чаще всего это означает, что они сами не понимают, что им надо и Исполнитель должен не только выполнить работу, но и сначала сформулировать за заказчика все его желания, которые он даже не может выразить словами...
Проблем то. За это пусть платит отдельно.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,262
1,300
Москва
это не заказ, а полная ерунда.
Ну топикастер так не считает и , как показывает практика, переубедить не только этого, но и других топикастеров невозможно. Поэтому я пошел с другого конца - как лично я расцениваю такое, может понятнее будет.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,057
910
Проблем то. За это пусть платит отдельно.
хорошо, когда после долгих перетираний с заказчиком получается реальное тз. Но на практике чаще в итоге вырисовывается заказ "построить подводную лодку для полетов на луну" :)

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
973
58
Марий-Эл
@bort707, А что, вместе не построим что ли? ;)
И вообще. вопрос об умном доме возникал здесь не раз. Может собраться как нибудь и сформулировать концепцию?
Разработать систему и всем, кто опять появится здесь просто продавать её.

В принципе группа практически уже сформировна.