@kDn,какой может быть ценовой коридор (от ...) до... Понятно что до... может быть ООООЧЕНЬ большим...
Хочу понимать во сколько +- мне может это все обойтись...
Также, хотел бы совет...
В данный момент, мне остро нужно купить краны с сервоприводом для системы антипотоп. На алике есть и 220 и 24 и 12 и 5 вольтовые... Какие нужно купить, чтобы потом можно было бы использовать в связке с Ардуино?
Думаю брать эти:
https://a.aliexpress.com/_9IC8p0... Но какого вольтажа... Не знаю...
Заранее благодарю за ответ
Вот в ценах я не сориентирую особо. Могу сказать что систему защиты от протечек взял "Аквасторож Эксперт" поскольку монтировалась она на этапе ремонта и чтобы не морочить себе голову, я решил взять коробочное решение. Оно достаточно проверенное и переплата по сравнению с китайскими аналогами для меня менее значима, чем возможный ущерб если что-то пойдет не так. Какая текущая стоимость я без понятия, брал вроде на проме.
По светильникам - ставил везде Yeelight на быстросъемных башмаках, заказывал в основном в Китае, ~80-120$ за штуку. Поставил во все комнаты и кухню. В ванной, коридоре, кладовке и прочих менее важных местах светильники попроще, ценой где-то 20$ штука, без димирования или управления.
Управление встраивать буду позже, пока только в коридоре сделал на sonoff-релюхе, которую в будущем буду по EspEasy/EspHome перешивать. По выключателям - брал Welaik-сенсорные по 12$ штука, но в последствии заменил выкючатели на такие же сенсорные но с управлением по 433MHz от того же производителя. Также есть жменька всякого рода шлюзов для зигби/WiFi/irDa/433/ленты подсветки в кухне. Эти вроде были по десятке за штуку. Датчики движения по 12$ за штуку - около десятка. Кнопки зигбишные, датчики открытия - сложно посчитать
. Расбери, esp8266, esp32, esp32cam - мешок
. Вон позавчера докупил второй пылесос, поскольку первый поломался, лидар починять нужно. Тут точно могу сказать - 12тыс. грн. в розетке. В общем где-то так. При этом нужно учесть, что у меня далеко не все еще сделано, по большей мере я делал так, чтобы пользоваться можно было прямо сразу, а дорабатывать уже потом, по ходу дела. Более-менее у меня освещение сделано, т.е. когда нужно включается, когда не нужно - выключается, меняет режимы работы и т.д. Но полноценную автоматизацию и отказ от облачных сервисов я все еще планирую и это все еще в процесе.
Вот и попробуйте посчитать сколько все это добро просто само по себе стоит, а уж написание автоматизаций, обеспечение отказоустойчивости, дуракоустойчивости и прочих защит от сбоев - это уже совсем другая история и другой счет. Не исключено, что я в очередной раз все решу переделать и снова закуплюсь чем-то.
Ах, да. Роутер должен быть хорошим. Я поступил просто - купил xiaomi r3p и оплатил услугу по его перепрошике в кинетик ультра. Теперь о том, что что-то внезапно может отвалиться я не беспокоюсь. WiFi-устройств у меня пару десятков, зигбишных - больше, точно не скажу.
Главное о чем я уже писал - изначально заложиться на наличие земли в подрозетниках (я имею в виду там где будут выключатели) это очень важно и позволит использовать устройства не только с фантомным питанием. Сами подрозетники желательно брать глубокие, поскольку туда частенько нужно что-то поместить. Как следствие - проводку менять 100% и желательно сразу продумать что и где будет жить. А для этого как минимум проект сделать. Я все проекты делал самостоятельно и по электрике, и по сантехнике, и по расположению розеточных групп. По окончанию сам же все проверял и принимал работу. Так что если где и есть ошибки, то винить можно лишь себя (но вообще серьезных просчетов вроде не было). Ремонт делался недавно, год назад въехал, по прошествии года могу сказать, что все нормально вышло.
Как-то так.