ЭЛЕКТРОНИКА Управление БОЛЬШИМ напряжением с ардуино

Fotorobot

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июн 2025
4
0
Здравствуйте товарищи! В проекте нужно переключение тиристора на котором напряжение 400 в, с помощью ардуинки(нано). Питание у ардуино отдельное. Так вот, как мне это реализовать? Предлагайте все что подойдёт. Я начинающий радиотехник, так что не ругаемся за термины и отсутствие опыта. Если вопрос кажется глупым, не смеёмся, а объясняем.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,358
973
Вообще-то тиристоры обычно на переменке используются.
Постоянное напряжение 400в - -дело довольно необычное. Это случайно не переменное после выпрямителя?

Fotorobot

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июн 2025
4
0
@bort707, Нет, тиристор используется для замыкания конденсатора на катушку в гауссе. Кинул бы схему, да компьютера рядом нет.

Fotorobot

✩✩✩✩✩✩✩
8 Июн 2025
4
0
@viktor1703, многоступенчатая. Для самой большой эффективности нужен контролер, который по расчётам будет включать катушки, это и есть вопрос темы.

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
779
192
по расчётам будет включать катушки
По каким расчётам? Формулы какие есть или вы свои вывели? Что там рассчитывать? Простейшая схема на рассыпухе будет срабатывать точно также, а может и лучше. Но раз вы знаете толк в извращениях, то дерзайте. Ну а по существу вопроса, поднятого в первом сообщении, странно что вы слышали про тиристор, но ничего не знаете про оптопару.

Bruzzer

★★★★✩✩✩
23 Май 2020
754
231
@Fotorobot,
В сети много проектов пушек гауса с объяснениями и схемами.
Например один из первых по запросу"Arduino Controlled Multistage Gauss Gun"
Я не разбираюсь в этом вопросе, и видимо это называется CoilGun, но ответы все равно найдены.

Если бы я задавал вопрос здесь, то спросил бы, делал ли кто то .... и если да, то какую ссылку может порекомендовать как лучшую.

Изменено: