Управление DC эл. двигателями сигналом 0-10v (не ШИМ)

LazyDev

✩✩✩✩✩✩✩
16 Ноя 2020
6
1
Приветствую

Появилась задача заменить EC DC эл. двигатели, которые управляются напряжением 0-10v, обычными DC 24v эл. двигателями.
Насколько я понимаю, в EC эл. двигателях просто встроена логика шимирования питания на основе управляющего напряжения 0-10v, схема подключения:
Screenshot_1.png

Может у кого-то есть схема реализации такого драйвера для использования с обычным DC эл. двигателем?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948
@LazyDev, не вижу проблем. Я бы взял любой маленький процессор с АЦП и ШИМ. Программа состояла бы в оцифровке входного напряжения (поданного через делитель) и генерации ШИМ с пропорционально изменённым duty. Выход MOSFET нужной мощности.

• Лойс +1
Реакции: LazyDev

LazyDev

✩✩✩✩✩✩✩
16 Ноя 2020
6
1
@poty, спасибо за идею, на attiny действительно можно сделать.
Интересно еще можно ли это сделать проще без МК, пускай и без ШИМа. Например, пропорционально управляющему напряжению регулировать напряжение нагрузки. Т.к. управляющее напряжение у нас жестко ограничено 0-10v, а напряжение питания нагрузки 0-24v, т.е. коэф. усиления 2.4.
На ум приходит неинвертирующий усилитель на ОУ, но напрямую с него питать нагрузку не получится.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948
@LazyDev, можно и в линейный режим загнать, только нужно учитывать, что возникнут более серьёзные проблемы с теплом.

@potyкоэф. усиления 2.4 ...
На ум приходит неинвертирующий усилитель на ОУ, но напрямую с него питать нагрузку не получится.
Заменить один корпус (МП) на другой (ОУ)? Есть смысл?
ОУ, как вариант, можно использовать, только нужно понимать, что ОУ с rail-to-rail одновременно по входу и по выходу не существует. Можно взять ОУ со входом от GND, выходом от GND, питать его напряжением чуть большим, чем 24В и поставить BJT в режиме эмиттерного повторителя для питания двигателя. Тогда напряжение питания будет = (максимальное выходное напряжение ОУ) + ок.0,7В + падение напряжения коллектор-эмиттер при нужном токе. Можно применить и MOSFET, но потребуется не 0,7В, а пороговое напряжение MOSFET.
Но у нас же не только ОУ усиливает напряжение? Кстати, наверное, и линейные драйверы есть.

• Лойс +1
Реакции: LazyDev

LazyDev

✩✩✩✩✩✩✩
16 Ноя 2020
6
1
Заменить один корпус (МП) на другой (ОУ)? Есть смысл?
Чисто аналоговое решение тоже имеет место быть :)
Для attiny мне нужно будет еще воткнуть DC-DC понижайку с 24v до 5v, дроссель, шоттки и горсть тантала.

и поставить BJT в режиме эмиттерного повторителя для питания двигателя. Тогда напряжение питания будет = (максимальное выходное напряжение ОУ) + ок.0,7В + падение напряжения коллектор-эмиттер при нужном токе.
Что-то типа такой схемы?

Кстати, наверное, и линейные драйверы есть.
С них начинал изучать вопрос, они все регулируют по обратной связи, либо я смотрел что-то не то. Буду признателен, если ткнете носом в какую-нибудь микруху, которая могла бы поддерживать уровень не только по обратной связи, но и по маломощному (до 10 мА) референсу.

Изменено: