Управление дроссельной заслонкой карбюратора

iShurygin

✩✩✩✩✩✩✩
10 Ноя 2023
0
0
Всем привет!
У ребенка не хватает сил для длительного удержания в нажатом положение курка газа на детском квадрике.
Решить эту проблему механически- я полагаю не получится, от трения никуда не денешься + пружину в карбе сжимать надо.
Поэтому появилась идея вмонтировать потенциометр в модуль курка газа, а сам тросик вывести в любое удобное для меня место и соединить его с линейным приводом для управлением дроссельной заслонкой.
Если не учитывать возможные трудности, связанные с наводками от катушки зажигания - задача достаточно простая, единственное что, подскажите пожалуйста модели линейных приводов, который имеют рабочих ход порядка 40мм и быструю скорость перемещения штока

Или может стоить использовать серво-привод в качестве электро-усилителя)?
Поделитесь пожалуйста мыслями\опытом по этому поводу.

BOT_Zilla

✩✩✩✩✩✩✩
1 Апр 2022
9
5
@iShurygin, что Вам ребенок плохого сделал, раз вы собрались посадить его на пепелац, дроссельная заслонка которого будет управляться не понятно какими мозгами? Если уж включать "батю" и решать эту проблему, то кусок металла, дрель и напильник в помощь. Делайте новый курок газа с другим соотношением плеч рычагов, чтобы ребенок мог справиться и не уставал. И пружину в карбюраторе не нужно менять или ослаблять, она должна надежно возвращать заслонку в исходное положение.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,395
971
58
Марий-Эл
Если ребёнок не справляется с курком на детском квадрике, значит вы его плохо кормите, или квадрик не по возрасту.
И вообще. Сажать ребёнка на такую игрушку, значит вы его не любите.
Дети ранее 12 лет на таких штуках кататься не должны. Опасно и для них, и для окружающих.

iShurygin

✩✩✩✩✩✩✩
10 Ноя 2023
0
0
Не хочу никого обижать, но это точно технический форум, а не группа "Я ЖЕ МАТЬ ".... Спасибо, что в органы опеки не написали.....
не доверять Ардуинке, у меня оснований пока нет. Система управления газовым котлом(не без термостата безопасности конечно) и ограничитель скорости(это гораздо лучшая реализация ограничения по скорости, а не по открытию дроссельной заслонки, т.к. иногда нужно и газ в пол дать) на том же квадроцикле работают нормально
Квадроциклы тоже бывают разные по размеру и по мощности... со 110 кубовым квадриком 7ми летняя дочь справляется без проблем, только палец устает через 15 минут, что приводит к неправильной посадке. а для 16ти летнего ребенка(именно такой минимальный возраст на любом бензиновом квадрике указан), он слишком мал будет, колени будут на уровне груди. Можете в интернете поискать motax Mikro
Кроме того, женская рука, не говоря уже про девичью, сильно слабее мужской. Жена тоже жалуется, что тяжело управлять взрослым инжекторным квадриком более 15 минут из-за курка газа. Так что я бы и на взрослый такую систему поставил. Трение в троссиках никуда не уберешь, а смазки, как парафиновые, так и на мысленной основе, желаемого эффекта не дают.

Вопрос был именно про линейные привода, т.к. у меня не было опыта работы с ними

RomanGennad'evich

✩✩✩✩✩✩✩
2 Сен 2024
1
0
Со всем уважением, но если привод решит подать 100 % , как ребенку его остановить?
Ответ, никак.
Все таки предложение с использованием рычагов более продуманное.
Есть вариант с очень горькими слезами и грустным результатом.
Пускай лучше руку накачивает.
А ограничение скорости на линейном можно сделать, только он должен помогать закрыть дроссель.
Тут уже ничего страшного нет, даже если и что то случится, то просто будет ехать на холостых, а это лучшее чем полностью открытый дроссель без возможности его закрыть!!!

iShurygin

✩✩✩✩✩✩✩
10 Ноя 2023
0
0
ограничитель скорости я сделал при помощи датчика холла(магнит поставил на звездочку, реле разрывает питание катушки зажигания при превышении скорости ), за все лето ни разу не подводил
изменение геометрии рычагов -тоже не выход: квадрик не получит 100% мощность(а она иногда нужна на все 100 процентов, и тут дело не в скорости, а в подъемах например), т.к. рычаг имеет ограниченный диапазон хода да и детская рука не сможет обеспечить нажатие на курок в увеличенном диапазоне
если привод решит подать 100 %
не привод должен решать, сколько дровишек в топку подкинуть, а ребенок )

у меня нет опыта работы с линейными приводами, но я подозреваю что они могут выдвигаться лишь на какую то часть.
вопрос именно в скорости их выдвижения. я именно по этой характеристики приводов хотел получить рекомендацию