Управление несколькими нагрузками одновременно

Квест

✩✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2022
6
0
Добрый день. Есть задача - 4 двери с электрозамками. Соответственно 4 кнопки и 4 геркона. Нужно соединить их в схему так, чтобы открывалась только одна дверь, и пока она открыта - другие открыть не было возможности!

Квест

✩✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2022
6
0
@7Up, для определения, что дверь открыта, и другие нельзя открывать.

Квест

✩✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2022
6
0
@PiratFox,Ну да. Я понимаю, как сделать простейшую схему на рэс 22 . Но их нету=( И ток на герконах получается слишком большой.

Квест

✩✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2022
6
0
@PiratFox,проблема в том, что по релейной схеме можно открыть все замки одновременно, а потом тлько толкнуть двери! И все двери откроются. Питание ведь прерывается только после размыкания геркона!

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Квест, можно заюзать кнопки с 2-мя группами контактов. Одна группа на замыкание, другая на размыкание. И если хоть одну нажать, остальные 2 не сработают. Это дешевле. Или задействовать микросхемы логики. Контроллер тоже можно, но это наиболее дорогой вариант. Впрочем, решать Вам.

Квест

✩✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2022
6
0
@PiratFox,у кнопок максимум 2 контакта, у меня 4 двери. Надо минимум по три нз контакта и один нр. Если питать три нр через один нз, то при нажатии условной кнопки один - питание сохранится на остальных !

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Квест, тогда, схемотехнически проще всего задействовать ардуину. Например, нано или аттини. Управляющая программа там будет несложная. Потребуется небольшая обвеска: 4 транзисторных ключа или 4 реле, блок питания. Ну и засунуть это всё в подходящий корпус.

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
@PiratFox, Там нет смысла рисовать и так всё понятно. Питание на 4 последовательно соединённых геркона, далее пара резисторов и транзистор на включение реле подающее питание на замки.

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
976
58
Марий-Эл
@Квест, Есть Китайские шлюзы. Они сделаны так, как Вам нужно.
Но там используются МК. Ваша задача может быть решена на герконах и релюхах. Но это реле с большим количеством контактов и между дверями нужно будет тащить много проводов. Я бы делал на МК.

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
@Эдуард Анисимов, Вы чё тут все глумитесь над разумом? Я же предложил вариант:
Питание на 4 последовательно соединённых геркона, далее пара резисторов и транзистор на включение реле подающее питание на замки. Герконы нормально-разомкнутые.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
976
58
Марий-Эл
@Diman, Я не глумлюсь. Я знаю как это устроено. Ваш вариант сейчас продумываю. Вполне возможно что он реализуем. Если не хотите сдавать карты заказчику, можно проработать вариант в личке. Обещаю. Не сдам заказчику. Мне эта тема не интересна. Меня больше беспокоит придурок, который здесь объявился.

• Лойс +1
Реакции: PiratFox

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Diman, насколько известно из условия, ТС нужно, чтобы возможно было открыть одновременно только одну дверь. На логических элементах это довольно просто реализовать. А если юзать только 4 диода и транзистор, то навскидку я пока не вижу решения. Впрочем, время позднее и голова у меня уже неважно соображает. Возможно, Вы и правы. :)

На форуме новый придурок. Попортит крови много. Но сгинет как остальные.
Да, много их тут было, болезных и убогих...

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
Питание на 4 последовательно соединённых геркона, далее пара резисторов и транзистор на включение реле подающее питание на замки. Герконы нормально-разомкнутые.
по релейной схеме можно открыть все замки одновременно, а потом тлько толкнуть двери! И все двери откроются. Питание ведь прерывается только после размыкания геркона!
То есть можно нажать на кнопку всех 4-х дверей пока герконы не разомкнуты, все 4 замка откроются, а потом - открывай сколько влезет. Можно запретить открывать замки при нажатии на первую кнопку (до реального открывания двери и последующего закрывания), но тогда нужен механизм таймаута, который отменяет нажатие при неоткрывании двери через какое-то время. Можно переопределять открытый замок на последнюю нажатую кнопку. Но всё это быстро превращается в месиво из проводов и зависимостей.
Я уже не говорю, что кнопки и герконы - неидеальны и нужно бороться с дребезгом. Борьба с дребезгом - это задержка в реальном получении сигнала от кнопки, что может позволить нажать две кнопки сразу, а там - см. п. 1. Сами реле, особенно мощные, также имеют задержку переключения, то есть будет момент, когда они уже выключили н.з. контакт, но ещё не включили н.р. Это тоже нужно в логике уситывать.
Охранные системы - это задержки и проверка. В такой ситуации проще запрограммировать, чем городить релейную логику. (И я не говорю, что это невозможно, просто выйдет явно сложнее и дороже)

Diman

★★✩✩✩✩✩
20 Апр 2019
312
72
@poty, Логика работы зависит от того, куда установлен геркон. Если засов открывается электро-магнитом то можно без герконов сделать, разделив сигналы диодами.

Если вообще предусматривать все нюансы то можно просто дешифратор типа К561ИД1 применить.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
@Diman, для надёжной логики нужно отслеживать два параметра: открыта ли дверь и открыт ли замок. Обе системы инерционны и не могут управляться состоянием текущего времени.
Без герконов невозможно отследить открыта ли дверь (применение герконов для этого заявлено в ТЗ). Сработку замка можно потенциально оставить на задержку. Но это всё равно потребует 4 цепей контроля герконов и 4 цепей контроля подачи напряжения на замки (по одной на каждую дверь). Организация задержек - это либо RC цепи с транзистором, либо полноценные таймеры. Всё это запитать нужно, правильно соединить, отладить... И будет явно не дешевле микропроцессора.