АУДИО Управление сопротивлением на Ардуино

TubeOverdrive

✩✩✩✩✩✩✩
14 Июл 2022
3
1
Здравствуйте. Недавно у меня в голове родилась идея - сделать гитарный процессор. Полноценный процессор в рэковом формате, чтобы там были все необходимые эффекты и ламповый преамп. Все эффекты и преамп будут аналоговыми - я лишь хочу сделать управление всем этим добром на Ардуино - с индикацией на большом (128х24) графическом дисплее и с управлением энкодером и кнопками. В целом, есть еще много неясностей по программе, но это все, я думаю, решаемо, если вообще понадобится.
Вопрос в следующем - как управлять сопротивлением на Ардуино? В аналоговых схемах регулировка осуществляется потенциометром, я бы хотел чтобы роль потенциометра играла Ардуино - чтобы с помошью одного энкодера настроить все оборудование. Была идея купить подстроечные потенциометры и крутить их сервой, но последние достаточно дорогие и шумные... Есть ли способ обойти эту проблему?
 

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
С электронными потенциометрами нужно всё равно понимать, что ты делаешь. Их нельзя просто влепить вместо обычного, и надеяться что, это будет работать. Особенно в усилительных схемах. А если ты понимаешь, что делаешь, то пытаться колбасить потенциометры это лишний геморрой, и всё делается цапом и соответствующей схемой.
 

TubeOverdrive

✩✩✩✩✩✩✩
14 Июл 2022
3
1
Интересная метода с ЦАП-ом и схемкой. Я прикреплю схему преампа, пока что просто возьму красный канал (с перегрузом), для примера и примерного понимания назначения.
P.S. Покамест почитал про электронные потенциометры - и понял - ничего хорошего. Они просто уничтожат все свойства лампового перегруза - насыщенность гармониками и мягкость ограничения. Появятся шумы. А к шумам у перегрузов очень большая чувствительность.
 

Вложения

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
Эффективно заменить потенциометры не получится, особенно в ламповых схемах. Под эффективностью я понимаю примерную эквивалентность в сложности.
Формально можно применить элементы с близкой к линейной характеристикой проводимости (JFET, биполярные транзисторы, резисторы, сопротивление которых меняется за счёт внешних немеханических воздействий: фото-, термо-, напряжение...), но управление этим делом быстро превратится в кошмар, особенно если учесть, что в классических гитарных схемах много элементов, не имеющих референса относительно земли. При значительном изменении схемы (фильтров, например) усложняется вся конструкция, очевидно, придется ставить больше буферных каскадов... Сам выбор управляемого элемента тоже нетривиален, поскольку амплитуды напряжения имеют гигантский динамический диапазон, включающий часто сотни вольт, при этом токи мизерные.
 

TubeOverdrive

✩✩✩✩✩✩✩
14 Июл 2022
3
1
В таком случае, единственный выход - колбасить потенциометры сервами... В прочем, на сем считаю вопрос исчерпанным. Спасибо за советы!
 
  • Лойс +1
Реакции: DAK

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@viktor1703, идея имеет право на жизнь. Только учтите замечание @rkit, касаемо условий применения. Найти потенциометр заданного значения, характеристики регулирования и выдерживающий нужные напряжения - дело далеко не из лёгких.
Для гитарных усилителей в отдельных каскадах даже минимальные ёмкости (десятки-сотни пикофарад) влияют на звук, большинство цифровых потенциометров не нормированы по этому показателю. Это не то, чтобы проблема, но фильтры нужно будет корректировать.
 
Изменено:

DAK

★★★✩✩✩✩
8 Окт 2020
517
137
а если использовать пачку jfet транзисторов последовательно с резисторами? подал на определённые затворы транзисторов напряжение и запер их, через открытые пойдёт ток как через "обычный проводник"... Я на схему честно смотрел, просто до конца не осознаю токи и напряжения, которые должны протекать через эти сопротивления...
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@DAK, пачка - это сколько? Вышеупомянутые "цифровые потенциометры" имеют от 64 до 1024 транзисторов в своём составе. Боюсь, что на рассыпухе это не сделать. А если подумать над возможностью нелинейной (допустим, логарифмической) регулировки, то...
Потом, потенциометр - это два плеча. То есть, в ряде мест конструкции, где используется именно делитель, а не аттенюатор, придётся удваивать количество (или использовать схему как в цифровых потенциометрах).
На самом деле можно резко уменьшить количество элементов - есть лестничные "двоичные" аттенюаторы (часто их называют "никитинскими"), но у них, как правило, характеристика регулирования логарифмическая, линейную сделать гораздо сложнее.
И всё ещё остаётся вопрос референса: для того, чтобы подать на затвор напряжение, нужно чтобы другой полюс попал на исток, а в схемах гитарных усилителей часто потенциометры регулируют сигнал не относительно земли, а "висят", работают без референса.

Здесь в принципе есть вопрос целесообразности. Я сомневаюсь, что исполнитель во время игры будет регулировать параметры усилителя. Для этого есть педали в конце-концов. А предустановки можно сделать заранее.
 
  • Лойс +1
Реакции: DAK