Управление вентиляторами ПК

undersan

✩✩✩✩✩✩✩
8 Май 2021
2
0
Добрый день. Появился у меня такой вопрос. Имеется корпус ПК с, допустим, 6-ю или 7-ю дополнительными вентиляторами (3 спереди на вдув, 2 сверху и 1 или 2 сзади на выдув), но на материнке нет столько разъемов для их подключения, да к тому же, 3 передних вентилятора еще с RGB подсветкой. Но всегда на материнке есть минимум 1 разъем для подключения одного вентилятора SYS_FAN, помимо процессорного. Задача вот такая: cобрать модуль, который подключается к разъему SYS_FAN, а уже к нему можно подключить до 7 вентиляторов, в том числе с RGB подсветкой. Управляющий сигнал на модуль берется с разъема на материнке, режим которого настраивается, как обычно, в BIOSе, но скорость вращения уже будет меняться не у одного вентилятора, а у всех, подключенных к модулю. Таким образом исключается ручное управление скоростью вращения, не нужно ничего самому крутить - работает автоматика BIOSа. Плюсом сделать переключение вариантов RGB подсветки для подключенных к модулю вентиляторов, скажем по нажатию одной кнопки (переключение режимов по очереди), и возможность регулировать яркость этой подсветки. Питание модуля, соответственно, от БП компуктера.
А то уже не в первый раз сталкиваюсь с такой проблемой, устал каждый раз "творческую отсебятину" сочинять, чтобы подключить все имеющиеся вентиляторы. Уточню, что менять корпус ради этого - не наш вариант, как и менять материнку.
Кто что подскажет? Может быть уже есть готовые решения, которые я не нагуглил? Есть, конечно, управление 2-3 вентиляторами с переменным резистором, но это фигня какая-то - такой я и сам спаять могу, но уже надоело этим заниматься, хочется удобства (управление средствами BIOS + кол-во 6-7) и немного красоты)