Usbasp из останков Arduino

Aromik

✩✩✩✩✩✩✩
5 Фев 2021
4
0
Здравствуйте!
Имеется Arduino Uno без Atmega328P на борту (он работает в другом проекте). На плате остался одинокий Atmega16U2 с кварцем на 16 мГц. Можно ли каким-либо образом сделать из неё аналог USBasp или хотя бы AVR910 без перепаивания кварца, просто в оригинале он (программатор) делается из Atmega8 или Atmega88?
Заранее простите за нубский вопрос.
Большое спасибо!

Aromik

✩✩✩✩✩✩✩
5 Фев 2021
4
0
Вот все исходники. Всё в Ваших руках.
Автор утверждает, что можно сделать на любом МК.
Вот ссылка https://www.fischl.de/usbasp/
На этом сайте я уже был. Там нужен кварцевый резонатор (он же кварц) на 12 мГц, а у меня есть только на 16 мГц. То-то и оно, чтобы сделать какой-нибудь программатор НА НЁМ...

Aromik

✩✩✩✩✩✩✩
5 Фев 2021
4
0
@Aromik, А с магазинами туго? Купить нужный кварц.
Может на самом деле как сказал @PiratFox, купить программатор. А этот кристалл пустить на какую нибудь поделку?
Ну так в том-то и соль, чтобы попытаться сделать из того, что есть, ничего не докупая...

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Я тут вижу два варианта. Либо уважаемый @Aromik хочет, прям жаждет жёсткого секаса с электроникой и ПО, либо жадность не позволяет купить хотя бы кварц, я уж не говорю о программере(кстати, насколько он нужен? Так уж ли он необходим?). Всё жеж надеюсь, что имеет место быть первый вариант. 😁

Изменено:

Aromik

✩✩✩✩✩✩✩
5 Фев 2021
4
0
Итак. Я спросил, можно ли сделать программатор из того, что есть. Я не просил давать мне советы вида "Да купи ты готовый и забей" или "Да купи нормальный кварц и сделай всё на нём".

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Aromik, а чё не так? Тогда выход у Вас один: иметь секас с тайминингом библиотек.Вы попробуйте, а мы, абизянки, посмотрим.:D

сделать программатор из того, что есть.
Ответ: Не сделать без изменения тайминга прошивки. Вы такого не не сделаете.! Такой ответ устроит?

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Matveyugru

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
] @Эдуард Анисимов, Эдик, хех. Оно то можно. Но человек, похоже, знает толк в извращениях. Этож насколько нужно поизголяться, шобы даже кварц не заменить. Хотя, вряд ли получится. У таких знаний не хватает, а жадности и гонора- через край.:ROFLMAO:

Изменено:
  • Лойс +1

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,395
971
58
Марий-Эл
@PiratFox, Мне то же говорили. - Не майся дурью, купи. Я говорил нет. Сам сделаю. Теперь валяются самодельные программаторы для:
  • Atmel две штуки с параллельным интерфейсом и USB
  • 8051 серия.
  • STM32
  • PIC
  • и ещё какой то.
Кроме этого все они дублируются купленными, причём на каждуюю серию.
И я понял. Нерен программаторы самому делать, лучше купить а время съэкономленное потратить на что то более полезное.

• Лойс +1
Реакции: Matveyugru и PiratFox

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Эдуард Анисимов, так вот и ответ. :ROFLMAO: Программатор - зто инструмент, который лучше купить. Например, если автослесарь будет себе ключи напильником точить, так ничего хорошего не жди. Целесообразнее купить инструмент категории Про, конечно, недёшево. И зарабатывать с помощью него деньги, удобненько пользуясь инструментом. 😁

Изменено:
  • Лойс +1

Matveyugru

✩✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2020
31
2
@Эдуард Анисимов, так вот и ответ. :ROFLMAO: Программатор - зто инструмент, который лучше купить. Например, если автослесарь будет себе ключи напильником точить, так ничего хорошего не жди. Целесообразнее купить инструмент категории Про, конечно, недёшево. И зарабатывать с помощью него деньги, удобненько пользуясь инструментом. 😁
А если нет возможности купить прогромато,или он срочно нужен,тогда можно сделать один на скорую руку

Matveyugru

✩✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2020
31
2
@Matveyugru, Если у тебя нет программатора, то как запрограммировать программатор?
Это тебе не STM где загрузчик прошит во все чипы выходящие с завода.
А через isp интерфейс шьётся,без загрузчика,но спорить не хочу с тобой,тебе лучше знать!

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
А если нет возможности купить прогромато,или он срочно нужен,
Ну да, прям в жеппу печёт. А на форумах торчать время есть.
Post automatically merged:

А если нет возможности купить прогромато,или он срочно нужен,
Ну да, прям в жеппу печёт. А на форумах торчать время есть.