Приветствую форумчан, и в первую очередь спасибо alexgyver за тот труд, который ты делаешь. Возникла интересная задачка (ну как по мне интересная) мы периодически ставим дорогое оборудование для наших клиентов и иногда получается не приятный сюрприз в виде проблем с электросетью, что отражается на нашем оборудовании и отношении клиента к нам (мне пофиг, что там в сети, но ваше оборудование ...) порывшись по интернету я не смог найти, то что удовлетворяло бы моим требованиям и решил попробовать собрать такую штуку сам, дальше как раз речь о ней:
Нужен прибор для замера показателей электрической сети:
- Замер напряжения (220/380 В)
- Напряжение
мерить на аналоговом входе ардуино, но при этом у меня возникает вопрос
Ставит транс 220/5В и полученный результат отправлять на аналоговый вход ардуино, предварительно выпрямив его?
Или ставить выпрямитель, затем делитель напряжения и идти на аналоговый вход ардуино
- Замер тока планировал сделать на схеме ACS722
- Мощность считаться будет через формулу мозгами ардуино
- Частота сети? Совсем не знаю как на ардуино её замерить, интуитивно я догадываюсь что это делается через таймер.
- Фазность так же не знаю как определить.
Я не прошу за меня решить все проблемы и дать схему, мне нужны ответы на теоретические вопросы и может быть, кто то подскажет более качественные пути решения.
Так же меня пугают моменты с вольтажом и амперажом который ардуино может безболезненно пропустить.
Забыл добавить, все эти показатели я планировал записывать на SD флешку, чтобы была возмжность затем скидыать их на комп и строиь табличку в экселе.
Нужен прибор для замера показателей электрической сети:
- Замер напряжения (220/380 В)
- Замер тока
- Мощность потребления (куда без неё)
- Частота сети
- Фазность (есть очень хорошие электрики на заводе, которые любят поменять фазы местами, от чего двигло начинает крутиться не в ту сторону, хотелось бы это регистрировать)
- Напряжение
мерить на аналоговом входе ардуино, но при этом у меня возникает вопрос
Ставит транс 220/5В и полученный результат отправлять на аналоговый вход ардуино, предварительно выпрямив его?
Или ставить выпрямитель, затем делитель напряжения и идти на аналоговый вход ардуино
- Замер тока планировал сделать на схеме ACS722
- Мощность считаться будет через формулу мозгами ардуино
- Частота сети? Совсем не знаю как на ардуино её замерить, интуитивно я догадываюсь что это делается через таймер.
- Фазность так же не знаю как определить.
Я не прошу за меня решить все проблемы и дать схему, мне нужны ответы на теоретические вопросы и может быть, кто то подскажет более качественные пути решения.
Так же меня пугают моменты с вольтажом и амперажом который ардуино может безболезненно пропустить.
Забыл добавить, все эти показатели я планировал записывать на SD флешку, чтобы была возмжность затем скидыать их на комп и строиь табличку в экселе.