Устройство по управлению питанием по локальной сети

EmanD

✩✩✩✩✩✩✩
23 Сен 2023
6
0
Добрый день,

У меня есть "идея" за реализацию которой готов заплатить.

Цель: получить устройство по управлению питанием по локальной сети.

Краткое описание задачи:
Есть уличный монтажный шкаф. В него заведено электричество и оптоволоконный кабель. Оптика подключена к маршрутизатору микротик. Далее из микротика по POE идет питание на видео камеры. Микротик в свою очередь запитан через POE инжектор на 48В.

Бывает проблема во время скачков электропитания. Микротик после скачка запускается но не передает сигнал с камер. Замена микротика не привела ни к какому результату, удаленный ребут его также не восстанавливает передачу данных. Единственное решение проблемы которое мной было выявлено - это подойти к шкафу и отключить микротик от питания, а после включения все работает исправно.

Шкафов таких 50+ шт.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@EmanD, да похоже, там дело в настройках самого Микротика. Может, не стоит затевать весь этот цирк с конями, а поковырятся в настройках?

EmanD

✩✩✩✩✩✩✩
23 Сен 2023
6
0
@PiratFox, замена микротика, установка другого устройства (компании Osnovo), настройка самого микротика не помогла. Вот я и хочу проверить последнюю гипотезу по устранению данной проблемы.
Основная проблема происходит именно во время коротких скачков напряжения.
Которые длятся менее секунды.
Сеть есть после скачка, микротик отвечает, даже ребут удаленный можно сделать. Но удаленный ребут микротика не восстанавливает ситуацию...

AZM

✩✩✩✩✩✩✩
17 Сен 2023
22
5
сделай такое устройство: как скакнула сеть реле отключает все оборудование, потом через несколько секунд включает.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
978
58
Марий-Эл
Есть специальные реле защиты питания.
У них есть функция. При броске напряжения они отключают питание на заданное время. После подают его обратно. Стоимость около 500 руб.
Так же можно поставить UPS прямого преобразования стоимостью 5 000 и не городить огород.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
подойти к шкафу и отключить микротик от питания, а после включения все работает исправно.
удаленный ребут микротика не восстанавливает ситуацию...
Так вот это и смущает. Физический выкл/вкл питания - это тоже ребут. Предположу, что в данном случае это разные сценарии загрузки для включения питания и для удалённого ребута. По аналогии хард ресет и софт ресет. По идее, выбор этих сценариев должен бы задаваться где-то в настройках. Возможно, это глубоко спрятано в дебрях меню настроек Микротика. Я бы рекомендовал окончательно это выяснить, прежде чем принимать решение о вмешательстве в систему питания. Смотрите сами, вам видней.

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
шкаф... заведено электричество ... из микротика по POE идет питание на видео камеры. Микротик в свою очередь запитан через POE инжектор на 48В.
Т.е., при наличии электричества в месте установки роутера он питается через инжектор? Что за странная схема? И хватает ли мощности такого питания, чтобы через порты роутера запитать ещё и видеокамеры?

EmanD

✩✩✩✩✩✩✩
23 Сен 2023
6
0
@poty, систему строил не я, но мне с ней жить. то - что решили запитать от инжектора можно оправдать только попыткой заработать побольше подрядчиком, на закупке комплектующих.
А по поводу хватает ли питания - ДА. Установлены маршрутизаторы которые выдают максимум 1А на один порт или 2А на все порты вместе взятые.

EmanD

✩✩✩✩✩✩✩
23 Сен 2023
6
0
@Эдуард Анисимов, проблемы с "уговариванием" - нет. Мне дан полный кард бланш. И мое первое желание - это что бы электрики проверили сеть, т.к. установлены мощные ИБП на 6000 ВА / 5400 Вт которые должны выдерживать скачки и дожидаться запуска дизель генераторов. Но вот электрики не рады моему вмешательству...

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@EmanD, допустим. Тогда в принципе понятно, от чего может не помогать перезагрузка роутера, а выключение питания - помогает. После выключения питания, к.м.к, последовательность загрузки видеокамер и роутера оказывается такой, что подвисает поток с видеокамер. Перезагрузка роутера, очевидно, никак питание с портов не снимает, единственная операция полностью обнуляющая ситуацию - отключение входного питания всего комплекса.
Для начала всё же нужно понять, что за питание есть в шкафу? Возможно простой блок питания исправит ситуацию.

EmanD

✩✩✩✩✩✩✩
23 Сен 2023
6
0
1695504557071.png

@poty, Первоначальный вариант компоновки шкафа выглядел так, НО уже много раз все менялось/добавлялось. Вместо "сгоревших" (так гласит легенда) коммутаторов NSGate установлены были микротики запитанные по POE через инжектор... НО концов уже не найти, остались только скелеты в шкафу

vortigont

★★★★★★✩
24 Апр 2020
1,022
542
Saint-Petersburg, Russia
Вероятно проблема в камере а не в микротике раз сам микротик после горячей перезагрузки работает. Проверьте передернув только камеру, может у вас просто инжекторы паршивые стоят.
Проблема решается передергиванием пое-питания на порту камеры, но т.к. микротик ненастоящий пое-свич (раз ему нужен пое инжектор) то программно гасить питание пое на портах он не умеет. Хотя какие модели у вас стоят я не знаю, проверьте.
Вероятно предложенное решение с защитным реле будет самым простым и дешевым, а может наоборот оно не поможет если помеха по питанию будет недостаточно сильной что бы сработало реле, но достаточной что бы глюканула камера на пое-инжекторе

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,415
978
58
Марий-Эл
а может наоборот оно не поможет если помеха по питанию будет недостаточно сильной что бы сработало реле
В более дорогих моделях этого реле, по моему, выставляется условие длительности, но могу ошибаться.
Ну попробовать то можно. Не прокатит, можно на входе квартиры поставить. Если оголтелые электрики подадут две фазы или напряжение скакнёт или наоборот уменьшится ниже порога, она спасёт ваш холодильник и телевизор ;)

• Лойс +1
Реакции: vortigont

AZM

✩✩✩✩✩✩✩
17 Сен 2023
22
5
Можно взять сигнал с видеокамер и сделать устройство, которое автоматически будет дергать питание если этого сигнала нет. ТО есть пропал сигнал запускается таймер и он дергает реле питания камеры например. Это вариант более надежный. Потому что виснуть может не только от скачков сети, но и само по себе.

Брякомякс

★✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
95
20
wt32-eth01 на прошивке Tasmota + MQTT сервер чтобы реализовать "ручной" режим. Либо задержку включения в настройках прошивки.
Там на плате уже впаян rj45, так что никаких танцев с wifi релюшками.

Изменено: