Увлажнитель с сенсорными кнопками

PapaPerestan'

✩✩✩✩✩✩✩
30 Окт 2019
6
1
Привет, знатокам!
Нужна помощь с превращением неумного увлажнителя в соответственно умного.
Итак, что мы имеем. Ультразвуковой увлажнитель Polaris (на манер такого) купленный еще до увлечения IoT и всякими автоматизациями на какой то акции-распродаже в местном ТЦ.
esp8266, и установленный HomeAssistant сервер.
Желание связать все это при помощи esphome, или на худой конец - тасмоты (или иного MQTT клиента). Сразу оговорюсь что я нуб и говноментарий, и для меня все это вообще в новинку все, лампу гайвера собрал но по инструкции)).
Что на сегодняшний момент известно.
Внутренние кишочки прибора состоят из трех плат:
1. Блок питания, который выдает 12в и 34в двумя выходами.
2. Плата управдления, на которой расположен экран и четыре сенсорные кнопки.
3. Плата самомого ультразвукового преобразователя.
4. Вентилятор
5. Датчик влажности и температуры
6. Ионизатор
7. Датчик уровня воды

Поначалу у меня была идея подключить esp прямо к сенсорным кнопкам и тупо эмулировать нажатия на сенсор через метод OUTPUT_OPEN_DRAIN, который замыкает пин на землю и в теории должен отрабатывать как сенсорная кнопка для контроллера увлажнителя. Но по непонятной мне причине так не вышло - подпаяв пин есп к нужной кнопке, кнопка регистрируется как всегда нажатая если есп включена, но если еспшка выключена - то реагирует на нажатия как и всегда.
Было принято волевое решение заменить контроллер на есп целиком. По итогу я могу управлять через мосфеты всем кроме ультразвукового модуля.
С ним видимо просто знаний не хватает.
В него входит два шлейфа. Первый 12В-Земля-34В, второй 12В-Земля-сингал. Вот что в этом сигнале? каким методом еспшки им можно управлять? пробовал ПВМ (без мосфета, на плате же есть уже мосфет) - никакой реакции. Помогите советом?

Вложения

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
Поначалу у меня была идея подключить esp прямо к сенсорным кнопкам и тупо эмулировать нажатия на сенсор через метод OUTPUT_OPEN_DRAIN, который замыкает пин на землю и в теории должен отрабатывать как сенсорная кнопка для контроллера увлажнителя. Но по непонятной мне причине так не вышло - подпаяв пин есп к нужной кнопке, кнопка регистрируется как всегда нажатая если есп включена, но если еспшка выключена - то реагирует на нажатия как и всегда.
вероятно для имитации нажатия нужно высокий сигнал подавать, а не низкий.
Было принято волевое решение заменить контроллер на есп целиком
можно, но программировать придется достаточно много, лучше используйте 1 вариант

PapaPerestan'

✩✩✩✩✩✩✩
30 Окт 2019
6
1
вероятно для имитации нажатия нужно высокий сигнал подавать, а не низкий.

можно, но программировать придется достаточно много, лучше используйте 1 вариант
esphome позволяет собрать прошивку почти без программирования. Я ж говорю - получилось управлять почти всем. Вентилятор, ионизатор, включаются, сенсор воды работает, вместо температуры-влажности добавил DHT11. Экран и кнопки мне не нужны - оставлю слепомордым его, но не могу понять как управлять генератором ультразвука. Я так чувствую что это не сложно, нужно просто выдать нужный сингал... Родная плата управляет мощностью ультразвука в три уровня. я замерил мультиметром каждый упровень (лол как смог) получилось так:
3 (самый высокий) подается 1,2в
2 (средний) подается 0,9в
1 (самый децл) подается 0,6в

Как оно им рулит? это ПВМ или просто постоянный ток? куда копнуть?

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
esphome позволяет собрать прошивку почти без программирования. Я ж говорю - получилось управлять почти всем. Вентилятор, ионизатор, включаются, сенсор воды работает, вместо температуры-влажности добавил DHT11. Экран и кнопки мне не нужны - оставлю слепомордым его, но не могу понять как управлять генератором ультразвука
если вам просто "поиграться" (включать/выключать увлажнитель), то можете "умных" розеток на есп купить и всё.
если же нужно полноценное устройство с режимами работы, автоматическим включением/выключением от показаний датчиков/времени/настроек и прочего - то это программируется не быстро.

P.S. смысла в такой "модернизации" вообще нет, только усложнит использование

Изменено:

PapaPerestan'

✩✩✩✩✩✩✩
30 Окт 2019
6
1
если вам просто "поиграться" (включать/выключать увлажнитель), то можете "умных" розеток на есп купить и всё.
если же нужно полноценное устройство с режимами работы, автоматическим включением/выключением от показаний датчиков/времени/настроек и прочего - то это программируется не быстро.
Идея с умной розеткой (а точнее умным реле sonoff) была самой первой вы правы! но эта падла (увлажнитель) после подключенияв сеть не включается сам, его можно включить только с сенсорной кнопки, иначе никак, поэтому и выдумываем.
По поводу программирования автоматизаций - это немного за рамками моего вопроса, не находите? Автоматизации, расписания и действия на датчики я настрою на стороне сервера минут примерно за пятнадцать.
Вопрос я по моему сформулировал достаточно узко - каким сигналом управляются аналогичные модули ультразвукового испарителя.

IamNikolay

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2020
820
175
после подключенияв сеть не включается сам, его можно включить только с сенсорной кнопки, иначе никак,
вопрос решаем.

По поводу программирования автоматизаций - это немного за рамками моего вопроса, не находите? Автоматизации, расписания и действия на датчики я настрою на стороне сервера минут примерно за пятнадцать.
нет, все не так.
перекладывать управление процессами на сервер - худшая идея.
если, к примеру, с включенным увлажнителем пропадет интернет, а вас дома нет, то по приходу домой окажетесь в тумане, а что будет с техникой.....

а впрочем, чего это я вас отговариваю?!
не хотите слушать советов для безопасной эксплуатации - дело ваше.

Вопрос я по моему сформулировал достаточно узко - каким сигналом управляются аналогичные модули ультразвукового испарителя.
электрическим сигналом.
каков вопрос - таков ответ, а конкретики все нет.

PapaPerestan'

✩✩✩✩✩✩✩
30 Окт 2019
6
1
вопрос решаем.

нет, все не так.
перекладывать управление процессами на сервер - худшая идея.
если, к примеру, с включенным увлажнителем пропадет интернет, а вас дома нет, то по приходу домой окажетесь в тумане, а что будет с техникой.....

а впрочем, чего это я вас отговариваю?!
не хотите слушать советов для безопасной эксплуатации - дело ваше.

электрическим сигналом.
каков вопрос - таков ответ, а конкретики все нет.
Сервер работает в домашней сети и не зависит от интернета, так что если пропадет интернет, то все автоматизации отработают без него. Давайте флудить не будем, пожалуйста, мне бы дельного совета.

Bauka7kzmz

✩✩✩✩✩✩✩
2 Июл 2020
1
0
@PapaPerestan', Привет. Что там получилось сделать увлажнитель умным? Тоже сегодня задумался об этом и в поисковике наткнулся сюда. Увлажнитель один в один такой, только черного цвета :ROFLMAO:. Хочется через Home assistant управлять)))