ЭЛЕКТРОНИКА УВО 2,6-6,5

Porturnaks

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2022
3
0
Всем привет. Нашёл парочку старых советских вентиляторов УВО 2,6-6,5 и решил сделать из них дымоуловитель для пайки, как в старом проекте Гайвера. Как я нашёл в интернете, для подключения в однофазную цепь требуется поставить конденсатор на 1.5мкФ и 400В между выводами C1 и C2. Но вот проблема, в моих вентиляторах провода частично обрезаны и маркировки не имеют.
Как определить какой вывод какой? Разобрать пока не получилось, да и не совсем понятно как.

Porturnaks

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2022
3
0
@PiratFox, измерил сопротивления между всеми проводами. Вот что вышло:
1-2 870 Ом
1-3 845 Ом
2-3 856 Ом

Так же на ixbt нашел похожую ветку 20-летней давности но там написано что в двух случаях сопротивление должно быть одинаковым, а в третьем случае в 2 раза больше, чего у меня не наблюдается.
Может есть ещё какие нибудь способы выяснить не подключая в сеть наугад?

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Porturnaks, так тут все ясно. Разброс показаний - это погрешности намотки при изготовлении. Подключайте как обычный 3-х фазный двигатель. Если ошибётесь, то ничего не сгорит. Просто вращаться будет в другую сторону.

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
611
145
@Porturnaks, да едрёна вошь!!! Тебя в Яндексе забанили? Первая же ссылка на тытрубу. Я затратил две с половиной минуты. 30 секунд на поиск, остальное на просмотр.Screenshot_2022-12-29-21-57-22-844_com.yandex.browser.jpg

Porturnaks

✩✩✩✩✩✩✩
8 Окт 2022
3
0
@viktor1703, я видел это видео и то как подключить его я частично оттуда и узнал. Но мне было не понятно про номера проводов, так как у всех везде имеются бирки или ещё какие-то обозначения, а у меня ничего.
Раньше с трёхфазными двигателями я никогда не работал, поэтому и обратился сюда.

viktor1703

★★★✩✩✩✩
9 Дек 2021
611
145
не понятно про номера проводов, так как у всех везде имеются бирки или ещё какие-то обозначения, а у меня ничего
Номера проводов - это всё условности. Берешь любых 2 провода, например, 1 и 3 - их подключаешь, например, к вилке , то есть пойдут к розетке. Потом к проводам 2 и 1 подключаешь конденсатор. Если крутится в обратную сторону, значит конденсатор подключаешь между проводами 2 и 3.

• Лойс +1
Реакции: PiratFox