В поисках толкателя на серво или шаговом

danik

✩✩✩✩✩✩✩
12 Фев 2020
19
0
Всем привет!
Мне для проекта необходим толкатель (linear actuator) со следующими параметрами:
– возможность работы в обе стороны с контролем скорости, ускорения, начальной и финальной позиции (а значит или шаговый, или серво)
– ход в пределах 14 см
– корректная работа на весьма медленных скоростях
– небольшой размер
– отсутствие потерь силы "нажима" на медленных скоростях

Я перепробовал несколько вариантов напечатанных конструкций для серв типа:
https://www.thingiverse.com/thing:3170748

У всех у них одна проблема – они хорошо ведут себя на быстрых скоростях, но на медленных - рандомно застревают, недокручивают приход в назначенные позиции. Пробовал как с микро Сервами, так и побольше. Видно, конструктивно эти 3д истории не очень надежные.

Изучал готовые изделия – есть разные проекты на вот таких шаговиках - https://www.moonsindustries.com/c/external-nut-hybrid-linear-stepper-motors-a0901001
но они все мне не подходят, так как во всех них движение происходит в вдоль всего штифа. А мне необходимо, чтобы штиф\толкатель выходил и входил.
Простите за такие тупые не очень понятные объяснения, поэтому прикладываю видео прототипа с одним из напечатанных вариантов, где показан процесс работы (на убыстренной скорости, поэтому работает "корректно") - https://youtube.com/shorts/Dqrkt4PSHDQ

Вопрос – может кто сталкивался с более надежными печатаемыми моделями под небольшие сервы или шаговики? Или знает готовые устройства, которые выполняли нужные действия?:) Заранее огромнейшее спасибо!

danik

✩✩✩✩✩✩✩
12 Фев 2020
19
0
@danik, а что, нужны только напечатанные? На рынке полно готовых. Например, здесь.
Я рассматривал такой вариант, но там стоят обычные моторчики. А в итоговом проекте у меня будет до 6 толкателей, и каждый из них будет жить в своем режиме, типа:
1 толкатель - с 0 см до 3 см на скорости 10%, затем не двигаемся 3 сек
2 толкатель - с 6 см до 1 см на скорости 15%, затем не двигаемся 10 сек
3 толкатель - с 3 до 10 см на скорости 20%, затем не двигаемся 5 сек

и так далее.
Вариаций для каждого толкателя будет очень много, и поэтому мне нужен какой-то способ контроля положения толкателя на уровне именно кода.
Поэтому я подумал, что мне нужно что-то с обратной связью, а именно или серво, или шаговик. Поправьте если не прав

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
мне нужно что-то с обратной связью, а именно или серво, или шаговик.
А какая в них есть обратная связь? Обратная связь - это датчик положения. Его ни в серве ни в шаговике нету.
там стоят обычные моторчики
Их скорость легко менять. Я ничего не навязываю. Просто мне кажется, что Вы создаёте проблему на пустом месте.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Boroda22, а как быть с возможным пропуском шагов? ИМХО, без датчиков положения не обойтись.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,388
970
58
Марий-Эл
@PiratFox, Поставить ШД мощьностью 2КВт. Пропусков точно не будет.
ШВП с шаговым двигателем очень точно позиционируется и пропусков не будет, если правильно подобрать мощность двигателя по отношению к нагрузке. Пропуски могут быть только в двух случаях:
  • Слабый двигатель. Не может сдвинуть нагрузку.
  • Плохо изготовлен редуктор. Подклинивает в определённых положениях.
Это при условии, что управление двигателем сделано правильно.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Stamp

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Boroda22, я знаю, как на ЧПУ станках. Кстати, по-разному. И датчики перемещения/положения имеют место быть. Не везде, только там, где они нужны.
на ЧПУ станках все на шаговиках (практически)
Далеко не всё, станки разные бывают. Если Вы видели только с шаговиками, это ещё не значит, что во всех так.
нужна точность ну и скорость
Как этому могут помешать датчики положения?

Изменено:

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,388
970
58
Марий-Эл
@Boroda22, У нас есть станки с линейными енкодерами с точностью 0.001
Причём не нужно смещать каретку до концевого выключателя, достаточно её дёрнуть на 1 мм и координата будет известна.
Если я не ошибаюсь, цена 38 000р. За 500мм.
@PiratFox, Да задолбали уже. Сколько раз можно говорить, что космические корабли на ардуине не строятся.

• Лойс +1
Реакции: PiratFox и Stamp