Варианты реализации следования за человеком для RC модели

Fenix_spb

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2022
14
0
В общем сделал игрушку на пульте для ребёнка. Реализовано на гусеничном шасси с пультом от плойки. Всё работает норм. Захотелось усложнить проект и реализовать следование за человеком, в идеале за конкретным, по метке, датчику и тд. Видел в сети ролик на котором чемодан следует за человеком в аэропорту. У человека на руке браслет какой-то. посмотрел в сети всякие варианты реализации, но может что-то пропустил.
  1. Вариант на ИИ с камерой и распознаванием образов. Наверное самый правильный вариант, но и самый дорогой и запарный, имхо. На ардуино не сделать. минимум малинка 3-я.
  2. Вариант с ультразвуковым датчиком и двумя парами ИК датчиков. Судя по видео с ютуба работает только на близком расстоянии. посмотрел код проекта, думаю что на детской площадке за ребёнком эта штука не будет кататься однозначно.
  3. Вариант с GPS, кмк тоже какое-то решение в лоб получается. Хотя и наиболее вероятное. Даём ребенку контроллер с GPS. Контроллер посылает свои координаты на модельку, в модельке есть свой GPS приёмник. Модель вычисляет направление в сторону ребёнка и движется по площадке, препятствия объезжает уже по ик или уз датчикам(ещё не решил).
Подскажите какие варианты ещё есть?

Alex_HF

★✩✩✩✩✩✩
11 Мар 2023
40
16
Человек может двигаться в любую сторону, поэтому правильный вариант это триангуляция. В GPS доступно "из-коробки". Можете установить по периметру детской площадки 3 приемо-передатчика )). Далее определять положение человека и робота и давать команду роботу.
Определение расстояния по уровню сигнала BLE

Еще придумалось - использовать электронные компасы - даст направление следования, по уровню сигнала приближаться к цели.

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
374
97
Пеленг на СВЧ диапазоне) сказем,5 ГГц достаточно,чтоб антенны были крохотные.
2 направленные антенны на машинке,1 передающая на человеке. Аналогично оптике,в общем.

Fenix_spb

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2022
14
0
@te238s, а какие готовые модули есть для этого? Паять тракты под 5 ГГц мне явно не под силу

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
374
97
@Fenix_spb,увы,не подскажу. Да вряд ли есть что-то готовое. А проектировать да,мало кто может. Хотя ничего сверхсложного тоже нет.
Вобщем надо изучать соответствующую литературу по СВЧ и радиопеленгу.
Интересно,а Фазированные Антенные Решётки доступны вообще для гражданки? Это было бы идеальное решение.

Fenix_spb

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2022
14
0
Похоже GPS тут тоже не решение. Было пару модулей в наличии NEO-6M. посидел сегодня с ноутом и этими модулями во дворе. Точность -+ 2..3 метра. Если объекты находятся на расстоянии >10 метров, то направление можно более менее точно рассчитать, если ближе, то будет проблематично. По крайней мере пока мне это так видится.

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,263
1,301
Москва
Тут была простейшая реализация слежения турели за мишенью , система была простейшая: с камеры снималась картинка и выбиралась самая яркая белая точка.
Можно попробовать что то подобное, но вместо белого сделать ИК или УФ светодиод на мишени. Посмотреть что лучше будет камера ловить. Тоже есть ограничения конечно. Но в помещении должно работать, на улице не знаю как будут засветки и пр.

• Лойс +1
Реакции: poty

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940

@Старик Похабыч, использовать глобальное позиционирование для следования на маленьких расстояниях - нерабочий и дорогой вариант. Полностью согласен, что нужно использовать самые простые и доступные средства.
Для локальных вариантов это радио, акустические или световые волны.
За исключением радио - всё остальное будет в том или ином виде маскироваться препятствиями. Чем выше метка и детектор - тем меньше возможностей для прерывания зоны детектирования.
На самом деле ультразвуковой передатчик с модуляцией мне видится самым оптимальным вариантом (не видно, не слышно, хорошо отражается от препятствий, довольно хорошо рассеивается). Модуляция поможет очиститься от возможных помех, если заморочиться, то можно передавать широкополосным кодированием. Но отвечать не стал, ТС хочет применять стандартные модули, я таких не знаю, посоветовать не могу.

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
374
97
@Fenix_spb,даташит глянул на nrf5340,нет там никакого "direction finding". Это наверно китайский перевод.
Обычный модуль с блютузом на борту и мощным МК,типа как esp32.

Fenix_spb

✩✩✩✩✩✩✩
20 Окт 2022
14
0
Избыточное цитирование. Отредактируй или сообщение будет удалено

te238s

★★✩✩✩✩✩
14 Ноя 2021
374
97
Почитал. Там сказано о некоем сигнале для настройки направления приёма/передачи. Думаю это просто "железная" функция протокола. Упоминается ФАР... Пока непонятно какой ФАР и как управляет модуль. Видимо всё же модуль блютуза подразумевается в составе системы связи,где и ФАР присутствовать может.

• Лойс +1
Реакции: PiratFox

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Fenix_spb, при отсутствии остронаправленной антенны (которой на модуле нет), о каком Direction finding может вообще идти речь? Вам правильно сказал @te238s, это всего лишь заложенная в чип функциональная возможность.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: te238s