ЭЛЕКТРОНИКА Вч-коммутаттор spdt

xlebupaxa

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2024
2
0
Всем привет, есть идея собрать переключатель для wifi антенн сетевой карты(2,4-5,8 ghz) в домашних условиях. Однако, столкнулся с проблемой. Единственный чип, который удалось найти для такой цели, который не стоит баснословных денег и будет ехать не слишком долгое время оказался HMC8038LP4CETR с корпусом LFCSP-16(4x4). Проблема в том, что у него крепление на плату снизу с так называемым "exposed pad"(как перевести не знаю).У меня, как начинающего, нет дома материалов для изготовления и навыков для проектирования PCB самостоятельно, впрочем как и паяльного фена.
В общем, есть ли способ использовать данную микросхему?
Можно ли для данных проектов переворачивать её и припаивается проволочкой к контактам, и что в таком случае делать с этим "exposed pad"?
Может, если знаете, подскажете другую схему с похожими характеристиками которую будет легче припаивать?

Если надо могу скинуть примерный набросок схемы в kicad.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@xlebupaxa, для радиочастот очень важно соблюдать импеданс сигнальных линий. Т.е. "проволочки" однозначно отпадают.
Плату нужно создавать тоже с учётом импеданса, т.е. на подложке с контролируемыми характеристиками на ВЧ и с рассчитанными параметрами самого проводника. Потенциально, если не учитывать потери, можно сделать и в домашних условиях, но будет далеко неидеально. В datasheet указана возможность использования evaluation board, думаю это как раз Ваш вариант.
И, кстати, любая микросхема будет требовать таких ухищрений.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,413
976
58
Марий-Эл
@xlebupaxa, Там всё не так просто. Согласование очень сильно зависит от длины и ширины дорожек, а так же от толщины материала платы. Самое простое, это расковырять какой нибудь сгоревший роутер. Посмотреть что там стоит. И повторить СВЧ часть.

xlebupaxa

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2024
2
0
@Эдуард Анисимов, а самому нельзя рассчитать калькуляторами например в kicad толщину и длину дорожек для двусторонней платы с общим ground plane?

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,413
976
58
Марий-Эл
@xlebupaxa, Я не знаю. У меня этим занимаются специально обученные люди. Но какими то программами они пользуются, какими, не знаю.
Я сам в основном по микроконтроллерам.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
@xlebupaxa, всё можно, только посмотрите на исходные данные, у Вас они все есть? Также посмотрите на допуски: нужно будет заказывать плату повышенного класса и, как правило, с специализированным диэлектриком в качестве подложки. Но судя по вопросам, Вам лучше для начала изучить теорию - высокие частоты - это не просто электрический контакт.

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,413
976
58
Марий-Эл
@poty, Достаточно материал FR4, частота не очень большая. Мало влияет. Здесь больше толщина влияет. От 10-15ГГц там вот влияние больше сказывается.
@xlebupaxa, На али в виде модулей такие коммутаторы продают.