Велосвет и велозвук

Mozgoklui

★★✩✩✩✩✩
1 Окт 2018
68
55
Привет, расскажу о своем колхозе 6-летней давности, не пинайтесь, уже многое поцарапано и пылью покрыто :)
Катал я на веле много и бодро, часто по дорогам, поэтому в какой-то момент понял что в наушниках опасно, не слышно машин. Решил делать музыку), попутно прикупил крутой дикий фонарик на cree t6 (тогда только пошла мода), он пришел с сумочкой на 4 банки 18650. Короче появилась идея всё это совместить, решить проблему болтающейся под рамой как яйца верблюда сумочки с аккумуляторами и чтоб без лишних проводов повсюду.
А получилось вот что:
1. Сначала я решил проблему проводов-питания-батареек-верблюжьих яиц и прочих соплей. Для этого, распотрошив блок аккумов от фонарика, я выстроил их в бодрый рядок, выкинув родную платку а-ля балансировки (ну типа), и спаял их в сосиску, выведя основной разьем (5,5х2,5) и попутно контакты для зарядника imax B6, чтоб он мог балансировать. Сосиска благополучно залезла внутрь под седло в раму. То есть чтобы зарядить, я снимаю седло, достаю сосиску, отсоединяю и несу заряжать.
Прекрасно. Затем я долго ломал голову как вывести плюсовой провод из рамы к потребителям без сверления рамы (очень жалко, гарантия все дела). И придумал - я просверлил вдоль болт крепления флягодержателя (насосодержателя в моем случае). То есть болт также держит крепление насоса на раме, но через него наружу из рамы выныривает провод
IMG_7187.JPG
Провод я вел в армированной типа стеклотканью оплетке или что-то вроде, проложил по раме между рубашками тросов, держится по сей день. Спереди этот провод ныряет снизу в рулевую колонку
IMG_7186.JPG
А минус соответственно я запустил как в машине на корпус прямо там в раме под сидением.
2. Заказал из Германии маленькие но мощные динамики фирмы visaton (это все что я помню о них), ватт там не более 3 каждый, но с каким-то хитрым фокусом звука, когда в лицо слышно, а с боку не очень. Чтоб не ездить как даун с музыкой орущей))). Для этих динамиков по размерам были вырезаны коронкой (насадка на шуруповерт) из бруса какого-то хитрого дерева два бочонка, динамики туда вклеены на эпоксидку, внутрь напихана вата. И вообще я заморочился тогда, рассчитано всё было по полной программе как взрослые большие колонки, жаль утеряны все данные и картинки). Для крепления на руль была куплена россыпь велокатафотов, сам катафот выбрасывался, а его петелька с зажимом при помощи эпоксилина приклеивалась к колонкам, причем эпоксидкой создавалась обтекаемая форма. После шкурения загрунтовал грунтом по дереву и покрасил черной автоэмалью.
post-168424-0-34781300-1364397867_thumb.jpg
Лицевую сторону динамиков закрыл двумя калеными рамками из проволоки, чтобы не повредить мембрану случайно.
3. Поскольку тогда уже плотно настала эра айфонов, у меня для покатух пользовался ненужный Nokia 5800 закрепленный на руль говном и палками (китайским держателем), применялся для писанины треков покатух в спорттракере, навигатора да и просто вместо бортового компа. Его я и решил внедрить, разобрал и пролил внутренности жидкой эпоксидкой, превратив его собственно в кирпич по тактильным ощущениям (ваще никакого люфта и водонепроницаемый )))) , но работающий по сей день (только аккум снимается, там контакты аккума это все что торчит из эпоксидки). К нему заказал новый держатель, из которого выдрал все эти шарниры оставив только рамку, в которую вкладывается телефон. Эту рамку доработал, просверлив отверстие в середине.
4. Йестественно, телефон не мог качать эти динамики и мне пришлось заказать в Китае усилитель на pam8304, типа на 2х3W, как раз на мои динамики.
-стерео-усилитель-звуковой-частоты-2-x-3-вт-25-5-в-pam8403-к...jpg
Чтобы понизить питание с бортового 7.4v до нужных усилку (не помню, 3.3 он хотел или 5), из Китая же пользовал понижающий модуль LM2596
10pcs-LM2596-LM2596S-ADJ-Power-supply-module-DC-DC-Step-down-module-5V-12V-24V-adjustable.jpg_...jpg
Усилок и понижающий модуль я успешно запихнул внутрь рулевого стакана, точнее рулевой вилки, благо в Cannondale они тогда шли 1.5", то есть места полно. Естественно все пролил эпоксидкой предварительно.
5. Управление этими всеми делами я сделал так: под большой палец левой руки два тумблера (вкл/выкл усилка и вкл/выкл фары) и кнопочку для регулировки режимов фары (впаяться в фару вместо штатной не составило труда) я объединил эпоксилином, добавил крепление от катафота и придав форму покрасил в черный. На кнопку и тумблеры слепил из эпоксилина насадки а-ля эргономичные))
IMG_7183.JPG
Под правый большой палец я решил сделать только управление музыкой, для этого отлично подошли родные наушники от этой самой нокии - на них был плоский черный пульт. Я его распотрошил, удалил разьем 3,5 и подпаял провода идущие к усилку напрямую. Залепил опять эпоксидкой, присобачил кольцо от катафота и опять в черную автоэмаль.
IMG_7188.JPG

6. Сборка и принцип: На рулевой колонке сверху я удалил родную крышечку, которая зажимала рулевой стакан и вместо нее поставил на тот же якорный болт крепление телефона, обложив пластик крепления с двух сторон пластинами из листовой жести (типа шайбы, типа усилил). Думал посмотреть как будет держать - до сих пор катаю. А катаю порой по жести. В пластике крепления обеспечил канал для проводов идущих внутрь рулевой колонки сверху, а именно: провода от динамиков к усилку, провода от кнопок/тумблеров, провод от телефона к усилителю, питание фары. То есть визуально черные красивые провода дружной аккуратной косичкой ныряют на руле куда-то под телефон спереди, всё очень круто вышло.
IMG_7189.JPGIMG_7190.JPG
Фара крепится комплектными резиновыми кольцами (правда я разобрал вынос руля и одел кольца и фару по центру, а не на трубу руля). К ней идут провода из рулевого стакана и провод от кнопок.
В дороге я щелкаю тумблером фары - она загорается, затем кнопкой перебираю ее родные режимы. Параллельно я могу щелкнуть тумблером усилка - колонки отзываются щелчком. Далее врубаю музыку на телефоне и профит :) Регулирую громкость, переключаю треки, стоп/плей - все это под правой рукой, очень удобно.
И хоть все выглядит уже неказисто, но проработало 6 лет.
IMG_7185.JPG
Вот такой вот колхоз :) Конечно, при нынешних знаниях и с применением микроконтроллера и 3д принтера можно собрать что-то более грамотное, возможно и займусь как-нибудь.

И вот, нашел снятое год назад видео, хорошо слышно насколько меняется громкость если убираю руку с телефоном в сторону:
https://drive.google.com/file/d/1yRps2j9tJEwNO5rh-RcLu_pPg1NqQr5qKw/view?usp=sharing
 
Последнее редактирование: