РУКОДЕЛКИ Вентилятор не стартует, только если подтолкнуть...

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
Привет.
Это вроде тоже про электрику)
Проблема у меня с вентилятором холодильника - не всегда стартует.
Аналог найти достаточно сложно, за приемлемые деньги, поэтому чиним)
Я сам не супер шарю, но паяльник держать умею, элементарные вещи понимаю. Но тут сложновато для меня)
Вентилятор охлаждения компрессора - там очень жарко)
В общем, иногда он останавливается (возможно по режиму холодильника), а после не стартует. Стоит весь в напряжении. Если подтолкнуть - начинает крутиться.
Вскрыл. Внутри всё чисто. Крутится без проблем.
Катушка в герметичном корпусе. Доступ только к плате и контактам обмоток. Обмотки сопротивления имеют.
На плате конденсатор на 0.068 - деградировал наверное - мультиметр показал гораздо меньше.
Заменил на подобный на 0.1
Вентик опять через время встал.
Что думать дальше не знаю.
Есть подозрения на два черных теристора - пожелтелое пятно на плате вокруг их контактов.
Фото платы ниже.
Поможет кто?

Вложения

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
635
45
На плате конденсатор на 0.068 - деградировал наверное - мультиметр показал гораздо меньше.
Заменил на подобный на 0.1
Вентик опять через время встал.
На какой заменил?
Не советую его менять на бОльшую емкость, т.к. это гасящий конденсатор.

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
Для удобства отразил фото с платы сзади и поставил рядом фото платы спереди - чтоб понимать какие куда дорожки
2.jpg
На какой заменил?
Не советую его менять на бОльшую емкость, т.к. это гасящий конденсатор.
Заменил как раз на большую)
IMG_20210905_211225.jpg
Был с завода 0,068uF
Я его выпаял - он показывает 0,044uF
Поставил вместо него 0,1uF

Получается и выше заводского и ниже уже попробовал)
А в чём тогда дело может быть?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
635
45
Если после замены на новый работает нормально, то нужно разбираться почему он выгорает.
Первое - ставить на такую же емкость, обязательно X2-класса.
Второе - попробовать поставить на бОльшее напряжение. Например на 400В.

1631044528303.png

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
сли после замены на новый работает нормально
Работает ровно так же как и работал - на столе в руках всегда запускается - в холодильнике наступает момент и он останавливается. помогает подталкивание.
то нужно разбираться почему он выгорает
Возможно он выгорел от многолетней работы.
поставить на бОльшее напряжение. Например на 400В.
Чем объясняется повышение? с завода же работал. долго работал.
DOC004476104.jpg

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
635
45
Работает ровно так же как и работал
То есть, замена конденсатора ситуацию не изменило?

на столе в руках всегда запускается - в холодильнике наступает момент и он останавливается. помогает подталкивание.
На вал садится только вентилятор?
Если это не механическое заклинивание (лопасти задевают или еще чего) то нужно смотреть из какого положения он не стартует. Если в одних и тех же, то еще проверить оптроны и шторки (провернулись может или еще чего)

Чем объясняется повышение?
Банальный полуторный-двойной запас от питающего напряжения.

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
То есть, замена конденсатора ситуацию не изменило?
Так и есть.
сли это не механическое заклинивание (лопасти задевают или еще чего)
Думал про это. Всё чисто. 2 раза чистил смазывал) Вал ещё вставляется сзади в такой как бы уловитель. типа подшипника, но не разборнйы. вот только если от нагрева расширяется и клинит где то...
то нужно смотреть из какого положения он не стартует. Если в одних и тех же, то еще проверить оптроны и шторки
Слова знакомые) а кто из них кто на плате? Я бы так то всё поменял), если в магазе найду. детали вроде копеечные.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
635
45
@Dubolom, Оптрон (оптопара) это светодиод, который светит на фотодиод(фототранзистор и т.п.)
Когда свет проходит - фотодиод открыт. Шторка перекрыла свет - фотодиод закрыт.

Синие - это светодиоды, как правило ИК-диапазона, поэтому просто так их не увидеть.
Красные - фотодиоды.
Какие именно наименования стоят - знает только производитель.

И да, почистить их тоже получше, особенно фотодиоды, от пыли они могут плохо работать.

1631047679913.png

DimTs

✩✩✩✩✩✩✩
21 Ноя 2020
17
8
Проблема не в электрике, а в механике. Очень боятся такие вентиляторы малейших люфтов.

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
почистить их тоже получше, особенно фотодиоды, от пыли они могут плохо работать
Проблема не в электрике, а в механике
Спасибо вам за ответы.
почистил еще раз всё, установил на место - посмотрим.
Но думаю что остановится) Поэтому думаю не перёд:
3669.750x0.jpg
Вот штатный вент. Размер рамки 230 на 200 мм. Мотор без рамки, не заколхозив, поменять не получится, т.к. таких же моторов в продаже нет. Другие вряд ли подойдут (места крепления разные).
Дак вот думаю вырезать в рамке отверстие квадратное, и закрепить в нем 4 корпусных 80мм вентика на пластиковые стяжки.
Как вам идейка?) или может у вас есть версии?

DimTs

✩✩✩✩✩✩✩
21 Ноя 2020
17
8
Разобрать вентилятор. Почистить оси. Подшипники (втулки) лучше заменить. Смазать. Собрать. Не лезть в ненужные дебри.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,085
916
@Dubolom, моторчик то случаем не коллекторный? Если да, то наиболее вероятная причина такого поведения - износ ламелей и щеток. Если при остановке щетки попадают на изношенное место - мотор не стартует. Чуть повернул, положение сменилось - и он пошел.

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
635
45
моторчик то случаем не коллекторный?
Судя по плате - бесколлекторный, с двумя фазами.
Что то типа кулера от компьютера, только с оптронами, а не с датчиком Холла.

Он когда останавливается - весь в напряжении стоит - чуть повернуть - он не трогается. Нужно как бы придать ускорение.
Проверь еще раз обмотки.
И, как уже писал, шторки. И как они там крепятся, если на плотной посадке, то есть вероятность что сместились и неправильно определяет положение ротора, из-за чего и случается такая ситуация.

Изменено:

DimTs

✩✩✩✩✩✩✩
21 Ноя 2020
17
8
При витковом такую "срань" не провернешь. При износе втулок просто происходит смещение ротора к одной стороне. А ввиду малой мощности тупо не хватает сил на старт. Сорвал с "мертвой точки" и он начинает работать. Из более чем 10летнего опыта работы обмотчиком. 😉

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
В общем и целом запарило меня этот вентик туда сюда устанавливать. и холодильник простаивает. Надо менять. Подобный в такой же рамке 7тыщ стоит, и то нужно уточнять наличие.
Диаметр отверстия в рамке (которое для лопостей) 18см. может туда 120мм корпусный вентилятор компьютерный?
А если туда впендюрить Вентилятор осевой вытяжной? Рамка 20 на 20 см?
90119012_01.jpg

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,975
635
45
@Dubolom, На сколько понял у родного питание 220В, если ставить компьютерный, то нужно еще блок питания ставить. А у того что под вытяжку, они сами по себе довольно длинные, по размеру смотри подойдет или нет.

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
Итог - Поставил обычный вытяжной за 1400р. фирма Эра в квадратной рамке.
Все работает)