Включение LED ленты через мосфет

Лазаренко

✩✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2021
66
1
Москва
Вот мосфет
1615927724238.png

между крайними ногами резистор на 10 кОм.
Блок питания 12в, 5А, вроде этот транзистор должен такой ток уметь переключать, но почему-т когда ему передаешь HIGH, лента включается, потом LOW, а лента продолжает гореть, но менее тускло. Пробовал ставить резистор на 100 кОм, ничего не поменялось, в чем может быть причина?

Схема подключения почти такая, ток вместо мотора лента, ну и датчика нет
1615928483249.png

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,056
910
марку мосфета укажите, на фото не разобрать

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
марку мосфета укажите, на фото не разобрать
Похоже на вот такой.
между крайними ногами резистор на 10 кОм.
Это много. Попробуйте уменьшить до 1 - 2 кОм. Ещё: между gate транзистора и ардуино - 100 - 150 Ом. Совет: рисуйте схемы в нормальном графическом редакторе. Детский сад, ей-богу...

• Лойс +1
Реакции: bort707

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,056
910
А между ардуиной и мосфетом какой резистор стоит?
Попробуйте между ногами поставить 1-3К, а между ардуиной и мосфетом 300 ом

Блок питания 12в, 5А, вроде этот транзистор должен такой ток уметь переключать,
откуда ж вы такие неграмотные беретесь... Ззапомните, что написанное на БП "5А" вовсе не означает. что транзистор коммутирует такой ток! Смотрите ток в характеристиках своей светодиодной ленты.

• Лойс +1
Реакции: PiratFox

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
976
58
Марий-Эл
Буква L в маркировке означает, что он работает от логического уровня.
Да же в даташите об этом сказано 1615950521763.png
Резистор 100 ом на с пина на затвор не нужен. И резистор шунтирующий затвор на землю 1.5к - 4.7к.
И запускать мощные транзисторы от ардуины напрямую - моветон.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
Какая LED лента у Вас? Питание ленты как подключено в схему (оно ведь 12В, я правильно понял?)?
Ну, и скетч неплохо бы выложить. Вероятно вместо выключения Вы подаёте какой-нибудь PWM туда.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: bort707

Лазаренко

✩✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2021
66
1
Москва
И резистор шунтирующий затвор на землю 1.5к - 4.7к.
поставил стягивающий резистор на 2к ничего не поменялось, пробовал убирать резистор между ардуиной и мосфетом, тоже не помогло.

Совет: рисуйте схемы в нормальном графическом редакторе
посоветуйте плиз в каком рисуются схемы, я нарисую актуальную схему

А между ардуиной и мосфетом какой резистор стоит?
стоит на 100ом, но пробовал и без него, тем более Эдуард Анисимов пишет, что он там и не нужен

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,056
910
поставил стягивающий резистор на 2к ничего не поменялось, пробовал убирать резистор между ардуиной и мосфетом, тоже не помогло.
значит проблема не в мосфете, показывайте код
тем более @Эдуард Анисимов пишет, что он там и не нужен
он еще не проснулся

• Лойс +1
Реакции: PiratFox

Лазаренко

✩✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2021
66
1
Москва
Какая LED лента у Вас? Питание ленты как подключено в схему (оно ведь 12В, я правильно понял?)?
Ну, и скетч неплохо бы выложить. Вероятно вместо выключения Вы подаёте какой-нибудь PWM туда.
да 12в, лента ws2811, вот кусок скетча
C++:
#define LED_PIN 4
#define lightsensorPIN 3
#define mosfet_PIN 7
#define LED_count 74

void setup() {
  Serial.begin(9600);

pinMode(mosfet_PIN, OUTPUT);
  pinMode(lightsensorPIN, INPUT);
  digitalWrite(mosfet_PIN, LOW);
}

void loop() {

if (digitalRead(lightsensorPIN)) {
    digitalWrite(mosfet_PIN, HIGH);
  } else {
  }
}
даже на таком урезанном коде проблема проявляется

Лазаренко

✩✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2021
66
1
Москва
еще такой момент, когда утром я включил, все работало какое-то не долгое время (я уж подумал, что помогло то что я резистор на меньше ом поставил), потом начало мигать, потом все вернулось как было

А про такие я и говорю, что это детский сад. И не я один так думаю. Над Вами смеяьтся будут :ROFLMAO: :ROFLMAO: :ROFLMAO:
я не стремлюсь в радиолюбители

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
еще такой момент, когда утром я включил, все работало какое-то не долгое время (я уж подумал, что помогло то что я резистор на меньше ом поставил), потом начало мигать, потом все вернулось как было
Так может, просто коряво собрано? Проверьте ещё раз монтаж, исправность деталей. Данное обсуждение - это гадание на кофейной гуще.

xof

★✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2020
123
44
да 12в, лента ws2811, вот кусок скетча
даже на таком урезанном коде проблема проявляется
Подождите-подождите. Что-то я упустил.. 2811 ? А дата где подаётся на ленту..? Или инициализация адресной ленты.. Или что там вообще она показывает при подаче питания ? Или.. Аэмм.. Очень много вопросов... Зачем вообще адресную ленту использовать таким образом? Более того, результат лично для меня не до конца понятен.
Но если бы мы говорили про обычную ленту, то правильнее Ваш код выглядел бы вот так:

C++:
#define LED_PIN 4
#define lightsensorPIN 3
#define mosfet_PIN 7
#define LED_count 74
uint8_t flag = 0;
void setup() {
    Serial.begin(9600);

pinMode(mosfet_PIN, OUTPUT);
    pinMode(lightsensorPIN, INPUT);
}

void loop() {

if (digitalRead(lightsensorPIN) && !flag) {
        flag = 1;
        digitalWrite(mosfet_PIN, HIGH);
    }
    else if (!digitalRead(lightsensorPIN) && flag){
        flag = 0;
    }
}
Это ничего не меняет по сути конечно, но я бы делал так.. Нефиг тыкать пины постоянно.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Опять же непонятно, чего и как подключено на lightsensorPIN, который заявлен в скетче.

Лазаренко

✩✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2021
66
1
Москва
Просто я подумал, что это избыточная информация, речь же шла про включение и выключение периферийного устройства через мосфет, я подумал что не особо имеет значение что мы включаем и выключаем. Но потом чет я подумал и понял, что туплю, зачем мне вообще выключать ленту, я ж могу подавать туда черный цвет и все. переделал, работает :)

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
не особо имеет значение что мы включаем и выключаем
В контроллере ленты стоят ограничивающие диоды по входу на шины питания. По схеме рвётся отрицательная шина, если на сигнальном выходе Ардуино низкий потенциал, то через один из таких диодов и питается лента.

Лазаренко

✩✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2021
66
1
Москва
В контроллере ленты стоят ограничивающие диоды по входу на шины питания. По схеме рвётся отрицательная шина, если на сигнальном выходе Ардуино низкий потенциал, то через один из таких диодов и питается лента.
эммм, а можно пояснительную бригаду? )) Правильно я понял, что питается через линию данных?

Эдуард Анисимов

★★★★★★✩
23 Сен 2019
2,407
976
58
Марий-Эл
Весьма желателен. Чтобы выход МК не сжечь броском тока на заряд ёмкости затвора. Случай маловероятный, но вполне себе бывает. 😁 😁 😁
Это СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТРАНЗИСТОР ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЛОГИЧЕСКИМ сигналом !!!

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Это СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТРАНЗИСТОР ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЛОГИЧЕСКИМ сигналом !!!
И что, у него нулевая ёмкость затвор - исток? Logic Level говорит только о том, что транзистор ГАРАНТИРОВАННО и полностью откроется при напряжении на затворе 3 - 5 вольт, и ни о чём более. ;)