Влияние блока питания на звуковой тракт

Max965

✩✩✩✩✩✩✩
28 Окт 2023
16
2
Добра всем! Собрал я самоделку, где есть и светодиодная подсветка, и DF-плеер, но в конце пришлось менять блок питания на более дешёвый. Обнаружил, что все имеющиеся блоки производства General не имеют ни входных, ни выходных фильтров, даже Y-конденсаторов. Блок на 3А, но по факту нагрузка будет не больше 1,5 А. Подскажите, допустимо ли использовать такой блок для поделок с Ардуино, ведь в теории такой блок даёт кучу помех. Ну, на выходе я поставил дроссель и конденсаторы, а входной фильтр - насколько критично его отсутствие?
Делаю не себе, не хочется потом носится с ремонтом аппарата.
P.S. Корпус прибора металлический, заземления нет, минус с выхода на корпус не подключаю.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,238
943

@Max965,
Непонятно в чём вопрос. Опасаетесь влияния на другие устройства? Зависания Ардуино? Или что?
Фильтрация - момент тонкий. Y-конденсаторы без защитной земли на входе (вилка с 3 контактами) бесполезны, X-конденсаторы без входного предохранителя могут быть опасны и т.д. На выходе - ставьте те фильтры, которые нужны.

Max965

✩✩✩✩✩✩✩
28 Окт 2023
16
2
Да, я опасаюсь зависания и наводок в звуковой канал плеера.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,238
943

@Max965, если речь идёт о наводках, то легко можно проверить без реальной сборки: просто разместить блок питания рядом с любым промышленным аудиооборудованием. Конечно, это не гарантирует, что при вашей сборке не придётся принимать меры, но будет эталоном для экспериментов.
Если о качестве выходного напряжения, то имеет смысл поставить на выход свой фильтр, даже если не услышите явной деградации звука (из-за высокой частоты преобразования), песочек будет присутствовать постоянно. Я бы поставил на аналоговую часть линейный стабилизатор. Для Ардуино конденсатора на входе будет достаточно.
Самый сложный вопрос - безопасность. Невлияние на электросети, по идее, должно быть заложено в конструкцию устройства (требования сертификации), а вот защита самого устройства - далеко не всегда хорошая. То есть вероятность возгорания ненулевая, если мягко сказать. Здесь более дорогие "сородичи", при использовании долгое время без контроля человека, выигрывают.

• Лойс +1
Реакции: Max965

Max965

✩✩✩✩✩✩✩
28 Окт 2023
16
2
Спасибо, я примерно так и думал. На 5-вольтовую часть поставил советскую КРЕНку, управление светодиодной лентой идёт непосредственно от БП, а вот оконечный усилитель звука CS8683 питается через китайскую "повышайку" (до 25 В). К сожалению, качественный БП перестал держать стабильное напряжение на выходе (падает постепенно после включения), поэтому пришлось менять на тот, что был в наличии. У него есть предохранитель на входе, надеюсь, это гарантирует от возгорания. Просто меня удивило, что официально выпускаются и продаются блоки без входного фильтра, да ещё и с бумажкой о соответствии сертификатам... Пока в звуке помех не слышно, после окончательной сборки буду тестировать на максимальной громкости.