Внешнее питание + разные экраны = работает|виснет

OSZM

✩✩✩✩✩✩✩
29 Янв 2025
1
0
День добрый.
Сразу предупреждаю, что я во всем этом не силен, но прежде чем что-то делать, пытаюсь разобраться и понять (я очень больше программист, чем электронщик).

Хочу автоматизировать подогрев руля в машине Arduinoй Nano.
Целевая схема примерно такая:
A.png
На макетной плате все работало даже напрямую от 14-15В. Но вопрос не в этом.
Запаяв все в кучу, обнаружил, что от внешнего питания нифига не запускается. Экран загорается, но ничего не показывает. При том, от USB все работает.
Разница с макеткой только в LCD. Настраивал с синим LCD1602, запаял зеленый LCD1602 с кастомным I2C переходником, позволяющим регулировать яркость. Проверял его при питании от USB - он рабочий.
Сразу подумал, что в процессе сборки-пайки мог спалить что-то касаемо внешнего питания (моменты были))). Ну и на экран стал косо смотреть.
Ок, взял другую Nano. Результат тот же.
Долго и много экспериментировал. Запитывал не напрямую, а через преобразователь (на схеме 12v-5v, он регулируемый) 9-ю вольтами на VIN, запитывал 5-ю вольтами в +5V, даже пробовал подать 5В на USB. Все то же самое. На +5V, к которым подключен экран, ровно 5В держится.
В итоге до предела упростил схему, взял опять новую Nano:
B.png
Что в итоге:
1. с зеленым LCD1602 так и не работает от внешнего питания (от USB работает)
2. с синим LCD1602 работает замечательно
Напрашивается вывод (он и раньше напрашивался, но читай п.3), что виноват зеленый LCD. Но:
3. есть OLED, с которым оно так же не хочет запускаться от внешнего питания! (от USB работает) При запуске появляются какие-то артефакты и все висит. Иногда успевает прорисоваться часть рабочего экрана
4. вообще без экранов тоже все замечательно работает и не виснет.

При этом, если к схеме, запитанной от внешнего питания, подключить USB, то после перезагрузки все работает! Отключаю USB - все виснет.
И это все происходит с теми 2мя экранами. С синими LCD все продолжает работать хоть c USB, хоть без!

Вопросы. Что я делаю не так? Или где искать проблему? Почему из 3х экранов с внешним питанием работает только 1? Неужели оба экрана мертвые и не дают работать всему остальному? (так вообще бывает?)
Подскажите, я уже устал с ними бороться.
Все, что недосказал, доскажу, отвечу. Цэшка есть, могу че-нибудь померить.
Могу даже видео снять)

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,269
950
Проверьте, тот модуль, который не работает, не рассчитан ли на 3В?