ЭЛЕКТРОНИКА Водно-походный электрогенератор

HellCraft

✩✩✩✩✩✩✩
4 Ноя 2018
2
0
Я сразу оговорюсь, что ни разу не инженер по образованию, просто любитель всяких ардуинок и 3д печати.

Я переодически хожу в водные походы и соответственно у меня всегда рядом река с иногда слабым а иногда и сильным течением, я подумал можно ли собрать какой-нибудь простенький генератор из электродвигателя, чтоб пределать к нему лопасти и ставить на берегу для подзарядки гаджетов?

Соответственно мне нужна схема в идеале выдающая 5V 1A, я понимаю что все будет зависить от того как быстро вращать генератор и у реки будет не стабильно, но очень интересно на сколько будет сложная схема и на сколько все это будет тяжелое, сами лопасти и корпус для меня сделать не проблема, а вот посчитать что и как нужно для генератора проблема. можете помочь?

rkit

★★★✩✩✩✩
5 Фев 2021
508
127
Вот, как раз, лопасти и редуктор сделать будет большая проблема, и понадобится инженер. А преобразователь напряжения и мотор продаются на али.

Но в любом случае, это будет гораздо более громоздко, тяжело и ненадежно, чем повербанк.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@HellCraft, как по мне, затея нереальная. Если бы можно было сделать подобный компактный и лёгкий источник энергии хотя бы на 100 - 300 ватт, китайцы давно бы их производили и вовсю продавали на али. Для зарядки гаджетов в полевых условиях самый простой и доступный источник энергии - солнечная панель с контроллером. Купите и не мучайтесь. Такого добра на алике - как говна за сараем.