Вопрос по зарядке литиевых аккумуляторов

Technofox

✩✩✩✩✩✩✩
25 Июн 2020
27
1
Всем доброго дня!

Недавно для самоделок приобрел такой вот небольшой литиевый аккумулятор.
1740998891503.png

И возник такой вопрос, как лучше его заряжать и проверить насколько он вообще рабочий. От старенького мини-коптера осталась вот такой небольшая USB зарядник:
1740998939632.png
В целом, полагаю он должен подходить для любых литиевых батарей, и зарядит их как я понимаю. Но также ещё у меня есть Liitokala Lii500.

И возник такой вопрос - можно ли им зарядить такие мелкие аккумы? Сможет ли он сделать это корректно, или не стоит?
Ведь Lii500 умеет заряжать малыми токами, это полезно, и измерит ёмкость акка.
А к таким крохотным USB зарядникам доверия не очень много, хотя, наверное, это лишь мои предрассудки.
Буду признателен за советы.

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
569
89
О брат, заряжать литиевые аккумы нужно очень осторожно, дабы не превысить заряд, а то будет тебе фейерверк. Почитай в гугле, каким устройством их нужно заряжать, дабы не превысить разряд и заряд.

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
531
158
@Technofox,
Не понял, какие у вас сомнения по поводу Liitokala Lii500? Используйте его на минимальном токе заряда 300.
Если хотите разобраться со "шнурком", то надо или инструкцию на него найти, или вскрыть и посмотреть, что там стоит, или измерить мультиметром ток заряда и напряжение окончания.

Technofox

✩✩✩✩✩✩✩
25 Июн 2020
27
1
Не понял, какие у вас сомнения по поводу Liitokala Lii500? Используйте его на минимальном токе заряда 300.
Я не знаю, потому и спрашиваю. Может он не расчитан на зарядку таких крошечных аккумов. Но ток в 300 мА вроде для такого аккума более-менее, хотя лучше бы он был меньше, как я понимаю.

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
569
89
Заряжайте 0.1С это минимум, максимум 0.3 C. вообще советую почитать про зарядку литиевых аккумов, много для себя интересного найдёте. Какие опасные, какие безопасные.

• Лойс +1
Реакции: Technofox

Technofox

✩✩✩✩✩✩✩
25 Июн 2020
27
1
Заряжайте 0.1С это минимум, максимум 0.3 C.
Благодарю. Тогда вопрос - чем заряжать? В TP4056 перепаять резистор разве что? Ибо Liitokala выдаёт минимум 300 mA.
Посоветовали ещё зарядку Imax B6 Mini - но это тоже от 3 тысяч, хотя штука хорошая и нужная. Может вы ещё что-то посоветуете.

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
531
158
Советы (без сортировки по степени "полезности")
Если хотите оценить работоспособность (с чего и начиналось первое сообщение), то оцените, доступными на данный момент средствами, может акум - мусор, и дальнейшая задача по его использованию отпадет. Пугает ток 300 мА, зарядите подручными средствами с меньшим током.
Если будете использовать в самоделках, то наверное плата зарядки типа TP4056 лишней в хозяйстве не будет.
О том какими токами надо и не надо заряжать - мнения есть разные, и вы об этом видимо знаете. Если у вас есть свое сложившееся мнение, следуйте ему. Если нет, читайте тесты и обзоры и найдите тот, которому поверите.

• Лойс +1
Реакции: Technofox

Technofox

✩✩✩✩✩✩✩
25 Июн 2020
27
1
@Bruzzer,
Благодарю.
Да, TP4056 есть, придётся, видимо, перепаивать резистор.
Подручными средствами заряжать не возьмусь, ибо это чревато тем, что я спалю вообще всё. Лучше уж попытаться резистор заменить на TP4056.

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
569
89
Максимальным током , равным С можно заряжать LifePO4, к которым ваш аккум не имеет отношения. Можно на али купить дешёвый преобразователь XL4015 с двумя подстроечниками по току и напряжению, подключить вольтамперметр тоже есть на али, выставить напряжение на 2 вольта больше напряжения аккума и ток в районе 100 ма. Можете пробовать и хоть 300 ма на свой страх и риск, аккум же не Panasonic с защитой.

Изменено:

Technofox

✩✩✩✩✩✩✩
25 Июн 2020
27
1
зарядки типа TP4056
А какой мощности резистор нужен для TP4056? Сколько именно через этот резистор проходит? А то самы частые в продаже это на 0,25 Ватт.
Вообще нет никаких модулей на основе TP4056, но с подстроечным резистором, для регулировки тока? А то, получается, что хочешь зарядить мелкий аккумулятор - паяй резистор... Ну или отдельные зарядки.

@VictorArx,
Но тогда придётся вручную следить чтобы аккумулятор не перезарядился? Вариант не очень... тем более если часто заряжать его.

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
531
158
А какой мощности резистор нужен для TP4056?
Любой мощности. Но лучше, если прежде чем задавать вопрос вы сами подумаете и поищите информацию.
Даже если не читать даташит, то какая мощность может рассеется на резисторе 1кОм подключенному к +5 и GND ? Ответ = 25 мВт

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,358
965
Мне кажется разговор у каждого о своём.
на резисторе 1кОм подключенному к +5 и GND
Говорит о резисторе, подключенном параллельно источнику питания.
Для выходного тока в 130 мА нужен резистор в 10 кОм
Где нужен? Зачем нужен?
Для предметного разговора нужно привести схему или хотя бы модуль указать

Technofox

✩✩✩✩✩✩✩
25 Июн 2020
27
1

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
531
158
@poty,
Bruzzer написал(а):
на резисторе 1кОм подключенному к +5 и GND
>Говорит о резисторе, подключенном параллельно источнику питания.
Смысл того сообщения был в том, что даже не смотря в даташит, и не разбираясь, что куда подключается, если в схеме максимальное напряжение 5 В, то на резисторе 1 кОм, куда бы он ни был подключен, будет рассеиваться не более 25 мВт.

П.С. Даю пояснение, т.к. был процитирован.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: poty

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,358
965

@Technofox, Ок, если считаете это достаточным...
В datasheet написано, что на выводе ISET напряжение при зарядке равно 1В, сопротивление резистора Вы знаете (10к), можно посчитать мощность. А можно воспользоваться рассуждениями @Bruzzer и вообще ничего не считать.