Вопрос про резисторы

Лазаренко

✩✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2021
66
1
Москва
Сразу обозначу что я в электронике где-то около 0, так что если мой вопрос покажется идиотским особо не пинайте.
Расскажите плиз зачем вешать резистор на линию данных (то что от мосфета, от ленты светодиодной к пину идет)?
вот для примера схемка подключения
1615300372910.png
тут еще и между двумя ногами мосфета регистр, зачем, какую функцию он выполняет?

Конечно я гуглил, нагуглил, что резистор увеличивает сопротивление, следовательно можно регулировать силу тока (закон Ома), ну вот как понять что в данном месте нужен резистор на столько-то? Например у меня есть светодиод рабочее напряжение 3.1 вольта и 0.02 ампера, я могу его запитать от пина ардуинки или нужен резистр, если нужен, то на сколько ом? Так же вопрос, у меня есть блок питания 12v 5A, могу я без резистора запитать ардуинку через VIN?
Но тут говорится что ничего такого не случится т.к. потребитель определяет силу тока

тогда какую роль резисторы выполняют?

xof

★✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2020
123
44
Например у меня есть светодиод рабочее напряжение 3.1 вольта и 0.02 ампера, я могу его запитать от пина ардуинки или нужен резистр, если нужен, то на сколько ом?
Для светодиода сопротивление будет нести токоограничивающий характер (светодиоды питаются током, а не напряжением). Расчёт выполняется по формуле:
R = (Uн.п – Uд)/Iд = (3В-2В)/0,02А = 50 Ом.
  • Uн.п – напряжение питания, В;
  • Uд — прямое падение напряжения на светодиоде, В;
  • Iд – рабочий ток светодиода, А.
Ссылка

Так же вопрос, у меня есть блок питания 12v 5A, могу я без резистора запитать ардуинку через VIN?
Можно, сопротивления не нужны (правда лучше питать напряжением поменьше, чтобы меньше рассеивать тепла стабилизатору надо было, но если на ардуине нету навесных потребителей, то можно и 12в без проблем. )

тут еще и между двумя ногами мосфета регистр, зачем, какую функцию он выполняет?
Это подтягивающий резистор - ссылка

Расскажите плиз зачем вешать резистор на линию данных (от ленты светодиодной к пину идет)?
Это для защиты пина
Цитата отсюда : Если в схеме возможна ситуация, при которой на ленту не будет подаваться питание 5V, но будет отправляться сигнал с микроконтроллера – лента начнёт питаться от дата-пина. В этом случае может сгореть как первый светодиод в ленте, так и пин контроллера. Не испытывайте удачу, поставьте резистор с сопротивлением 200-500 Ом. Точность резистора? Любая. Мощность резистора? Любая. Да, даже 1/4.

Ну.. думаю нигде не наврал. Если что, обязательно поправят :)

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
у меня есть блок питания 12v 5A, могу я без резистора запитать ардуинку через VIN?
Нет. Для этого существует отдельный вход 5В. Вход VIN предназначен для питания от нестабилизированного источника 7-12В (для нано).
зачем вешать резистор на линию данных (то что от мосфета, от ленты светодиодной к пину идет)?
точно знаю для чего это делается для MOSFET: усиление транзистора с изолированным затвором весьма велико, паразитные ёмкости - также, что приводит к возможности самовозбуждения на довольно высоких частотах иногда даже на индуктивности, которую представляет короткий кусочек провода (или дорожки) до затвора, резистор ставится, чтобы отделить ёмкость затвора от индуктивности провода (понизить качество образующегося колебательного контура). Для светодиодной ленты - возможно для эффекта, описанного по ссылке в первом ответе.
между двумя ногами мосфета регистр
Этот "трюк" идёт изначально как защита от включения транзистора при накоплении на его затворе заряда. Так как затвор изолирован, любая утечка заряжает его ёмкость и транзистор может открыться. В конструкциях, подобных приведённой на Вашей картинке, это приведёт к включению мотора. В часах версии 2 - к выгоранию дросселя и выходу из строя самого MOSFET. При правильном включении MOSFET и определении порта ввода/вывода этот резистор никакой функции не выполняет.
у меня есть светодиод рабочее напряжение 3.1 вольта и 0.02 ампера, я могу его запитать от пина ардуинки или нужен резистр, если нужен, то на сколько ом?
На выходе пина = 5В, на входе светодиода 3,1В, нужно "погасить" 1,9В. Рабочий ток диода 0,02А. Закон Ома (школа): R=U/I=1,9/0,02=95Ом (можно взять 100Ом). На вопрос: можно ли подключить к пину Ардуино не отвечает полностью, так как через пин можно подключать источники до 40мА, но общее потребление Ардуино не может превышать 200мА.

• Лойс +1
Реакции: Лазаренко

ТехнарьКто

★★★★★✩✩
13 Янв 2020
270
438
Так же вопрос, у меня есть блок питания 12v 5A, могу я без резистора запитать ардуинку через VIN?
Нет. Для этого существует отдельный вход 5В. Вход VIN предназначен для питания от нестабилизированного источника 7-12В (для нано).
poty выдал из серии вредные советы. Правильный ответ озвучил xof. Поясняю. Контакт на ардуине с надписью 5V непосредственно связан со схемой после стабилизатора напряжения. Подача напряжения на контакт с надписью 5V выше максимально допустимого для питания ардуино (5,5V) приведет к выходу платы из строя.
Для Vin надо понимать, что напряжение подается на стабилизатор. Стабилизатор напряжения на ардуино делает стабильнае 5V из постоянного напряжения подаваемого на Vin. Под нестабилизированным источником питания понимают выпрямленное, отфильтрованное от помех напряжение которое может меняться в зависимости от изменения напряжения на входе блока питания. Отфильтрованное от помех, значит сглаженные пульсации после выпрямителя. Надо понимать, что на Vin можно подавать и стабилизированное напряжение, хуже точно не будет. На этом сайте уже 100500 раз писали. Для устройств на которых написано, что питание столько то вольт и ампер, надо чтобы вольт у блока питания было сколько написано на устройстве, а ампер должно быть больше. Амперы говорят о возможности блока питания выдавать эти амперы без снижения нужного устройству напряжения. Для плат ардуино нано написано, что питание можно подавать от 7 до 12 вольт. Нижний предел в 7 вольт обусловлен режимом работы стабилизатора, напряжением на входе Vin при котором стабилизатор начиает выполнять свою функцию. Верхний предел в 12 вольт обусловлен нагревом стабилизатора, при этом стабилизатор выполняет свою функцию но уже ощутимо нагревается, при этом нагрев находиться в допустимых пределах и не приводит к выходу стабилизатора из строя. На ардуино платах установлены дешевые стабилизаторы напряжения в которых ихбыток энергии превращается в тепло. Избыток энергии это те лишние вольты которые надо убрать, чтобы получить те самые 5V. Поскольку речь все таки идет про энергию, то амперы там тоже есть. Например надо запитать плату потребляющую 0,1А при 5V от блока питания 12V. Стабилизатор уберет из 12 вольт лишние 7 вольт, чтобы получить нужные 5V. Ток в цепи будет 0,1A. Тогда в тепло нагревающее стабилизатор уйдет 7*0,1=0,7W. А если ток для питания ардуины с нагрузкой вдруг потребуется в 1А, в тепло уйдет 7*1=7W целых семь ватт от чего стабилизатор нагреется и умрет от перегрева. Надеюсь Вы смогли понять, что либо большее чем междометия и предлоги и это позволит избежать Вам ошибок в построении проектов.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,237
942
Согласен, был полностью уверен, что вопрос был о 5В блоке питания. Наверное "магия цифр" ослепила.