Вопрос про загрузчики

Propretor

✩✩✩✩✩✩✩
27 Авг 2020
26
0
Коллеги, только сейчас начал разбираться с Arduino, потому вопросы, наверное, как у новичка. Прошу не ругать за это. Самому, в одиночку, разобраться, к сожалению, не получается. Прошу опытных бойцов помочь и просветить.
Имею Arduino Pro Micro на Atmel Mega32U4 c интегрированным интерфейсом USB и загрузчиками Leonardo, Micro и LilyPad.
Хочу "поиграться" с заливкой разных загрузчиков, но, как понимаете, есть шанс получить "кирпич" при неподходящем загрузчике.
В связи с этим вопрос, точнее 2:
1.Где можно почитать про свойства и особенности загрузчиков при том, что используются на одном и том же "железе".
2.Можно ли подключив к ISP Arduino, USB-TTL конвертор на FT232RL, прошить любой другой загрузчик? Какой программатор из списка в IDE при этом выбирать?
3.Где (в каком файле или файлах) IDE хранятся все те загрузчики. что предлагает прошить через выпадающее меню среда программирования IDE?

Un_ka

★★✩✩✩✩✩
13 Июл 2020
243
77
других форумов.
2.Можно ли подключив к ISP Arduino, USB-TTL конвертор на FT232RL, прошить любой другой загрузчик? Какой программатор из списка в IDE при этом выбирать?
Неет! Он же USB к SERIAL. Но можно использовать другую Ардуино, поищите Arduino as ISP.
1 вопрос - arduino bootloader comparison
3 - Исходники бутлоадеров можно найти в каталоге 'hardware/arduino/avr/bootloaders/' (это путь относительно каталога, в который установлена Arduino IDE). Для Arduino UNO используется бутлоадер 'optiboot' ('hardware/arduino/avr/bootloaders/optiboot/').

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Propretor, загрузчик прошивается по ISP только программатором. Например, USBasp. Ну или можно ещё ардуину заюзать в качестве программатора, соответственно её прошив.

Propretor

✩✩✩✩✩✩✩
27 Авг 2020
26
0
Ребята, спасибо что откликнулись. Видел схему, где именно FT232RL является программатором (пишу с работы, дома ссылка) и подключается к ISP. Вопрос в том, какой программатор выбирать в IDE в этом случае.

Действительно, прошивки хранятся в c:\Arduino\hardware\arduino\avr\bootloaders\, но, во-первых, они в текстовом файле HEX, а не нормальном BIN (ладно, преобразовать смогу ручками), а во вторых там черт ногу сломит в названиях файлов, просто свальный грех - все в куче, какая то Caterina везде и как найти все прошивки, что подходят к, например, ATMEGA32U4 что-то не очень представляю. Там только один файл Caterina-Circuitplay32u4.hex, в то время как для платформы Pro Micro на ATMEGA32U4 можно несколько прошивок в интерфейсе IDE выбрать...

b707_2

★★✩✩✩✩✩
22 Июл 2020
182
51
Видел схему, где именно FT232RL является программатором (пишу с работы, дома ссылка)
выложите ссылку, тогда поговорим :)
Я о таком использовании FT232RL ничего не слышал.
Загрузчик отлично прошивается при помощи еще одной Ардуины

а во вторых там черт ногу сломит в названиях файлов, просто свальный грех - все в куче, какая то Caterina везде и как найти все прошивки, что подходят к, например, ATMEGA32U4 что-то не очень представляю.
все, что вы видите в меню - в текстовом виде представлено в файле Arduino\hardware\arduino\avr\boards.txt . Находите внутри секцию (или секции), относящиеся к вашей плате - там есть путь к используемому загрузчику

Propretor

✩✩✩✩✩✩✩
27 Авг 2020
26
0
Загрузчик отлично прошивается при помощи еще одной Ардуины
Я это знаю. Есть даже видос у американца об этом, как использовать FT232RL для подключения к ISP.

все, что вы видите в меню - в текстовом виде представлено в файле Arduino\hardware\arduino\avr\boards.txt . Находите внутри секцию (или секции), относящиеся к вашей плате - там есть путь к используемому загрузчику
Спасибо, вот только я там вообще не нашел платформы Pro Micro !!! IDE крайней версии с сайта 1.8.13

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Видел схему, где именно FT232RL является программатором
Так это дуда. AVR dude. НЕ ЛЕЗЬТЕ в эти вещи без знаний. Это как опасная бритва. Можно чисто побриться, а можно и глотку себе перерезать. Нах вам это надо без знаний? Будете юзать - так перережите себе глотку. По незнанию. Нет, честно.

Изменено:

Propretor

✩✩✩✩✩✩✩
27 Авг 2020
26
0
Волков боятся - в лес не ходить. Не думаю, что AVRDude есть сокральные знания, что я не "переварю" :) Фьюзы не так страшны, как их малюют. А потом всегда можно фьюзы восстановить высоковольтным программированием, а то, что прошивка слетит - так у меня и не стоит задача свою же прошивку вычитывать с кристалла :)
Лучше скажите, кто знает, в каком HEX формате прошивки в IDE хранятся: Intel HEX или что-то иное? Мне прошивку поставить проще с помощью TL866 Plus + прошивка в BIN формате, чем со всякими левыми "приблудами" возиться.

Propretor

✩✩✩✩✩✩✩
27 Авг 2020
26
0
@b707_2,
"да нет в АВРДуде специальных знаний"
Так это не я писал, а @PiratFox,

"FT232RL через дудку" - это не загрузка через программатор. а точно та же загрузка через бут, как обычная Уно через стандартный USB "
Не правда ваша. Это именно программатор на FT232RL!

Propretor

✩✩✩✩✩✩✩
27 Авг 2020
26
0
Ау! в каком HEX формате прошивки в IDE хранятся: Intel HEX или что-то иное?

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Волков боятся - в лес не ходить.
Ну да. А зубов боятся - в рот не давать. Решайте сами. Дудкой можно перешить всё, вот той же дудкой процессор можно убить, как нехрен делать. Выбор за вами!

Изменено:

Propretor

✩✩✩✩✩✩✩
27 Авг 2020
26
0

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Propretor, если вы работаете с Arduino IDE - так тама классический Intel HEX.

Изменено:

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,131
412
Москва
wan-derer.ru
@Propretor, я бы поискал в Википедии описания различных хексов, а потом сравнил бы с тем что есть, открыв его каким-нибудь хекс-редактором.
Ну или просто поставил бы на загрузку. Программа - чай не дура, ругнётся на формат. А может быть и нет.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Wan-Derer, дуда не ругается. Ей пох, что вы там загружаете. Это просто инструмент, и он ни о чём не спрашивает. Потому и опасен. Это как гаечный ключ большого размера. Можно гайки откручивать, а можно и башку кому проломить. Ключу ведь пох что с ним делают.
@Propretor, ну да. У мну все программеры его так определяют.
Вообще с дудкой играться интересно. Я лично пару - тройку контроллеров убил, прежде чем научился ею пользоваться. Но в умелых руках дудка - это огонь. Не заменить ничем.

Изменено:

Propretor

✩✩✩✩✩✩✩
27 Авг 2020
26
0
Кто-нибудь разбирался с настройками Extended Fuse Byte - BODLEVEL0,1,2 ?
Это границы срабатывания ресета при уменьшении напряжения питания контроллера. Что-то не сходится.
Все платы Pro Micro на ATMEGA32U4.
Leonardo 5В 16МГц
Extended Fuse Byte 101 Vbot 2-2.4В
Leonardo FUSE.png

Pro Micro 5В 16МГц
Extended Fuse Byte 011 Vbot 2.4-2.8В
Micro FUSE.PNG

Но в то же время
LilyPad 3.3В 8МГц
Extended Fuse Byte 110 Vbot 1.8-2.2В
LilyPad FUSE.PNG

Если кто не понял о чем спрашиваю, повторю по-иному:
есть 2 платы с одинаковым железом (Pro Micro 5В 16МГц), с практически одинаковым загрузчиком (Leonardo и Micro) - можете сами сравнить загрузчики между собой побайтно, но так сильно разнится пороговое напряжение Vbot, у одной 2-2.4В (Leonardo), а у другой Vbot 2.4-2.8В (Micro). Разница в 0.4В, хотя питающее, повторяю, одно и то же - 5В.
В тог же время у Pro Micro 3.3В 8МГц с загрузчиком LilyPad Vbot 1.8-2.2В, всего на 0,2В ниже чем у Leonardo, у которой питание 5В, то есть на 1.7В выше.
Да, забыл написать, что по умолчанию 011, то есть в Pro Micro ничего не меняли, фьюзы "с завода".
Логики не вижу. А у вас какие напряжения Vbot?

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
Вот тут мы подошли к самому интересному. Во-первых, не парьтесь с напряжениями питания. 3,3 вольта на всё можно подавать, ничего не сгорит. Второе, какая-то странная у вас прога для прошивки. Скачайте стандартную для дудки, там уже фьюзы установлены в безопасном варианте.

Propretor

✩✩✩✩✩✩✩
27 Авг 2020
26
0
Во-первых, не парьтесь с напряжениями питания. 3,3 вольта на всё можно подавать, ничего не сгорит.
Я вообще не об этом писал. Ежу понятно, что от 3.3В ничего не сгорит, как и от 5В. Вопрос про стабильность работы и настройку Vbot.

Второе, какая-то странная у вас прога для прошивки. Скачайте стандартную для дудки, там уже фьюзы установлены в безопасном варианте.
Это не дудка, а скрин с полноценного универсального программатора. Но это не важно. Я про Vbot спрашивал.
У меня такое мнение создается, что тут ни кто на Ардуино с точки зрения "контоллер на плате" не смотрит, а воспринимает Ардуино как "шайтан платка". Жаль, надеялся найти здесь людей которые копают поглубже загрузки скетчей.
Может сам автор форума сюда заглянет и что-то отпишет?
Спрашивать о том, кто и как модифицирует/дизассемблирует загрузчики под разные задачи, наверное, тем более бессмысленно.

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,131
412
Москва
wan-derer.ru
@Propretor,
1. Почему ты связываешь загрузчик и bodlevel? Bodlevel это аппаратная настройка, в загрузчике никак не прописывается.
2. У тебя на скринах Атмега 324, а на Уно/Нано 328, а на Леонардо/Микро 32U4. Это всё разные МК с разными настройками.
3. Зачем дизассемблировать загрузчики если для Ардуины они опубликованы, да и других всяких навалом в интернетах?

ЗЫ: обвинять собеседников в дурости эт такоэ... М.б. лучше чётче формулировать свои вопросы?

Propretor

✩✩✩✩✩✩✩
27 Авг 2020
26
0
@Wan-Derer,
1.Это ты связываешь, я спрашиваю о том, что меня интересует и в чем я не вижу (пока) логики.
2.Я знаю что у меня на скринах и что установлено на моих ProMicro, не обращай на это внимание.
3.Интересно. И где же опубликованы Leonardo, LilyPad, Micro? Я пока что увидел только HEX.

PiratFox

★★★★★✩✩
13 Фев 2020
1,706
474
@Propretor, у вас странная прога прога для прошивки. Я в таких не понимаю. Может, я тупой. Тогда я умыаю рукки.