Вопросы по плате BMS

ShMikhail

✩✩✩✩✩✩✩
26 Июн 2020
9
0
Здравствуйте.
Есть у меня плата BMS для балансировки и зарядки литиевых аккумуляторов.
20230618_112710_resize_55.jpg20230618_112750_resize_24.jpg
Вроде как работет, балансирует, заряжает, но есть вопросы:

1.
На БП высталяю 16,8 вольт, ограничиваю ток в разумных пределах, - идет зарядка. При подключении к БП для заряда напряжение немного падает. Как только общее напряжение на банках подходит ближе к 16,6 - 16,7 вольтам, заряд прекращается, ток зарядный не идет.
Либо же, если напряжение на акках также 16,6 - 16,7 вольт, а на БП Выставлено положенное 16,8 В, то при подключении платы BMS на заряд, зарядка не начинается.
Однако если при подключеной на зарад плате, напряжение на БП приподнять до положенного 16,8В (то есть под нагрузкой), то заряд продолжается малым током, порядка 0,150 А.

Вопрос вот в чем: Это напряжение 4,2В*4шт=16,8В должно быть на зарядном при холостом ходе, или же под нагрузкой, при подключеннной BMS, блок питания должен всегда стабилизировать 16,8 вольт???

2.
Хочу применить эту плату для питания переносной колонки с усилителем класса Д, мощностью 35-40 ватт в сумме на оба канала. Встал вопрос о возможности одновременной подзарядки батареи и прослушивании музыки. Но как??? Если я возьму зарядное с режимом ограничения тока, как положено, то его, этого тока не хватит и на полноценную зарядку, и на работу усилителя. Ведь на плате BMS контакты P+ и P- предназначены одновременно и для зарядки и для подключения нагрузки. Блок питания же будет подключен к этим контактам, и с них же запитывается усилитель.
Голову сломал, как быть, как правильно сделать?

Вроде понятно излил. Может быть кто поможет, подскажет.:cry:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
Такой вопрос уже поднимался. Нужно разносить блок питания и зарядное устройство и подключать соответствующий выход (с аккумуляторов или с блока питания) к потребителю. Это можно делать как на промышленных контроллерах питания, так и на рассыпухе.
Если потребляемый ток стабильно больше зарядного, то другого пути нет. Если потребляемый ток меньше зарядного можно поставить стабилизатор на выходе с BMC и мириться с долгим зарядом.

Изменено:

ShMikhail

✩✩✩✩✩✩✩
26 Июн 2020
9
0
....... так и на рассыпухе.
милостивый сэр, а не могли бы вы чутка конкретнее разжевать, или ткнуть носом тудыть, где оное уже обсуждалось?
Вот, существует же множество портативных колонок, они вообще от USB и заряжаются и работают одновременно. Интересно, а как в них это реализовано.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
@ShMikhail, на этом форуме существует поиск, предлагаю им воспользоваться.
В большинстве портативных устройств, которые я видел, ток потребления полезной нагрузки меньше зарядного тока аккумуляторов, поэтому после аккумуляторов идёт DC/DC со стабилизацией выходного напряжения и всё работает. Понятно, что в этом случае приходится мириться с увеличением времени заряда при активном одновременном использовании.
В UPS, где время заряда критично, используются контроллеры питания, при этом зарядная цепь там реализована отдельно. Это явно указывается в параметрах, поскольку для мощных UPS превышение потребляемой мощности (при одновременном заряде аккумуляторов и питании нагрузки) над обычным использованием (на заряженных аккумуляторах) может составлять значительную величину.
Есть и третий путь: для ряда портативных устройств (и их на самом деле тоже достаточно много) одновременный заряд и работа не предусматриваются. И, кстати, далеко не все портативные колонки могут заряжаться и работать одновременно, я бы даже сказал, что таких - меньшинство. Те, которые могут, от USB всегда заряжают аккумуляторы, а уже от них питается основная схема. Если тока не хватает, то берётся заряд аккумуляторов. При полностью разряженных аккумуляторах включить колонку даже при подключении к USB оказывается невозможным. Есть, конечно, версии, которые используют блоки питания повышенной мощности с USB выходом, но там используется точно метод разделения тока зарядки и питания нагрузки.

• Лойс +1
Реакции: ShMikhail

ShMikhail

✩✩✩✩✩✩✩
26 Июн 2020
9
0
@poty, Вы натолкнули меня один из способов решения задачи!
Рылся сейчас в своих запчастюшках, и нашел провод и разъем от старенького радиоприемника на батарейках с возможностью питания от сети. Там, при введении в разъем штекера от провода, разрывается отдельный контакт в виде двух пластин. БИНГО! Наверняка на каком-нибудь али есть современные разъемы с подобной функцией. Тогда очень просто реализовать задуманное. при автономном питании усилитель будет "кушать" батарею, а при питании из вне, достаточно мощным БП, питание напрямую пойдет на усь, и в то же время через dc-dc с выставленным напряжением и током будет заряд батареи отдельно от питания.

pasikov123

★✩✩✩✩✩✩
27 Мар 2022
12
13
Прости может не по теме вопрос.
Подскажите а кто нибудь умеет BMS платы считывать ? У меня плата от аккумулятора пылесоса dreame v9 заменил аккумуляторы, перестала реагировать на заряд, хотя по контрольным точкам напряжение показывает, не подскажите как оживить ?

Ромчик

✩✩✩✩✩✩✩
23 Авг 2024
1
0
Привет люди. Купил бмс 16s20a с алика, схема подключения есть.При подключении зарядки на с- зарядка прекращается на 65v с копейками, а если на р- продолжается, но без балансировки ячеек. Можно ли замкнуть с- и р- на постоянку ?

Изменено: