ARDUINO Вопросы по Sim800L

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,220
1,291
Москва
Не уверен , что дело в буфере. Я просто несколько раз так возился. Брал разные модули и сим800, 2-х видов, и сим900. Проще всего было на синем модуле, что к 5в привязан, так вот подключаю, кладу на стол, антенна мелкая внешняя. Модуль вроде идет подключаться и уходит в типа перезагрузку (судя по светодиоду), так до бесконечности. Без карты да, что то выдает, но толку от этого, если карты нет ? Только сменю антенну на внешнюю (провод 3-5 метров, ставлю ближе к окну) и все моментально начинает работать.
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,118
917
@Старик Похабыч, странно, что длина выданного ответа - ровно 60 символов. Несколько библиотек по дефолту такой буфер имеют. Но это не отменяет и возможного наличия тех проблем, что возникли у Вас.
 

DenisChel

✩✩✩✩✩✩✩
19 Янв 2020
9
1
Добрый день.
Купил как оказалось проблемный модуль. При подаче напряжения сразу светится светодиод непрерывно. Очень редко мигает (гаснет), не с постоянным интервалом. В com-порту почти сразу зеркальные знаки вопроса, на команды не реагирует. На вставленную SIM звонок не идет.
По питанию подключен через понижающий. Входящий сигнальный через делитель.
На снимке экрана момент после перевыбора скорости, поэтому "Start!" из скетча без временной отметки.
 

Вложения

Barmaley67

✩✩✩✩✩✩✩
12 Ноя 2023
4
1
Приветствую всех.
Делаю модуль управления. Подключал по схеме с сайта Виктора Кравченко (TX модуля напрямую на RX Arduino и RX через резисторный делитель на TX Arduino).
При приеме сообщения от модуля SIM800L приходит мусор в виде зеркальных знаков вопроса. Иногда больше, иногда меньше (изображения прикрепил), а иногда вообще без всякого мусора. Вот как ему вздумается, так и работает до перезапуска. Отключил питание, включил и не знаешь как будет работать. Уже весь мозг мне вынес. Все собрано на печатной плате, так что контакт вроде должен быть нормальный. Кто с таким сталкивался?
Я юзал такой модуль: в качестве переходника. Работает замечательно.
понимаю что прошло много времени, но задам вопрос:
в таком случае нужно три источника питания: +5V для Arduino, +4.1V для модуля SIM800L и 2.5V для переходника (напряжение на входе SIM800L должно быть от 2,1 до 3,1 вольта). Как вы это решили? Спасибо.
 

Вложения

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
631

@Barmaley67,Модуль покажите. Возможно вы используете модуль, на котором уже есть делители и понижающий диод по питанию. Тогда удивляться нечему.
 

Barmaley67

✩✩✩✩✩✩✩
12 Ноя 2023
4
1
Модуль покажите. Возможно вы используете модуль, на котором уже есть делители и понижающий диод по питанию.
Спасибо за совет, но модуль без делителей и без понижающего диода (см. вложение).
Да и дело в том, что я одно такое устройство уже собрал, работает, увидел товарищ, попросил сделать и ему, но с добавлением отправки СМС по событию (такое я тоже делал, но у меня это два разных устройства). Какие проблемы решил я, на макетке все заработало, сделал печатку и фсё... приплыли... СМС'ки отправляет, но входящие сообщения принимает с мусором и, естественно, я их прочитать не могу. Я уже и на питание грешил (стоят модули на МР1584), менял, ничего не помогает. Емкости по питанию стоят (470 мкФ на Ардуину и 1000 мкФ на модуль, плюс по 0,1 мкФ). Пробовал ставить модуль и Ардуину на свою плату (где только включение реле по СМСкам), не в них проблема, все работает. Я уже и гребенку типа "мама" на плате поменял, думал плохой контакт, но никакого эффекта. Чертовщина какая-то ☹
 

Вложения

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
631
TX модуля напрямую на RX Arduino и RX через резисторный делитель на TX Arduino).
Я правильно понял, что вы используете аппаратные rx-tx на плате? Если это так, то это не правильно. Используйте SoftSerial и два любых свободных пина. Работайте на скорости 9600 бод, не выше. Все будет нормально. Питать модуль можно на прямую от +5в, достаточно последовательно в цепь поставить обычный кремниевый диод, типа 1n4001-4007, он понизит напряжение где-то на 0.8 в.
 

Barmaley67

✩✩✩✩✩✩✩
12 Ноя 2023
4
1
вы используете аппаратные rx-tx на плате? Если это так, то это не правильно. Используйте SoftSerial
не уточнил этот момент. Использую SoftSerial. Но вот что меня убивает, так это то, что само общение между Ардуиной и модулем идет без проблем, ответы приходят без какого-либо мусора, но именно при получении СМС-ки начинает "валить" мусор.
Работайте на скорости 9600 бод, не выше.
пробовал и 9600, и выше, влоть до 19200... не работает. Грешил на антенну, но что странно, тот же модуль SIM на другой плате работает без проблем на скоростях до 19200. Уже и модуль DC-DC менял, думал он "шумит", но без результата.
Питать модуль можно на прямую от +5в, достаточно последовательно в цепь поставить обычный кремниевый диод, типа 1n4001-4007, он понизит напряжение где-то на 0.8 в.
думал об этом, но тогда питание модуля будет в районе 4,2/4,3 вольт, а в идеале вроде как лучше 4,0/4,1. Хотя и DC-DC преобразователь, питающий SIM-ку, тоже менял. Может партия DC-DC преобразователей паршивая попалась...
Просто думал может кто с таким сталкивался, решил спросить, а то я уже третью неделю "парюсь" :confused:
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
631
думал об этом, но тогда питание модуля будет в районе 4,2/4,3 вольт, а в идеале вроде как лучше 4,0/4,1.
Об этом не надо думать, это надо сделать. Так питание организовано в сотнях экземпляров моего коммерческого продукта, которые работают более пяти лет.

Еще одно, если КСВ антенны высокое, а так же на плате образовалась земляная петля, связь по uart может страдать от наводок самого модуля связи. Это обычное дело. В pdf к sim800 есть примеры схем фильтрации питания, и общие нормы по защите от наводок.
 
  • Лойс +1
Реакции: JackOfShadows и Barmaley67

Barmaley67

✩✩✩✩✩✩✩
12 Ноя 2023
4
1
не надо думать
да я вообще стараюсь не думать, но иногда приходится :confused:

Так питание организовано в сотнях экземпляров моего коммерческого продукта, которые работают более пяти лет
попробую. Спасибо. Сейчас модуль у меня выдает 4,08 вольна на питании (по команде AT+CBC)
Какой диод поставить? IN4007 подойдет?

на плате образовалась земляная петля, связь по uart может страдать от наводок самого модуля связи
а вот это может быть , чтобы не бросать перемычку (плата односторонняя) сделал очень длинную земляную дорожку, она огибает SIM модуль.
Буду переделывать плату, заодно и диод в питании опробую (y)

если... на плате образовалась земляная петля, связь по uart может страдать от наводок самого модуля связи
обрезал длинную земляную дорожку и бросил короткую проволочную перемычку.... несколько раз перезапустил утройство, мусор пропал, СМС-ки распознаются чётко (y)
Завтра еще "погоняю", но очень похоже, что причина была именно в этом (y)
Еще раз спасибо за наводку.

"Погонял" плату, раз восемь перезапустил, всё работает без проблем, "мусора" в сообщениях нет. Значит всё дело было в слишком длинной земляной дорожке, огибающей модуль SIM.
Теперь работа устройства не зависит от того, с какой ноги микропроцессор встал стартовал :ROFLMAO:
 
Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: kostyamat