@Technofox,
Рекомендую дешевый китайский вариант аналога индукционного паяльника. От цены нормальных индукционных паяльников Вы будете в шоке.
Индукционных китайских паяльников много. У меня например такая китайская дешевка. В принципе можете выбрать любой китайский индукционный паяльник. Просто еще надо будет хорошее жало прикупить взамен комплектного. И перед покупкой уточнить, что это действительно индукционный, а то китайцы часто про обычные паяльники пишут, что это индукционный.
Принцип работы китайской индукционки следующий: высокочастотный генератор вызывает нагрев металлического жала до заданной температуры, которая регулируется с помощью термопары прижатой к жалу изнутри. Поскольку в качестве нагревательного элемента выступает жало паяльника, его нагрев происходит равномерно. Следовательно, отсутствуют потери от температурной инерции и полностью исключен локальный перегрев, вызывающий окисление и выгорание жала. В результате, увеличивается его срок эксплуатации и повышается КПД устройства.
Достоинства:
+Относительно высокая скорость нагрева.
+Относительно высокая скорость реакции на изменения температуры жала в связи с прикосновением к деталям и плате.
+Низкая инертность нагревательного устройства. Отсутствует воздушная прослойка между нагревателем и жалом, жало и есть нагреватель.
Минусы:
-Немного дороже обычных паяльников.
-Нужны хорошие жала. С комплектным от китайцев просто печаль.
Для расширения кругозора. Принцип работы полноценного индукционного паяльника: При поступлении в индукционную катушку высокочастотного напряжения происходит формирование переменного магнитного поля. Поскольку скин-слой жала выполнен из ферромагнитного материала, то начинается процесс его перемагничивания, который сопровождается образованием вихревых токов. Это приводит к значительному выделению тепловой энергии. При определенной температуре (точка Кюри), ферромагнетики утрачивают свои свойства, в результате чего паяльник перестает нагреваться. Такой метод стабилизации температуры был запатентован компанией Metcal под названием SmartHeat®, что дословно переводится как «умный нагрев». Применяется в моделях Metcal, OKI, ERSA, Weller и т.д.
Цена например на MX-5241 в $1200 конечно удручает.
Достоинства: Самый быстрый нагрев жала. Самое точное поддержание температуры. Самая быстрая компенсация потери температуры при прогреве больших полигонов.
Недостатков два:
1) Отсутствует производство таких паяльников в РФ.
2) Заоблачная цена зарубежных изделий для среднестатистического радиолюбителя.
Как вывод. Китайские индукционки Вам в помощь.
Очень часто люди не понимают как пользоваться необгораемым "вечным" жалом. Выдернул где-то в интернете, где не помню. Возможно будет полезным.
"
Часто встречаю в интернете на разных форумах заявления вроде «не могу работать вечным жалом, припой не берет — медный паяльний форева» или «Вечное жало это хорошо, но вот только если оно от крутой фирмы, все остальное отстой». И в таком духе.
Я уже несколько лет пользуюсь исключительно необгораемым жалом,
Основная проблема:
Жало не берет припой, то есть припой плавится, но жало не смачивает. И либо не липнет на него, либо лежит на нем комком. В связи с этой особенностью возник даже миф, будто несгораемые (вечные, никелерованные, да как только их не называли) жала применяются только для пайки с прямой подачей припоя — то есть припой подается в точку пайки в виде тонкой проволочки, а паяльник ее лишь плавит и смачиваться припоем ему не обязательно. Ничего подобного! Для классического метода «паяльник в припой — паяльник в плату» вечное жало тоже подходит замечательно.
Конечно, паять с подачей удобно, а при некоторой сноровке получается очень даже быстро и качественно, но требует двух свободных рук — держать паяльник и держать проволочку. А кто будет держать плату? Всякие держалки есть, конечно, но они не очень удобны. Хотя тисы настольные весьма хороши.
Итак, в чем же проблема? А проблема тут в том, что покрытие жала очень быстро окисляется при высокой температуре и перестает смачиваться. Оптимальная температура при которой и паять комфортно и жало не окисляется это порядка 250-300 градусов (для обычного 60/40 припоя, бессвинцовка не считается — это отдельный гемор), а обычный паяльник, без регулировки, жарит порой до 350-400 градусов.
Вывод — надо снижать температуру. Тут вариантов масса, но самый простой — включить паяло через Диммер. Диммер это крутилка такая, для плавного зажигания света в квартире. Продается в магазинах торгующих всякими розетками, лампочками, светильниками и прочей осветительной электрикой. Стоит рублей 200-300 от силы.
Для того, чтобы жало смачивалось его надо заново лудить. Но простым тыканьем в припой эффекта не достичь — припой то жало не смачивает! С флюсом тоже эффект не велик. Я тут нашел способ сделать это быстро и качественно.
Берем кусок хлопчатобумажной ткани, я взял огрызок от махрового полотенца. Обильно его смачиваем и отжимаем, чтобы была сырая, но не текла.
Дальше нам нужна канифоль. Самая обыкновенная канифоль, за 10р баночка.
Немного припоя. Припой лучше комочком, с хорошую такую каплю обьемом.
Припой кидаем в баночку с канифолью. Пусть пока там лежит.
Теперь надо действовать быстро.
Вначале энергично несколько раз прошоркнем горячим жалом по мокрой тряпке, надо чтобы с жала сшаркался весь первичный окисел. Со всех сторон.
А затем, пока на жале не возник новый окисел, тычем его в канифоль и начинаем топить в канифоле наш припой. Цель — чтобы припой расплавился и начал тонуть.
При этом канифоль растворяет последние окислы с жала, а жидкий припой тут же их залуживает.
Всё! Аккуратно вытираем о ту же тряпку жало и можно работать дальше. Главное, чтобы температура в дальнейшем была не выше 300 градусов, иначе все труды напрасны — жало снова обгорит и перестанет смачиваться.
Ну и, напоследок, еще раз напомню, что подобные жала любят нежное обращение. Их нельзя царапать или зачищать напильником или шкуркой. Только о мокрую тряпку или вискозную губку."
Поэтому для паяльников с необгораемым жалом обязательно нужна приблуда для регулирования температуры, иначе из за перегрева жало будет обгорать и вместо пайки будет сплошное разочарование.
PS Успехов в выборе паяльника.