Вытяжка в ванной на земле (включение по по проводу земли LS)

Yarogleck

✩✩✩✩✩✩✩
30 Июн 2021
4
0
Тысяча извинений. Перелопатил пол интернета, но так и не нашел казалось бы простую схему проекта Arduino вытяжки для ванной с включением через выключатель по третьему проводу земли (Ls подключение на схеме). Казалось бы почти все "умные" покупные вытяжки с таймером(стоят как крыло боинга) подключаются именно таким способом, но никто из умельцев еще не додумался к такому типу подключения Arduino.
Vityashka.png
Vityashka2.png

Все мудрят какие-то релешка + датчик влажности или релешка + датчик движения или релешка + температуры. То есть 220v подключено к реле и к преобразователю 220>5v на постоянке. Ардуино питается через преобразователь, дает питание датчику, датчик капает на мозг ардуине, ардуина капает на реле и замыкает цепь 220 которая пошла к вентилятору 220v. Приблизительно по такой схеме:
42352.png
Из моей практики это всё не работает. Датчик влажности - быстро засоряется пылью и кальком. Датчик движения ложно срабатывает плюс включается каждый раз когда идёшь мыть руки(раздражает). Вентилятор 220в шумный и всегда работает на максимальной скорости.
Самый надёжный и проверенный способ это тупо отдельный выключатель(кнопочный или клавишный) для вытяжки с таймером, что собственно и реализуют практически все фирменные покупные вытяжки.

Тут пришла идея реализовать это всё на Arduino. Не покупать же в самом деле за 10к.р. покупную с магазина. К тому проём вытяжки у меня не стандартный, узкий, 90мм с резким уклоном вверх, который нельзя штробить. Магазинные вытяжки не подходят.
Но с наскоку тему с Arduino освоить не вышло. Найти похожую схему в инете не получилось. Может кто-то из знатоков поможет?

Идея проста:
Есть трёх-жильный провод подведённый к вытяжке. Переключатель в стене замыкает фазу на провод земля-вытяжка(как в магазинах). Вытяжка Arduino получает сигнал(220в) и подаёт питание на 12в вентилятор(обычный ПК) + плюс светодиодик подстветки, регулирует обороты по третьему фан проводу, включает таймер. Таймер проходит - всё выключается.
Понимаю, что нужен блок питания 12v 50watt или преобразователь, мосфет с L транзистром для питания кулера, возможно какое-то реле, возможно еще диод или резистор. Но как это всё расположить я не знаю.
Помогити будьте добры. Ремонт горит.

Вложения

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,067
915
Перелопатил пол интернета, но так и не нашел казалось бы простую схему проекта Arduino вытяжки для ванной с включением через выключатель по третьему проводу земли (Ls подключение).
с чего вы взяли. что Ls - это "провод земли"? - это полная чушь. В правильной проводке, если вы замкнете фазу или нейтраль на землю - тут же сработает УЗО и все электроснабжение в квартире отрубится. С такими знаниями в проводку лучше не лезть...

В обозначении Ls - буквочка s расшифровывается как "signal", никакой "земли" тут и близко нет.
Реализуется это на ардуино очень просто - берете любой проект ардуино по управлению нагрузкой 220в и вместо включениея всей вытяжки пускаете через реле только сигнальный провод Ls

Yarogleck

✩✩✩✩✩✩✩
30 Июн 2021
4
0
@bort707,
Имелось ввиду Ls подключение как на схеме. Замыкание фазы на ноль тоже имелось ввиду провод земля-вытяжка как на схеме(так и написал). Если замкнуть фазу на землю в домовом проводе, естественно будет плохо. Провод к вытяжке ложился трёх жильный, не буду же говорить, что вот есть отдельный "Сигнальный" проложенный провод, который замыкается на 220 фазу.
Насчёт совета пустить через реле сигнальный провод Ls не совсем понятно. Поподробней пожалуйста. Ардуино по управлению нагрузкой 220в управляет приборами 220в, а у меня обычный компьютерный вентилятор 12в.

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,067
915
Не понял, если у вас вытяжка самодельная, то о каком вообще "трехпроводном подключении" речь?

Если вы хотите найти пример использования кулера от Пк - не ищите в гугле " вытяжку", ищите " управление вентилятором ПК через ардуино". Таких проектов полно. Возьмите оттуда работу с вентилятором, а уж кнопку и таймер, думаю, добавите сами.

• Лойс +1
Реакции: poty

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948
@Yarogleck, звучит, конечно, неплохо, но логика хромает. На основании чего будут регулироваться обороты? Если включатель обычный, то нужно будет выключать его при выходе и только тогда начинает свой отсчёт таймер?
Если у Вас 12В вентилятор - сделайте коммутацию вместо выключателя и питайте вентилятор через провода от 12В. Тогда можно и энкодер поставить.

Yarogleck

✩✩✩✩✩✩✩
30 Июн 2021
4
0
@bort707, Vityashka3.png

@poty, Всё работает точно так же как и в обычных покупных вытяжках с "таймером". Они запитаны, как видно по схеме на постоянке. А третий провод просто сигнальный. Переключатель просто замыкает этот сигнальный провод на фазу и вытяжка получает "сигнал" в 220, включается, отробатывает 10 мин(как настроишь) и потом тупо выключается. После этого ему все равно, включён ли переключатель или выключен, переключатель может быть вообще кнопочный как в лифте.
Сигнал этот должна получить Ардуина. Как это сделать по типу покупных вытяжек я не знаю.
Обороты нужны что бы вбить при прошивке, это не вопрос.

Вложения

Изменено:

Yarogleck

✩✩✩✩✩✩✩
30 Июн 2021
4
0
Может кто разбирается в радио деталях и подскажет, что конкретно они разместили на плате? Как они регистрируют сигнал по 220в проводу?
VityashkaB.pngVityashkaA.png

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,067
915
Сигнал этот должна получить Ардуина. Как это сделать по типу покупных вытяжек я не знаю.
Может кто разбирается в радио деталях и подскажет, что конкретно они разместили на плате? Как они регистрируют сигнал по 220в проводу?
Не нужно там схему курочить, все это давно известно.
на микроконтроллере это делается элементарно.
Например, подключаете сигнальный провод на любой вход ардуино через оптопару

и в программе постоянно отслеживаете наличие напряжения. Появился сигнал - включили вентилятор на нужное время.

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,261
948

@Yarogleck, логика нарушена в части того, что при обычном выключателе (с фиксацией), после обработки интервала включения что будет являться сигналом для нового интервала? Выключатель же всё ещё будет в состоянии "включено".
Всё ещё настаиваю, что всё управление лучше сосредоточить в низковольтной части (коробке под выключатель) и вести к вентилятору уже 12В. Судя по вопросам и тому, что Вы собираетесь сделать во влажных помещениях, ПУЭ Вы применять не планируете, а значит подвергнете опасности и себя, и окружающих. Кстати, это упростит и построение управления, не надо будет конвертировать 220В в что-то соответствующее логическим уровням.
Саму задачу на МП можно сделать, но по факту простейшего 555-го тут выше крыши.