Wemos d1 mini - как мониторить отключения 220в

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
Здрасте.
Плата Wemos d1 mini.
Питается от кубика 5в (сразу вопрос - может понизить до 3.3 на постоянку, или и так сойдёт?), а он от ИБП (apc smart)
Вопрос: как мониторить отключение 220 в помещении при питании платы от источника бесперебойного питания?

У меня в голове пару вариантов:
1. ESP.getVcc ();
Но где мне взять 1 вольт? городить блоки питания понижайки? как то так себе.. может что то готовое существует?

2. В ИБП есть выход rs 232 com. Подключался к нему uart кабелем по трём проводам - Tx, Rx, и Gnd - настраивал, калибровал....
Так вот мысль, от туда как то выдергивать статус...

3. отключить вемос от ИБП, перевести на литий, и мониторить напряжение...

Есть мысли?)

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
Вариант 2, если его можно реализовать (известен протокол, например) - самый вменяемый.
Среди предложенных не перечислен вариант: подключить ещё один блок питания на входную линию питания к ИБП и мониторить его напряжение на любом аналоговом порту. Блок питания брать самый маленький, от него ничего, кроме тока в 1-2мА не потребуется. Единственно, необходимо убедиться, что входная часть изолирована от выходной, либо использовать оптроны.

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
Среди предложенных не перечислен вариант: подключить ещё один блок питания на входную линию питания к ИБП и мониторить его напряжение на любом аналоговом порту. Блок питания брать самый маленький, от него ничего, кроме тока в 1-2мА не потребуется. Единственно, необходимо убедиться, что входная часть изолирована от выходной, либо использовать оптроны.
Я примерно это и имел ввиду когда писал
городить блоки питания понижайки? как то так себе.. может что то готовое существует?
Но читал что еспэшка больше 1в не держит на входе? или это не так? Если больше держит - то до скольки? где почитать достоверную инфу?
А если максимум 1 вольт, то как супер просто сообразить 1 воль dc из 220 ac?

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
Я вот думаю - даже если дополнительный блок питания ставить - нельзя же с него +1В просто подать на пин - блоки то разные.
Я не супер силён в электронике, но как то так же?
Значит нужно использовать блок питания и оптроны что ли?
Или реле обычное 5В?
Что бы замыкать пин на gnd - как кнопку
Но это получается реле постоянно в напруге будет?
Может тогда уж на 220В реле - и от дополнительного блока питания избавит?
Ещё, почитав про оптопары, пришла идея (наверное не суперская)) - есть у меня диодики от 220 которые (в утюгах и в удлиннителях подобные), и есть у меня фоторезисторы. Вот и думаю затолкать их в коробочку, фоторезистор к вемосу и с ним там уже работать. Что скажете? и блоки питания не нужны.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
@Dubolom, не очень понимаю, откуда такая информация? Вот, например. 3,2В. Но суть не в этом. Вы можете использовать любой блок питания и включить его через оптрон. Абсолютно новую идею предложил @Dubolom, с реле на 220В. Он же развил идею оптронов: ставите на входную линию светодиодную часть оптрона (разумеется, через понижение и с обратным диодом впараллель) и получаете виртуальный выключатель. Каждое направление имеет свои плюсы и минусы:
1. Блоки питания есть готовые, стоят копейки, добавлением двух деталей (резистора и оптрона или двух резисторов в делитель) решают задачу, в том числе детектирования ситуации grey-напряжения, эффективны по потребляемой мощности, цене и размерам.
2. Реле 220В: есть готовые, ничего дополнительно не требуют вообще, решают задачу только детектирования, потребляют значительно больше решения 1, по цене - также дороже, по размерам сопоставимы.
3. Оптрон с понижающей цепью, готовое решение будет стоить дорого (solid state relay), но ничего не требует, как и п.2, самоделка - дешевле, но деталей потребует больше всех предыдущих решений, задача решается только как детектор напряжения, потребляет примерно как п.2, размер - аналогичен другим решениям.

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
1. Блоки питания есть готовые, стоят копейки, добавлением двух деталей (резистора и оптрона или двух резисторов в делитель) решают задачу, в том числе детектирования ситуации grey-напряжения, эффективны по потребляемой мощности, цене и размерам.
Спасибо за ответ. Появились вопросы.
Детектирования ситуации grey-напряжения - это что за опция?)

Резистора и оптрона или двух резисторов в делитель - как посчитать все правильно и схемку может где то посмотреть?
Есть у меня БП 5В, есть EL817 C520 (в старом БП), пойдёт так?

нашёл вот такую схемку еще
7c7eaded958f.jpg
1.jpg

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
а с индикаторной отвертки, которую в розетку суём, ни как "единичку" не получить??
Это - сразу отсекаем.
Детектирования ситуации grey-напряжения - это что за опция?)
В микропроцессорах это часто называют ещё brown - когда напряжение находится в опасном интервале (понижено). Правда, сказывается то, что я работал с линейными блоками питания в основном - нужно применять блок питания не импульсный для этой опции и подключать его к аналоговому входу, измеряя таким образом напряжение.
как посчитать все правильно и схемку может где то посмотреть?
Есть у меня БП 5В, есть EL817 C520 (в старом БП)
Схемку, может накидаю, если будет непонятно. На словах:
1. Имеем блок питания 5В, два вывода: + и -.
2. Если посмотреть на datasheet EL817 имеем, что напряжение срабатывания диода 1,2В, рабочий ток 5мА. От плюса источника питания подключаем резистор номиналом (5-1,2)/0,005 = 750Ом (округлено до ряда Е24), вторым концом резистор подключаем к выводу 1 (аноду диода). Вывод 2 (катод диода) подключаем напрямую к минусу источника питания.
3. Вывод 4 (коллектор транзистора) подключаем к любому GPIO выводу Wemos, вывод 3 - на землю. Включаем Pull-Up.
Когда напряжение с блока питания будет доступно, вывод будет в низком состоянии (0), если напряжения нет - в высоком (1).

• Лойс +1
Реакции: Dubolom

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
если будет непонятно
Во спасибище(y)
Всё понятно, почти)
А зачем нам Pull-Up включать? Все равно же самому писать. 0-1 или 1-0 какая разница?

Это - сразу отсекаем
Я там пост выше редактировал. Посмотрите схемку пожалуйста

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
А зачем нам Pull-Up включать? Все равно же самому писать. 0-1 или 1-0 какая разница?
Pull-Up - включает внутренний резистор, соединяющий пин с +5В. При той схеме подключения, что я упомянул, выходная часто оптрона работает как кнопка. Если нет Pull-Up и когда кнопка "разомкнута" (т.е., напряжения на входном диоде нет), на пин не поступает никакого напряжения, он остаётся (в лучшем случае) в состоянии 0. В худшем - он будет "ловить" помехи. Pull-Up подаёт в этом случае потенциал 1 на вход пина.
Насчёт второго вопроса: я так понимаю, Вы хотите подключить выходную часть оптрона между +5В и пином? Так тоже можно и в этом случае, действительно, наличие напряжения будет 1-цей. Как правило, такая конфигурация будет работать без подключенного резистора с пина на землю, но при длительном отсутствии напряжения токи утечки оптрона будут-таки накапливать потенциал на пине и в конце-концов он перейдёт в 1 даже без напряжения на входе оптрона.
Схема, приведённая в исправленном сообщении, работать будет, только лучше увеличить постоянную времени R1C1 до 10мс (сейчас она 1 мс). Всё можно исправить в коде, только зачем?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
@Slenk, теоретически возможно, но будет отключаться, если нагрузка вдруг отключится (ведь для измерения тока нужно будет включить этот модуль последовательно с нагрузкой).

Slenk

★★★★★★✩
21 Янв 2020
382
591
34
Краснодар
@Slenk, теоретически возможно, но будет отключаться, если нагрузка вдруг отключится (ведь для измерения тока нужно будет включить этот модуль последовательно с нагрузкой).
Ну по идее как минимум бесперебойник включён всегда

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
Апну свою же тему. Задачи примерно теже - мониторить наличие 220, мониторить наличие 12, мониторить наличие 5
НО
Использовать для этого минимум входов еспшки (1 аналоговый на всё - идеальный вариант)

Вот что придумал
example25p2.jpg

Вместо кнопок на рисунке выше вставляем модуль оптопар:
PC817-4.jpg
А если у него общие контакты?
Тогда несколько одиночных
PC817-EL817-12-1.jpg
Т.к этот модуль держит от 3,6-30в , то оптопары, в свою очередь, пинаем нужным током -
220 - 5в , напиример, блок питания, а 12в и 5 в и так запустят модули.

Всё же верно?)) Или поправьте, или идею лучше предложите.. А то пора уже темку закрывать)

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
Идея правильная, есть две неточности:
  • аналоговая клавиатура должна подключаться как делитель между +5В и землёй, у Вас она притянута только к земле. На резистор подтяжки внутри процессора лучше не ориентироваться.
  • нужно уточнить диапазон допустимых значений для выбранных Вами оптопар по входу, сомневаюсь, что диапазон покрывает 10-кратное изменение входных напряжений. Это не проблема, просто, возможно, нужно будет предусмотреть пару резисторов.
Возможно я бы использовал любой элемент 3И-НЕ и цифровой вход Ардуино. Все источники с единой землёй можно было бы подключить напрямую, без оптопар.

• Лойс +1
Реакции: Dubolom

Dubolom

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2021
77
0
должна подключаться как делитель между +5В и землёй, у Вас она притянута только к земле.
Спасибо. Понял.

для 220 нашёл такую штуку
f83dba46-cba8-463e-9867-94e6a8007eaf.jpg

в остальном все вроде понятно.

Вопрос ещё на другую маленько тему:

Нужно управлять нагрузкой до 12в до 1А. Как уйти от реле?
H8db08b8ec74f4f5d90f58117c3f66ad8J.jpg
H4164623ecddd4c04b9962108dd96d66ay.jpg
HTB1kYXeKQPoK1RjSZKbq6x1IXXaB.jpg
4-FET-MOS.jpg_q50.jpg
В транзисторах и мосфетах не силён. Но склоняюсь к последнему варинту. Тыц
Пойдёт так?

Геннадий П

★★★★★★✩
14 Апр 2021
1,969
632
44
@Dubolom, Если не критично какое плечо рвать (землю или питание) то проще н-канальным мосфетом землю, т.к. проще схема.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,230
940
@Dubolom, смотря что подразумевается под "управлять". Если действительно нужны изолированные цепи, то - да, нужен модуль с оптронами (и это потребует питания от разных БП, т.е. 4 изолированных каналов с этим модулем не получить) . Если нужен PWM, то неплохо бы знать частоту переключения. Ну, и т.д. В целом, я не очень понимаю нацеленность именно на готовые модули, возможно просто есть ложная уверенность, что так лучше.