Загрузка скетчей с картридера для стенда.

Игорюшка

✩✩✩✩✩✩✩
13 Фев 2025
0
0
Добрый день.

В связи с "избыточным" финансированием, возник вопрос:

Возможно ли и как использовать загрузку разных программ "напрямую" (без компа) с картридера в уну для изготовления деткам демонстрационных стендов?

Например, для демонстрации разных режимов и способов управления ШД. Или светодиодными лентами, различными группами датчиков. Цель - простым нажатием соответствующей кнопки показать деткам возможности применения МК "на деле". Т.е. все доступные датчики и исполнительные устройства расположить на нескольких демонстрационных стендах, но, быстро и "автономно" меняя программы с карточки прямо на стенде (нажав соответствующую кнопку) - получить максимальную наглядность применения МК.

Спасибо.

Заходите в гости ! https://vk.com/photos292636473

Bruzzer

★★★✩✩✩✩
23 Май 2020
531
158
Целесообразность загрузки скетчей с CD карты сомнительна. Сейчас есть платы с большим объемом памяти, есть понимающие питон и т.д.
Но это возможно, и это делалось. (Сам я это не пробовал). Для UNO подобных надо записать свой бутлоадер.
Поиск например по словам "arduino UNO bootloader from SD card"

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,358
965

@Игорюшка, демонстрационные программы маленькие, поэтому проще создать скетч, который включает все возможные демонстрационные программы и переключать его кнопкой, состоянием определенных контактов...

Игорюшка

✩✩✩✩✩✩✩
13 Фев 2025
0
0
МК, конечно, есть разные, но... к нам приходят детки, которые ... неуверенно читают с доски... по-русски... в пятом классе...
Я рассуждаю с точки зрения "поЛзователя" : например, изучают детки управление адресной лентой, и самые красивые алгоритмы "навечно" записываются на стенд под их именами : типа "змейка Василия Пупкина". Если есть такая техническая возможность - подскажите как это сделать, пожалуйста. На IDE пишем программу и закидываем в/на карточку.:)

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,358
965

@Игорюшка, IDE ориентируется на бутлоадер Ардуино (в штатном режиме). Есть альтернативные бутлоадеры, для их использования устанавливается своя "плата". Т.е., сделать требуемое возможно. Но Вы должны понимать, что полноценная реализация файловой системы на Uno практически невозможна, просто не хватит памяти, и при нахождении нескольких файлов на карте нужен механизм выбора какой грузить.
Если на карте располагать один файл, то его тоже без компьютера не загрузить каждый раз при демонстрации очередного шедевра. Иметь несколько карт "проектов" будет дороже покупки аналогичного количества Ардуино...
По-моему, эта задача - какое-то преодоление здравого смысла. В конце-концов есть возможность загрузки через телефон, планшет...

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,109
918
Если есть такая техническая возможность - подскажите как это сделать, пожалуйста.
Стандартно такой возможности нет.
Вы, можете, конечно, попытаться написать свой бутлоадер, как рассказывает @poty, но что-то мне кажется, что вряд ли у вас есть подходящий опыт и квалификация. Иначе вы бы не спрашивали.

Игорюшка

✩✩✩✩✩✩✩
13 Фев 2025
0
0
... Мой опыт в программировании заканчивается ... светофором... :giggle:. Однако, если удаётся вовремя направить детку в нужную сторону и уберечь от фатальных ошибок с ценой в целое разочарование, то особо целеустремлённые (очень немногие:cry:) за пять лет (по два занятия в неделю!) добираются до изготовления печаток на ЧПУ со своим кодом. Например пульт и серва, связанные DMX-протоколом. К сожалению, ярких (с "ВАУ!-эффектом) проектов не так много, чтобы заинтересовать детей. Ну, разве что наливатор... :).
... Думаю сделать общее основание (а-ля материнка с единым БП) и в неё втыкать нужные по теме стенды. А детские программулинки придётся оформлять, наверное, в виде одной программы-среды для кнопочного переключения с функциями вручную вписанных детских... Для наглядной демонстрации работы групп датчиков и исполнительных устройств, и применения их взаимосвязей должно хватить...:unsure: