Закон ома

Evgeniy2020

✩✩✩✩✩✩✩
12 Июл 2020
91
0
Всем добрый день. Не могу понять прикола 😂. Закон ома I = U/R
У меня отрезок нихрома сопротивлением в 30 Ом ( мерял мультиметром).
Ток который потребляется больше 2 Ампер. Хотя по закону ома I = 5/30 ≈ 0.1666 Ампер => 166 мили Ампер. Где не прав ???) Ток смотрю по лабораторному блоку (деланый по схеме Гайвера мини обе)

Evgeniy2020

✩✩✩✩✩✩✩
12 Июл 2020
91
0
Настолько сильно что с 0.166 А подымается к больше 2А? Насчёт измерений перепроверил по формуле R= p×(S/L) где S площадь поперечного сечения(взял 1мм2). L длина ( взял 5 см тобиж 0,05 метра). И p удельное сопротивление (из вики ≈1,3). => Итого 26 Ом, с учётом того что у моего провода площадь поперечного сечения меньше и сопротивление больше ≈ 30 Ом.
При нагреве сопротивление падает.
Или измеритель фуфло.

Arhat109

★★★★✩✩✩
9 Июн 2019
473
203
Вообще-то при нагреве НИХРОМА его сопротивление РАСТЕТ .. но это "обычно" .. ;)

Или измеритель фуфло, или где-то коротыш. В целом, сопротивление нихромовой проволоки легко рассчитать, зная длину куска, измерив ее диаметр и найдя в справочниках удельное сопротивление нихрома.
Но .. тут уже "куркулятор" нужен. ;)

Evgeniy2020

✩✩✩✩✩✩✩
12 Июл 2020
91
0
Вообще-то при нагреве НИХРОМА его сопротивление РАСТЕТ .. но это "обычно" .. ;)

Или измеритель фуфло, или где-то коротыш. В целом, сопротивление нихромовой проволоки легко рассчитать, зная длину куска, измерив ее диаметр и найдя в справочниках удельное сопротивление нихрома.
Но .. тут уже "куркулятор" нужен. ;)
Насчёт измерений перепроверил по формуле R= p×(S/L) где S площадь поперечного сечения(взял 1мм2). L длина ( взял 5 см тобиж 0,05 метра). И p удельное сопротивление (из вики ≈1,3). => Итого 26 Ом, с учётом того что у моего провода площадь поперечного сечения меньше и сопротивление больше ≈ 30 Ом. То есть измерил я правильно. Напряжение с лбп, тогда откуда такой ток 🤨

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Ток смотрю по лабораторному блоку (деланый по схеме Гайвера мини обе)
Напряжение с лбп,
Вы на полном серьёзе продолжаете называть ЭТО - ЛБП? Или хотите нам доказать, что в школе нам говорили неправду?

Evgeniy2020

✩✩✩✩✩✩✩
12 Июл 2020
91
0
Вы на полном серьёзе продолжаете называть ЭТО - ЛБП? Или хотите нам доказать, что в школе нам говорили неправду?
Мне самому интересно) в чем прикол, я потом попробую померять мультиметром ток. Просто интересно как так получается?)

Arhat109

★★★★✩✩✩
9 Июн 2019
473
203
Мне самому интересно) в чем прикол, я потом попробую померять мультиметром ток. Просто интересно как так получается?)
Вообще-то, кмк, это первое что надо было сделать, но это если на самом деле любопытно и да, это не точно. ;)
А вот если мультиметр покажет "амперы", то надо искать коротыш .. ибо "чудес не бывает". И таки да, электроника - наука о контактах, их отсутствии и наличии там где не предполагалось.
;)

• Лойс +1
Реакции: kostyamat

Evgeniy2020

✩✩✩✩✩✩✩
12 Июл 2020
91
0
Вообще-то, кмк, это первое что надо было сделать, но это если на самом деле любопытно и да, это не точно. ;)
А вот если мультиметр покажет "амперы", то надо искать коротыш .. ибо "чудес не бывает". И таки да, электроника - наука о контактах, их отсутствии и наличии там где не предполагалось.
;)
Извините, уже пару раз употребляли слово коротыш. Подскажите пожалуйста что это

Evgeniy2020

✩✩✩✩✩✩✩
12 Июл 2020
91
0
:unsure:
Так то это КЗ или короткое замыкание.
Даже фильм такой был. Стааааарый.
Что могу сказать =) откуда могло взяться КЗ если я напрямую подключаю проволочку к "ЛБП" ?)
Ток так и не померял) ибо предохранитель бумкнул когда-то давно, а без него страшно =)

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
523
83
С нихромом не всё так просто. Теоретические расчёты длины проволоки и сопротивления не совпадают на практике. Учитывая , что сопротивление меняется при нагреве (не помню в какую сторону) , ещё есть разные нихромы, особенно с али.
У меня при длине нихрома 5 см и диаметра 0,35 , ток 3.75А. Напряжение 5.7 вольт
ЗЫ. Всё таки примерно закон Ома для нихрома соблюдается, может не правильно измерено сопротивление или ток.

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,218
937
@Evgeniy2020:
1. В условии "задачи" ничего нет про напряжение. При расчёте Вы подставляете 5В, но оно у Вас чем-то померяно?
2. Что значит "взял 1кв.мм"? Измерено? Или предположили?
3. Самое главное - правильная формула сопротивления (наблюдайте за размерностью): (1,13 Ом·мм²/м) * (0,05 м) / (1мм²) = 0,0565 Ом
Соответственно, при 5В ток должен быть 5/0,0565=88,5А. Скорее всего в ЛБП стоит ограничение на 2А.

VictorArx

★★✩✩✩✩✩
22 Мар 2021
523
83
@Геннадий П, Совершенно верно, только сомневаюсь, что там 20% хрома и 80% никеля.

Не знаю откуда ТС взял сопротивление 30 Ом , если 1 метр такого сечения имеет сопротивление 1.4 Ома. Есесено 5 см будет около 0.1 Ома
Отсюда ток около 50 А, что и говорил poty.
PS . Вот расчёт сопротивления. R= pxl /s, где p удельное сопротивление, l длина , s сечение.