Замена Arduino Nano в часах на ИН-12?

Анвар

✩✩✩✩✩✩✩
11 Дек 2020
2
0
Ребят можете помочь. Хочу попробовать сделать 10шт часов и продать. Но вот посмотрев по сторонам ,понял ,что ардуино в серийных производствах не используется. Понятное дело это из-за цены на ардуинно, и вот думаю можно ли вместо ардуино припаять лишь его микроконтроллер Atmega328P? и будет ли ему подходить та прошивка что используется в этом проекте через Arduino IDE.Или же можно взять что-то подешевле этого микроконтроллера для производства?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,262
949
Ответ будет зависеть от применённой схемы. В принципе, на Ардуино Нано стоит только процессор с обвязкой, FT232, обслуживающая USB-порт для перепрошивки, и стабилизатор питания. Прошивку менять, скорее всего, не придётся. Не очень понятно, что значит "из-за цены на Ардуино", кмк - рассыпухой будет дороже, ну, если только не делать необслуживаемый вариант.
Подешевле можно взять (опять же от применённой схемы зависит), но прошивку придётся с большой долей вероятности переписывать.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Анвар

xof

★✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2020
123
44
Но вот посмотрев по сторонам ,понял ,что ардуино в серийных производствах не используется. Понятное дело это из-за цены на ардуинно,
Ну я думаю что всё-таки нет. Просто 8-ми битные контроллеры уже устарели и получается куда более выгодно взять скажем stm какой-нибудь который и стоит +\- так же как мега328, так и при этом в разы производительнее (при этом код конечно не подойдёт). Ну а если мы говорим про использование самой Ардуино в серии.. Ну как-то.. Не профессионально это что-ли. :unsure::geek:

можно ли вместо ардуино припаять лишь его микроконтроллер Atmega328P? и будет ли ему подходить та прошивка что используется в этом проекте через Arduino IDE.
Можно и прошивка будет подходить. В ардуино нано используется тот же мега328. Просто для схемы нужно будет обвязки добавить чуть чуть - кварц (и то не обязательно) ну и стабилизатор напряжения на 5в если нету ещё. Прошивать через программатор. Как пример Читалка текста от Гувера.

В итоге если нету опыта с другими семействами мк, я бы начал с камня на 328 и параллельно пробовал на платах с stm\esp чипами (собственно я так и делал 🙄)

• Лойс +1
Реакции: Анвар

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,069
916
Понятное дело это из-за цены на ардуинно, и вот думаю можно ли вместо ардуино припаять лишь его микроконтроллер Atmega328P?
это не из-за цены. Из-за цены менять Нано на контроллер бессмысленно , так как Нано стоит на Али 150-160 руб, а отдельный контроллер Атмега328 - 100 рублей, но контроллеру еще нужна плата и куча деталей для обвязки. В итоге экономия вряд ли превысит рублей 30, что в общей стоимости часов просто ничто.

Отдельный контроллер обычно используют в том случае, если вы разводите под проект свою собственную плату.